04:05
Воскресенье, 28.05.2017
Главная » 2011 » Июль » 19
«Coca-Cola»: 125 лет наслаждения
Всегда Coca-Cola!

Всегда Coca-Cola!

На протяжении вот уже 125 лет люди «балуются» вкусным шипучим напитком под всем известным названием «Coca-Cola». Дети питают к «чёрному лимонаду» особую страсть, особенно когда пузырьки в нос идут!

Оказывается, шипучка появилась на свет совсем не в результате изобретения кондитера. Автор знаменитой Кока-колы – фармацевт, и изобретал он вовсе не напиток, а микстуру. Об этом факте стало известно тогда, когда была выпущена книга «Ошибки, которые заработали»  американской исследовательницы Шарлотты Джонс.

8 мая 1886 года фармацевт Джон Пембертон из Атланты решил создать обязательно вкусную микстуру, которая бы снимала зубную боль и помогала при усталости и нервном переутомлении. В ходе экспериментов Пембертон соединил вытяжку из листьев коки в качестве обезболивающего и успокаивающего средства и африканские орехи кола в качестве тонизирующего средства. Листья и орехи соединил в соотношении 3/1. Первым испытуемым был сам Пемберто. Радости не было предела: эксперимент удался! Бухгалтер фармацевта Фрэнк Робинсон от счастья сразу придумал название медикаменту – «Coca-Cola». Логотип получился настолько удачным, что с того времени по сей день практически не изменился.

Пембертон запатентовал сироп как лекарство, но торговля им как-то не шла. А вот пошла торговля после того, как один рассеянный аптекарь чисто случайно разбавил сироп не водой, а газировкой. Вот тогда и попёрло! Уже в 1982 году бизнесмен Кэндлер выкупил рецептуру и основал компанию «The Coca-Cola Company», которая и сейчас цветет и пахнет. 1894 году напиток появился в стекле оригинальной формы, которую сразу запатентовали, а 1969 году – в алюминиевой банке.

Сколько мифов за всё это время собрала вокруг себя эта газированная вода – уму непостижимо. Представляем самые любопытные легенды о Кока-коле.

Кокаин в Кока-Коле? Конечно есть!

Когда в рецептуре 125 лет назад оказался кокаин, это вещество не считалось опасным, и Пембертон этого не скрывал. Но в начале 1900-х годов Америка загудела, заявив, что кокаин вреден. Лет 20 после этого Кола была на втором плане, но производители всё-таки смогли убедить общественность, что в Кока-Коле больше нет свежих листьев коки, а лишь «выжимки», из которых удален весь кокаин. И опять напиток стал популярным везде и всюду.

Однако, пресс-секретарь Coca-Cola в России Владимир Кравцов заявил, что был бы кокаин в шипучке, бутылка бы стоила гораздо дороже! Но в составе натуральных ароматизаторов действительно содержится вытяжка из листьев коки – как и в оригинальном рецепте.

Лишь семь человек в курсе

Информация о том, что лишь семь человек на планете знают золотую рецептуру Кока-Колы, – миф еще тот. По словам Владимира Кравцова, оригинальный рецепт действительно хранится в банке Атланты и охраняется более чем надёжно. Но технологию знают десятки специалистов, которые не просто в курсе пропорций ингредиентов, но и знают, в каком порядке их смешивать, как выдерживать. Вот это действительно тайна компании.

От сахара в Кока-Коле попа слипнется

Шесть ложек сахара на стакан газировки – ерунда полная. Профессор, доктор химических наук, зав. лабораторией аналитических методов исследования пищевых продуктов НИИ питания РАМН Константин Эллер заявил, что в Кока-Коле, по их анализам, содержится менее 10% сахара. А человек способен воспринимать продукт, как сладкий, если в нем содержится больше 10 процентов сахарозы, фруктозы или других сладких веществ. А что касается Кока-Колы Лайт, там и вовсе сахара нет.

Кока-Кола – растворитель!

Что уж шипучке не приписывают: и ржавчину удаляет, и накипь, и капрон, а уж про зубную эмаль и говорить страшно. Байки из этой серии постоянно появляются в Интернете. А виной всему ортофосфорная кислота (Е338). Учительница стерлитамакской школы № 26 со своими учениками решила проверить все приписываемые Коле басни. На шесть дней они поместили в разные стаканы с Кока-Колой капроновые гольфы, ржавую монетку, лезвие, запачканное краской, и скорлупу куриного яйца (которая по составу схожа с эмалью зубов). Результат эксперимента был весьма любопытен: капрон так и остался капроном, а краска и ржавчина через шесть дней исчезли. Скорлупа лежала дольше испытуемых, через 12 дней поверхность стала шероховатой, а еще через шесть дней появились отверстия с неровными краями. Ученики даже диплом за этот эксперимент получили и теперь употребляют газировку гораздо реже.

Санта Клаус: зелёненький он был?

Многие считают, что в начале 30-х годов прошлого века Святой Николас носил зеленый кафтан, а пиарщики Кока-Колы сделали его под свой стиль красно-белым. Вот уж враки! Как раз компания «Coca-Cola» и изобрела Санта Клауса. А до этого американским волшебником считался не особо располагающий к себе эльф-гном в зеленом кафтане и чулках. В 1931 году «газированная» компания попросила американского художника Хеддона Сандблома нарисовать для них кругленького седовласого приветливого старичка в красном камзоле, который с тех пор прижился и перед каждым Новым годом поёт с экранов: «Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит!»



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2928
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
viktores