16:39
Суббота, 27.05.2017
Главная » 2011 » Июль » 17
Собственный интернет для роботов
Дай полазить!

Дай полазить!

Через четыре года у роботов появится свой интернет, над чем уже сейчас трудятся учёные из Швейцарии. Механические помощники уже давно выполняют множество дел, которые человеку не по силам, либо просто лень выполнять. Однако, главной проблемой на сегодняшний день является программирование машины на выполнение конкретной задачи.

Роботы не обладают искусственным интеллектом, а значит не способны к самообучению. Для этого нужно постоянно их перепрограммировать, загружая «мозги» новыми данными. А это неудобно, трудоёмко и долго.

Чтобы облегчить процесс, учёные решили создать роботам свою виртуальную сеть, где «железяки» могли бы обмениваться информацией, а, следовательно, проходить курс самообучения. Специалисты из Технологического института в Голландии впервые предложили модель такого Интернета, назвав её RoboEarth (Земля роботов). В своей сети роботы смогут скачать новые данные для распознавания объектов, навигационные карты, будут готовы осваивать новые задачи и обходиться без помощи человека.

Например, обычные бытовые пылесосы с помощью Интернета смогут загрузить в себя сведения о недавно изобретенных объектах – предположим, коврах с уникальным составом ворса. Владея информацией, пылесос будет знать, как проводить уборку в доме с таким ковром, как эффективно почистить и не повредить ворс. После работы машина загрузит в сеть отчёт о проделанной работе, дав справку и поделившись опытом с другими роботами.

Если один робот умеет успешно осуществлять какое-то действие, он сможет загрузить в базу все необходимые инструкции. Другой же робот, знающий соответствующий протокол, сможет воспользоваться этой информацией. Таким образом, будет происходить обучение машин.

Однако, контактировать смогут и машины разных направленностей, например, робот-повар и холодильник. Каждая модель имеет собственные сервисы. База данных будет напоминать систему работы библиотеки и располагаться на главном сервере. Отсюда роботы будут черпать нужную информацию и выкладывать свою сюда же по принципу файлообменника. Важно, чтобы весь контент подходил для роботов разных моделей и разных производителей, то есть имел некую обобщенную форму. Кроме того, необходимо создать высокую степень защиты, чтобы злоумышленники не смогли загрузить в базу заведомо ложные или вредоносные данные.

Существует ряд людей, которые всерьез считают, что роботы смогут договориться и восстать против людей. Этого бояться не стоит, ведь интеллектом современные машины не обладают. Другие невежды, видимо, судя по себе, думают, что роботы создадут свои соцсети, типа «Одноклассников», и будут там тусоваться вместо того, чтобы работать. Потребности в общении у машин нет, поэтому бояться этого не стоит.

Исследователи разработали специальное программное обеспечение для стандартизированной операционной системы ROS (Robot Operating System). На её базе сейчас функционирует множество различных типов роботов. Но в планах подключить к системе RoboEarth и машины с другими типами ОС.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2916
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 50
Гостей: 49
Пользователей: 1
valerakokorev2013