20:43
Пятница, 20.10.2017
Главная » 2011 » Июль » 16
Продукты способны не портиться долгое время
А вас серебром обработали?

А вас серебром обработали?







Важное открытие сделали израильские из Бар-Иланского Университета совместно с коллегами из Красноярского Института химии и химических технологий. Они разработали эффективный и довольно простой метод нанесения серебряных наночастиц на поверхность бумаги.

Для чего нужно такое изобретение? Всем известно, что серебро убивает микробы, вот учёные и задумались, почему бы не использовать этот факт на благо человеку. Созданную ими бумагу можно применять для длительного хранения продуктов питания, как раз благодаря антибактериальным свойствам серебра. Такой метод вполне может вытеснить в скором будущем все наши холодильники, которые сейчас позволяют сохранить еду, не позволяя ей испортиться.

Антибиотики проигрывают серебру, ведь в последнем случае невозможно развитие у бактерий устойчивости. В качестве антибактерального агента широко используется коллоидное серебро.

Научились применять серебряные наночастицы и в быту, например, в изготовлении поверхностей для кухонь, ванной комнаты. Теперь даже «металлические» носки не приобретают запах при носке. Самое популярное направление в работе с серебряными наночастицами – разработка способов их нанесения на поверхность всевозможных материалов, например, пластика, ткани, металла. Но сложностью в таком процессе являлось обеспечение стабильности нанопокрытия. Теперь и эту проблему удалось решить. Помогли ультразвуковые волны.

Учёные предложили метод, который погружает наночастицы на глубину 1 микрометр от поверхности бумаги, это и обеспечивает антибактериального нанопокрытия. Эксперименты показали, что после нанесения на такую бумагу кишечной палочки и золотистого стафилококка, бактерии погибают в течение 3 часов. А ведь это два основных возбудителя пищевых отравлений.

Разработчики уверяют, что пакуя продукты в созданную ими бумагу, вы сохраните их полезные свойства и никогда не отравитесь. К тому же, это прекрасная альтернатива традиционным методам хранения продуктов питания, таким как обработка радиоактивным излучением или высокой температурой и хранение в охлажденном виде. Однако, есть глобальный минус: на данный момент производство такой бумаги для свободной продажи весьма затруднительно. Будем ждать!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7828
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 126
Гостей: 123
Пользователей: 3
Derwisch, Ленпех, kulakov_vladimir52