18:13
Вторник, 19.09.2017
Главная » 2011 » Июль » 12
По социальным сетям теперь ходят даже ботинки
Ботинок есть, применить негде

Ботинок есть, применить негде

Причём без участия смартфонов и компьютеров. Систему идентификационных меток для обуви разработали шведская компания WeSC и школа цифровых медиа Hyper Island с Карлскруну. Эта система и позволяет ботинкам взаимодействовать с социальными сетями.

Концептуальная разработка шведов получила название KarmaTech. В ее основу была положена технология радиочастотной идентификации (RFID). Напомним, что данная технология уже давно применяется для идентификации личности (браслеты в больницах и ночных клубах, микросхемы в биометрические паспорта и в проездных билетах), а также для инвентаризации объектов (товаров на складах и в магазинах, книг в библиотеках).

RFID-метка нанесена на подошву ботинка и взаимодействует со считывающим устройством в виде коврика или вертикальной панели, которая расположена недалеко от пола. Данные пользователя отправляются ридером на сервер-посредник, а тот в свою очередь передает эти данные в социальную сеть как сообщение о местонахождении или в виде статуса в социальной сети. Таким образом, друзья могут отследить график вашего передвижения.

Кроме того, планируется оснастить общественные заведения аналогом фейсбуковской кнопки Like. Это позволит, например, добавить нового знакомого в виртуальные друзья, лишь встав на один коврик с ним. Еще один плюс обуви с микрочипом – возможность получать скидки или проходить на различные мероприятия, воспользовавшись штиблетами как проходным билетом.

В августе прошлого года в одном из летних лагерей Израиля похожее мероприятие провела компания Coca-Cola, раздавая браслеты с метками. Подобная «маркировка» позволила отдыхающим составить виртуальный отчет о времяпровождении для своих друзей в социальных сетях.

Однако шведы, мягко говоря, оплошали. Разработчики не подумали о том, что ботинки-то есть, а считывающих устройств там, где предполагается использовать RFID-технологию, днём с огнём не сыщешь! Поэтому о применении изобретения пока речи нет.

Татьяна Шевченко


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5966
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 81
Гостей: 79
Пользователей: 2
Оптимист, Fema