10:55
Воскресенье, 26.02.2017
Главная » 2011 » Июль » 10
Запчасти для паука
Без двух - можно, без трёх - сложно

Без двух - можно, без трёх - сложно

Оказывается, паук вполне способен обойтись шестью лапами. На самом деле конечностей у него восемь, но две из них – что-то вроде запчастей. Если вдруг с пауком что-то случится и он потеряет одну-две лапки, то вот и замена сразу есть!

Зоологи из французского Университета Нанси обратили внимание на интересный факт: в природе примерно у 10% пауков отсутствует одна или две ноги. По идее, если у насекомого 8 ног, то он ими всеми пользуется, и потеря хотя бы одной приносит ему значительные неудобства. Но учёным неймётся, и они решили проверить, повлияет ли как-то на жизнь паука расставание с частью конечностей.

В исследовании приняли участие 123 паука-кругопряда, которых разместили в индивидуальных пластиковых контейнерах. Там они плели паутину и охотились. 60 испытуемых имели полный набор ног, остальные жили без одной-двух лапок. После операции «паутиноплетение», учёные выяснили, что у всех пауков сети были одинаково качественными. Семи- и шестиногие особи успешно охотились на мух, обездвиживали и пеленали жертву в кокон.

Пауки, в отличие от ящериц, не умеют отращивать конечности после их потери. А учёные установили, что дополнительная пара ног – как запаска в машине. Ими можно пожертвовать в минуту опасности.

Однако, стоит заметить, что лишившись большего числа конечностей, пауков уже можно назвать инвалидами. Им крайне неудобно жить. Пятиногие насекомые встречаются крайне редко, а в лабораторных условиях такие особи плетут крайне некачественные сети, не говоря уже про коконы. Такие пауки менее живучие в природе.


Теги: Интернет, мировая паутина, сеть, мировая сеть, новости, Новости интернета, паутина
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2281
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 83
Гостей: 79
Пользователей: 4
ckfdf2741, Стоик, West, yuliyaadyrhaeva