16:37
Понедельник, 27.02.2017
Главная » 2011 » Июль » 12
Искусственная сперма – прям как настоящая!
Кто-кто в теремочке живёт?

Кто-кто в теремочке живёт?

Японские учёные лаборатории биологического центра Нагасаки свершили чудо: из обычной клетки с двойным набором хромосом они получили сперматозоид с одинарным набором. Кстати, как точна и продуманна природа! Ведь не создала же она половые клетки с двойным набором хромосом, а именно с одинарным, заранее зная, что мужские и женские клетки, соединившись, образуют-таки двойной набор. Ну пазл в пазл!

Наши восточные братья вырастили сперматозоиды в искусственных условиях, экспериментируя как всегда на мышах. Обычно на стадии мейоза (деления клеток, в результате которого число хромосом делится пополам) клеточные культуры погибали. Исследования продолжались не один десяток лет, но всё безрезультатно.

Зато теперь результат появился, причём положительный. В специальную питательную среду были погружены клетки незрелой ткани яичек лабораторных мышей. Скоро половина из них стали полноценными сперматозоидами, которые были готовы к оплодотворению.

Естественно, после получения сперматозоида, нужно было проверить его «в деле». Для того, чтобы выявить, способен ли герой эксперимента на оплодотворение, учёные соединили несколько «хвостатых» с яйцеклетками и имплантировали их суррогатным матерям-мышам. На свет появились здоровые мышата.

Специалисты считают, что без оптимальных условий в пробирке, сперматозоиды бы не созрели и эксперимент бы успеха не принёс. Результаты исследования удовлетворили авторов, а значит в скором будущем технология репродукции принесет всем желающим немалую пользу.

Татьяна Шевченко


Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2314
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 113
Гостей: 110
Пользователей: 3
Давид, Полковник5796, andr_pol