10:57
Воскресенье, 26.02.2017
Главная » 2011 » Июль » 15
В Интернете введен «Роскомнадзор»
В Интернете введен «Роскомнадзор»
В Интернете введен «Роскомнадзор»

За сообщениями в Сети будут следить чиновники из министерства коммуникаций и связи

Решение президента Дмитрия Медведева изменить ответственность интернет-ресурсов за публикацию экстремистских комментариев обрастает новыми подробностями. В Минкомсвязи разработали электронную систему, позволяющую облегчить мониторинг сообщений пользователей Сети на популярных веб-площадках. Инициатива президента не коснется частных блогов и страниц в социальных сетях, заявляют в правительстве.

О том, что часть комментариев пользователей Интернета интересует правоохранительные органы, сообщалось давно. Для борьбы с экстремизмом в Сети подразделение Минкомсвязи – Роскомнадзор – разработало «Единую государственную информационную систему». Новинка позволит надзорному ведомству исследовать интернет-СМИ на предмет поиска в них запрещенного контента. Больше всего вероятности встретить экстремизм не в авторских материалах, а в комментариях, оставленных читателями, уверены в министерстве.

О принципах работы «Единой госинформационной системы» рассказал в интервью «Коммерсанту» депутат Государственной Думы Сергей Железняк. По сведениям Железняка, в планах Роскомнадзора – увязать лицензирование интернет-СМИ с подключением к государственной базе данных. При помощи новой системы Роскомнадзор сможет осуществлять свои полномочия, полученные по решению Верховного суда в 2010 году. Эксперты, комментирующие Железняка, считают, что Минкомсвязи приготовилось перейти от слов к делу.

Сергей Железняк напомнил, что 15 июня 2010 года высшая арбитражная инстанция России приняла постановление «О практике применения судами Закона РФ «О средствах массовой информации». В соответствии с новой нормой интернет-СМИ защищались от необходимости нести ответственность за комментарии своих посетителей. Свобода, предоставленная тогда, не была полной: информационный сайт в случае, если получал предупреждение со стороны прокуратуры, обязывался в течение суток удалить отмеченный красной галочкой комментарий.

Постановлением суда вводился чрезвычайно короткий лимит на удаления комментария – 24 часа. Тогда же у интернет-общественности появились опасения, что сжатые сроки могут быть использованы для ускоренного лишения СМИ государственной лицензии. По Сети распространились слухи о провокациях, и интернет-деятели на встрече с Медведевым 29 апреля обратились с просьбой к президенту увеличить время действия лимита.

Медведев в ответ промолчал, а 2 июня вышло распоряжение главы государства, способное всерьез изменить положение дел в российском Интернете.

Формулировка распоряжения, подписанного Медведевым, туманна: «Подготовить предложения о внесении изменений в законодательство Российской Федерации о средствах массовой информации, устанавливающих пределы ответственности редакций средств массовой информации, распространяемых в сети Интернет, за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство Российской Федерации».

Стало очевидно, что прежние правила об ответственности интернет-СМИ за комментарии уходят в прошлое, но что выдвигается им на смену, не прояснилось. Комментарий Железняка свидетельствует о том, что механизмы контроля за Интернетом могут быть реализованы в практической плоскости. Вместе с тем каковы будут изменения в законодательстве о СМИ, можно будет узнать не ранее 1 августа, когда глава Минкомсвязи Щеголев должен будет отчитаться перед Медведевым о выполнении данного ему поручения. Тогда же кое-что станет ясно и о судьбе российского сегмента Интернета.

Пока же ясно остается лишь то, что Роскомнадзор сохранит свои функции. Именно представители этого ведомства будут читать статьи целиком – от заголовка до комментариев – и предписывать удаление противоправного контента. Роскомнадзор станет главным и анонимным читателем, комментариев которого будут бояться. Вместе с тем число ресурсов, использующих премодерацию, очевидно, возрастет.


Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2281
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 74
Гостей: 70
Пользователей: 4
ckfdf2741, Стоик, West, yuliyaadyrhaeva