13:38
Среда, 22.02.2017
Главная » 2011 » Июль » 12
Пользователь «ВКонтакте» осуждён условно
Нет экстремизму и терроризму!

Нет экстремизму и терроризму!

Десять месяцев условно получил пользователь социальной сети «ВКонтакте». 22-летний житель Когалыма добавил к своему профилю видео под названием «Казнь таджика и дага 2007 г. НСПР «.

Посредством мониторинга интернет-ресурса была проведена прокурорская проверка, посвященная соблюдению законодательства по противодействию экстремизму и терроризму в интернете. По результатам этой проверки было возбуждено дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). В ходе судебного разбирательства, которое длилось 2 месяца, было вынесено решение об условном наказании парня из Когалыма на 10 месяцев с испытательным сроком 6 месяцев.

Как заявил пресс-секретарь социальной сети «ВКонтакте» Владислав Цыплухин, в правилах сайта написано о запрете любых противозаконных действий. Экстремизм – это отдельный пункт правил, за которым следят модераторы сайта и постоянно пытаются удалять контент. Но его объём настолько велик, что все отследить невозможно. Наказывать всех не успевают даже правоохранительные органы. Но если пользователь действительно распространял такие материалы, он должен отвечать по закону. После таких показательных мер, как в данном случае, считает Цыплухин, противозаконных действий всоциальной сети станет гораздо меньше.

Сама администрация сервиса при обнаружении подобных материалов не сообщает в правоохранительные органы. Ситуация происходит от обратного: когда правоохранительные органы находят массовое размещение такого контента, они направляют запрос «ВКонтакте», в ответ на который предоставляется информация о правонарушителе.

Как выяснилось, это не первый случай экстремизма в социальной сети. Так, например, публикация в 2007 году ролика, на котором запечатлено убийство двух человек, вызвала огромный скандал. Правоохранительные органы инициировали проверку по факту публикации, а материал был признан экстремистским и удален со всех сервисов, где изначально его разместили. Но и сейчас в некоторых социальных сетях, в частности «ВКонтакте», этот и другие видеоролики периодически можно найти в течение нескольких секунд.

В мае 2009 года студента из Архангельска обвинили в размещении на своей странице нацистской атрибутики. А еще раньше прокуратура вынесла ООО «ВКонтакте» предупреждение по поводу открытой группы пользователей с названием «Поваренная книга анархиста».

12 июля 2010 года Люблинская межрайонная прокуратура подала заявление в суд с требованием внести в список экстремистских материалов изображение футболки с надписью «Православие или смерть!», которое было опубликовано в группе «Антирелигия» в этой жесоциальной сети. Тогда дело направили в Федеральный центр судебных экспертиз при Министерстве юстиции РФ для проведения комплексной экспертизы. Но результаты до сих пор неизвестны.

Автор: Татьяна Шевченко


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2148
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 79
Гостей: 74
Пользователей: 5
ckfdf2741, mrbezdomnii, Полковник5796, Ленпех, strg