00:07
Понедельник, 20.02.2017
Главная » 2011 » Июль » 12
Трёхмерность звезды по имени Солнце
Солнышко, солнышко жгучее!

Солнышко, солнышко жгучее!

Чтобы увидеть всю поверхность Солнца, в октябре 2006 года NASA отправило в космос два зонда-близнеца STEREO (Solar Terrestrial Relations Observatory). Зонды были выведены на земную гелиоцентрическую орбиту – первый занял позицию впереди Земли (STEREO-A – от слова «ahead», «впереди»), а второй – в ее хвосте (STEREO-B, «behind» – «позади»). Постепенно зонды расходились и 6 февраля этого года достигли двух противоположных точек земной орбиты. Таким образом, было получено первое в истории полное трехмерное изображение Солнца.

«В первый раз мы можем наблюдать солнечную активность во всей ее трехмерной красоте», – говорит член группы, работающей с зондами STEREO, Ангелос Вурлидас.

Короткий видеоролик, в котором запечатлена вся поверхность Солнца, был опубликован на сайте NASA. Каждый из зондов передал изображения своей половины Солнца, на Земле их склеили и получили единый солнечный глобус.

Как говорят ученые, телескопы аппаратов настроены на ультрафиолетовое излучение. Это позволяет получать данные о ключевых аспектах солнечной активности – вспышках, выбросах плазмы. Наблюдая за поверхностью Солнца и видя его атмосферу, возможно с высокой точностью предсказывать космическую погоду для Земли. Выбросы плазмы на Солнце воздействуют на магнитное поле нашей планеты, вызывая полярные сияния, сбои радиосвязи и даже проблемы с электросетями.

Когда на обратной стороне Солнца появлялись солнечные пятна, ученые не могли их видеть, пока светило не совершало полный оборот в 27 дней. Теперь, видя полную трехмерную картину и активные области на «затылке» нашего светила, они смогут предвидеть положение дел. Умы астрономии смогут предусмотреть, что будет, когда эти области окажутся в поле зрения землян и станут воздействовать на нашу планету.

Таким образом, активные области на обратной стороне Солнца больше не смогут преподнести нам сюрприз, ведь STEREO будут предупреждать об их появлении. Можно будет прогнозировать изменение условий в зоне работы спутников и даже учитывать влияние солнечной активности на магнитное поле Земли.

Татьяна Шевченко


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2078
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 37
Гостей: 36
Пользователей: 1
pilot9540