19:49
Вторник, 28.02.2017
Главная » Файлы » Обращения,заявления к власти

КТО ЗАСТУПИТСЯ ЗА ГИПСОВЫХ СОЛДАТ?
20.10.2012, 18:28


   

  В Тверской области разгорается скандал вокруг памятника защитникам Нелидовского рубежа, снесенного 12 октября этого года по прямому указанию местных властей. Напомним, что памятник был не просто разобран, а варварски разрушен на глазах ничего не понимающих местных жителей, по чьей просьбе якобы и была затеяна "реконструкция" военного мемориала.

    На шею гипсового солдата, который еще лет сто, как минимум, стоял бы на постаменте, был наброшен металлический трос, а потом с помощью бульдозера памятник сдернули на землю. Группу вандалов возглавлял некто В.Суворов, гендиректорООО «Стройконструкция». Его рабочие ударами ковша экскаватора зачем-то разбили памятник, от чего голова и руки солдата отлетели на несколько метров. Далее грейдерным ножом бетонный постамент был сдвинут в сторону. Пока двигали постамент, колёсами трактора несколько раз проехали по туловищу памятника и по мемориальным доскам с именами героически погибших солдат, в результате чего мраморные доски раскрошились. Затем газосваркой был срезан металлический забор вокруг памятника, загружен в ковш эксковатора и вывезен во вторчермет. Памятные венки были цинично отброшены в сторону.

    На месте акта вандализма возник стихийный митинг. Возмущению ветеранов войны, живших рядом с памятником, не было предела. Инициативная группа обратилась в администрацию города за разъяснением, но там что-либо вразумительное сообщить никто не смог. 

  

  - Немцы так в войну памятники Ленину сбрасывали, верёвкой одним концом за шею, другим к машине! - возмущался один из стариков, переживших оккупацию - А тут свои такое варварство учинили. И где? На братской могиле!

   Жители Кольцевой улицы, где стоял памятник, по словам Леонида Михайловича Крылова, живущего в доме напротив братской могилы, ничего не знали о предстоящих событиях, сообщает tvernews.ru. «Стройконструкция» не удосужилась установить, как это положено, информационный щит, огородить место строительства. Но даже не это взорвало спокойствие людей, а то, каким способом приступили к переустройству мемориала.

  Тот же Леонид Михайлович еще мальчишкой присутствовал при захоронении останков советских солдат на этой могиле: «16 гробов привезли на лошадях от Красного дома! Мой дед здесь им могилу рыл, а эти приехали: «Тут две кости небось лежат»... Как их только земля носит!»

     После того, как информация об уничтожении памятника разошлась по интернету, зашевелились и чиновники Нелидовского района. «Этот памятник попадает под реконструкцию в соответствии с программой «Областной фонд софинансирования расходов на реализацию расходных обязательств муниципальных образований Тверской области по проведению работ по восстановлению военных захоронений», – пояснила tverigrad.ru заведующая отделом по культуре, делам молодежи и спорту города Нелидово Наталья Крючкова. – Памятник был в ветхом состоянии и мог просто не достоять до следующего Дня Победы; по этой причине мы и начали срочную реконструкцию».

  Крючкова, правда, не сказала главного. Вышеупомянутый областной фонд потратить деньги на реконструкциюю памятников сам не имеет права, а только - через подрядчика, который определяется в результате конкурса. Странным образом на этом конкурсе  всегда побеждает одна и та же компания - ООО "Стройконструкция", возглавляемая В.Суворовым. Это именно его рабочие варварски расправились с памятником на Кольцевой улице города Нелидова. Как заявили в администрации района, Суворов вот уже пять лет занимается реконструкцией воинских захоронений и имеет одни положительные отзывы. Любопытно было бы узнать - от кого?

   А теперь давайте задумаемся. Зачем надо крушить памятники, которые могли бы стоять лет пятьдесят, а то и больше? А затем, что на их восстановление в государственной казне предусмотрены приличные финансовые средства. Вот некоторые предприимчивые чиновники и сообразили, как "распилить" бюджет с помощью гипсовых солдат. Нуждался мемориал в реконструкции или нет, не так важно по сравнению с тем, что одна и та же компания ООО "Стройконструкция" пятый год подряд выигрывает конкурс на подряд по "восстановлению военных захоронений". А это уже наталкивает на мысли о коррупции среди чиновников, готовых ради наживы разбить всех гипсовых солдат на братских могилах.

Один из блогеров, Михаил Трифонов, кстати, опровергает слова представителя Нелидовской администрации о ветхом состоянии памятника. «У меня живет там бабушка, – пишет он, – я часто у нее там бываю и часто заходил на этот памятник. Он был в наилучшем состоянии, ничего у него не отваливалось, и простоял бы он еще лет сто, если не больше. Как говорит администрация г.Нелидово, комиссия была на этом памятнике и выявила, что его надо демонтировать, что он может упасть. (Его даже не могли сбить экскаватором во время так называемого демонтажа, так как он состоял из железной арматуры с добавлением гранита в бетоне.) Так вот: никакой комиссии там отродясь никто не видел, если, конечно, они поздно ночью не приезжали, что тоже навряд ли. И еще: если бы так и было, что памятник был в ненадлежащем состоянии, то что, его невозможно было отреставрировать в наше продвинутое время?! Мы же не в древние времена живем. Не обязательно было его сносить таким варварским способом: ведь это – памятник истории, и такой памятник уже точно никто не сделает. А по поводу того, что на этом месте будет другой памятник, – так там просто положат тротуарную плитку и установят три гранитных таблички».

 Наша справка: В январе 1942 года в г. Нелидово Тверской области был организован так называемый НЕЛИДОВСКИЙ РУБЕЖ СМЕРТИ. В его задачи входило недопущение наступления немецких захватчиков на Ржевском направлении, защита Ржевского тракта. Рубеж смерти был расположен на одном из берегов р. Семиковка, в данный момент это окраина г. Нелидово, ул. Кольцевая. На другом берегу расположились немецкие части и соединения. Когда началось наступление немецких войск, там шли очень ожесточённые и кровопролитные бои, где погибло около 1000 бойцов Советской армии и несколько тысяч немецких захватчиков! Рубеж продержался практически всю зиму. Весной, когда река оттаяла и начали приводить в порядов территорию поймы реки, трупы убитых немецких солдат сплавляли вниз по реке, а трупы погибших бойцов Советсткой армии вылавливали и складывали на берегу. Примерно из 1000 погибших бойцов удалось опознать около 100 солдат и офицеров. Вместе с опознанными в братской могиле были похоронены и все неопознанные бойцы. Перевозить погибших никуда не стали в связи с их большим количеством. На месте захоронения был сделан временный деревянный памятник в виде небольшой стеллы высотой около 1.5 метра, увенчанный звездой и лежащими вокруг неё касками по количеству похороненных бойцов. В 1958 г. на месте братского захоронения был установлен капитальный памятник на бетонном постаменте высотой около 2-х метров, изготовленный из металла, бетона и гранита. Памятник представлял собой фигуру солдата высотой более 2-х метров, с ППШ в руках. Памятник был обрамлён металлическим забором. Несколько мраморных досок с имена опознанных погибших бойцов были закреплены на постаменте. Сейчас от памятника ничего не осталось, а братская могила срыта ковшом бульдозера. Мы публикуем списки захороненных там солдат и офицеров в расчете на то, что их родственники смогут обратиться с судебным иском к местной администрации, так как ее действия нарушили закон. Вот статья, по которой можно возбудить уголовное дело:

Статья 244. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения

 1.  Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или  осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских  зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или  их поминовением, наказываются штрафом в размере до сорока тысяч  рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за  период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста  двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на  срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б)  по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или  религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в  отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении  скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом  или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с  фашизмом;

в) с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются  ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех  до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Списки военослужащих, захороненных в братской могиле:

   

http://www.polk.ru/novosti/kto-zastupitsja-za-gipsovykh-soldat/ 

Категория: Обращения,заявления к власти | Добавил: dd1945
Просмотров: 505 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2350
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 90
Гостей: 84
Пользователей: 6
B-B-C, Fema, sgetsevich, Ленпех, nikkuz, Dramer20