16:25
Вторник, 19.09.2017
Главная » 2011 » Октябрь » 30 » Жизнь лакейская. Лизоблюдство в России эпохи "суверенной демократии" достигло глубин, не виданных в годы застоя
07:31
Жизнь лакейская. Лизоблюдство в России эпохи "суверенной демократии" достигло глубин, не виданных в годы застоя
А это как прикажете расценить: как подхалимаж или как шутку? Не то солонка, не то перечница, не то вообще. Фото с сайта gazeta-nedeli.ru

А это как прикажете расценить: как подхалимаж или как шутку? Не то солонка, не то перечница, не то вообще. Фото с сайта gazeta-nedeli.ru

Ещё недавно мы с усмешкой вспоминали лизоблюдство и заискивания советских партфункционеров перед руководящей верхушкой, хвалебные эпитеты, которыми называли вождей. "Великий кормчий" Иосиф Сталин, "выдающийся продолжатель дела Ленина" Никита Хрущёв, "лидер прогрессивного человечества" Леонид Брежнев.
 
Кстати, о Брежневе. К 70-летию секретаря ЦК КПСС был снят документальный фильм "Повесть о коммунисте". В ленте вождя восхваляли так: "В трудные будни и шумные праздники умел он поднять людей на трудовой подвиг. Замечательный дар у этого человека — увлечь за собой людей, поднять на выполнение долга. Он выкован из крепкого металла. Велики и дерзновенны были планы молодого руководителя — без устали созидать".
 
А вот ещё одна цитата: "Огромное количество людей в нашей стране, доверивших ему свою жизнь, сегодня могут честно сказать, что этот человек реально повлиял на их жизнь. Мы живём в период, когда Россия сосредотачивается. И все эти перемены так или иначе связаны с его именем и с его последовательным, поступательным, созидательным движением во времени и пространстве".
 
Но это уже не о Брежневе. Это о Владимире Путине. Экранное произведение, откуда взяты эти хвалебные слова, создал к 55-летию тогдашнего президента режиссёр Никита Михалков.
 
Вернёмся ещё раз к Брежневу. Говорят, что в годы его правления некоторые высокопоставленные руководители даже соревновались в подхалимаже. Победителем становился тот, кто льстил вождю чаще других.
 
У нас вроде такие состязания пока не проводятся, хотя, может, мы просто этого не знаем. А вот традиция холуйствовать нашла среди нынешних деятелей много поклонников. В желании, извините, лизнуть поглубже, некоторые иногда доходят до маразма.
 
Кто во что горазд

 
Чаще и охотнее всего в России "облизывают" Путина. Неважно, какой пост он при этом занимает — президентский или премьерский. Особенно активничают льстецы в дни его рождения.
 
Так, после игры нашей футбольной сборной со Словакией, проходившей в рамках отборочного турнира Евро-2012, президент РФС Сергей Фурсенко заявил: "Команда сыграла блестяще, не дав словакам ни одного шанса. Сегодня день рождения у Владимира Путина, и мы таким образом его поздравили". Отметим: подарок так себе, играли-то наши средне.
 
В Москве 300 активистов движения "Наши" выстроились в форме числа "59" (по количеству лет премьера) перед большим экраном. С этого экрана на них смотрел мультяшный Путин. Держа в руках кексы с зажжёнными свечами, "нашисты" напевали: "К сожаленью, день рожденья только раз в году". На вопрос журналистов "Почему вы сюда пришли и за что вы так любите Владимира Владимировича?" один из активистов ответил "У Путина рейтинг выше, чем у Медведева, поэтому я хочу поздравить его".
 
Ко дню рождения премьера был приурочен выход детской книжки-раскраски "Вова и Дима" (см. стр. 12–13 нашей газеты).
 
В день рождения Путина не могли не отличиться молодогвардейцы. На улицах столицы они раздавали наклейки с улыбающимся Путиным. Улыбающимся премьер был потому, что в этом году его день рождения совпал с Днём улыбки, отмечаемым ежегодно в первую пятницу октября.
 
На свой прошлогодний праздник глава кабинета министров получил в подарок эротический календарь. Его героинями стали студентки и выпускницы журфака МГУ. "Всем бы такого мужчину", "Как насчёт третьего раза?", "Леса потушили, а я всё ещё горю!", "Ну а кто, если не вы?" — обращались девушки к имениннику со страниц календаря.
 
Тогда же со своим поздравлением засветился главный раввин России Берл Лазар: "Уверен, что не только у меня — у огромного большинства жителей России есть все основания просить бога благословить вас за всё, что вы сделали и продолжаете делать на благо россиян... Вы каждый день и час делаете добро множеству людей, спасаете сотни и тысячи миров... И как гласит традиционное еврейское благословение, живите до 120 лет!"
 
В 2009 году президент Чечни Разан Кадыров после скачек на ипподроме в Гудермесе выдал: "Единственное, чего не хватает Путину, — это быть чеченцем. Все остальные хорошие качества у него есть". Фраза была произнесена в день рождения премьера, 7 октября.
 
Годом ранее постарались губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко ("Ваш демократизм не знает пределов!"), ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий ("Мы в вас видим человека, который является системообразующим явлением сам по себе") и писатель Даниил Гранин ("Владимир Владимирович! Очень хорошо, что вы родились!").
 
Посланник оттуда

 
Дни рождения — это повод для подхалимажа, можно сказать, разрешённый. И льстецов отчасти понять и оправдать можно. Но есть граждане, что рады холуйствовать постоянно.
 
Ежегодно журнал "Коммерсант-Власть" подводит рейтинг подхалимажа "Лизость к телу". Попали в победители и наши саратовские герои. В 2007 году первому заместителю председателя Госдумы Любови Слиске удалось попасть в рейтинг благодаря фразе: "Путин — это наше всё". Позже там засветилась саратовская самодеятельная поэтесса Ирина Коннова, выпустившая книгу "Путинята".
 
В июле этого года первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков заявил в интервью чеченскому телевидению: "Я считаю, честно говоря, Путина человеком, который был послан России судьбой и господом в трудный для неё час, для нашей большой, общей нации".
 
На праймериз по отбору кандидатов на Госдумские выборы, проходивших в Петербурге, запомнился многим экстравагантный Владимир Косолапов, шедший по спискам от ОНФ — Общероссийского народного фронта. Он предложил премьеру весьма интересный пост. "Путин должен стать духовным отцом новой религии бога единого!" — завил кандидат. И пояснил, что сам он уже собирает деньги на строительство храмов единого бога. По мнению Косолапова, храмы новой религии нужно будет построить в каждом городе страны. В них народу следует собираться раз в неделю и "чистить пёрышки губернаторам и прокурорам".
 
За время пребывания Путина в президентском кресле любвеобильные граждане успели отличиться не только словом, но и делом. Зураб Церетели изваял бронзовую статую российского лидера. Была издана книга "Род Путиных", повествующая обо всех предках тогдашнего президента. Нарасхват улетали футболки с портретом Путина в рамке из цветущих роз от модельера Дениса Симачёва. Появились шоколадный и тканый Путин. Никас Сафронов написал парадный портрет "нашего всего".
 
Кстати, сам герой так однажды ответил на вопрос о моде на его портреты: "Действующий глава государства — так же как флаг, герб — это в известной степени символ государства. Поэтому думаю, что ничего здесь страшного нет, только всё хорошо в меру. Когда чувство меры у некоторых людей пропадает, тогда это, конечно, вызывает огорчение".
 
Новый тандем — Медмиа и Влапунал

 
Нынешний президент Дмитрий Медведев таким количеством льстецов похвастаться не может. Хотя его тоже "лижут", но делают это скромнее, не так вызывающе.
 
14 сентября президенту Дмитрию Медведеву исполнилось 46 лет. Прилюдно поздравляли его с этим событием активистки интернет-группы в соцсети "ВКонтакте" "Медведев — наш президент". Пять Medvedev girls, одетые в форму черлидерш (девушек из групп поддержки спортивных команд), прошли по Красной площади и передали в приёмную президента свои подарки: торт и "Dimaphone" (iPhone с портретом именинника на фоне Кремля). Девушки пояснили, что на презенты были потрачены личные деньги участников интернет-группы.
 
Чиновники и депутаты всё больше поздравляли президента в "Твиттере". Большинство ограничивалось лаконичным "С днём рождения".
 
На малой родине президента, во Фрунзенском районе Петербурга, решили отметить дату торжественно. И приурочили к празднику главы государства несколько мероприятий.
 
Возле школы, где Медведев учился, открыли большой "суперсовременный" стадион, в местном кинотеатре прошёл "Модный марафон", заработала направленная против участившегося в последнее время вандализма "Школа добрососедства".
 
Не обошлось и без подарка. Молодёжный совет при администрации Фрунзенского района отправил Медведеву посылку с самодельным зайцем — символом Купчино, части Фрунзенского района.
 
Этим летом прославилась на всю страну новорождённая из Омска. Родители дали девочке имя Медмиа (аббревиатура от полного имени президента: Медведев Дмитрий Анатольевич). Одни поклонники Путина тоже как-то отличились на эту тему, назвав ребёнка Влапуналом (сокращённое от Владимир Путин — наш лидер). Кстати, сам Меведев уже как-то выказывал негативное отношение к подобным ситуациям, объясняя, что такие имена могут привести к появлению культа личности.
 
Альтернатива есть всегда

 
Радует, что гигантских масштабов подхалимаж в нашей стране пока не достиг. И противовес лизоблюдам имеется. Например, студентки журфака МГУ, не одобрившие раздевание своих коллег, выпустили свою версию календаря для Путина. В подчёркнуто деловом стиле, чёрных одеждах и с заклеенными ртами они спросили премьера: "Когда освободят Ходорковского?", "Кто убил Анну Политковскую?", "Как инфляция повлияла на взятки?" и "Когда следующий теракт?" Правда, календарь напечатан не был, он существует только в Интернете.
 
Боком вышел и флешмоб федерального политсовета "Молодой гвардии" Владимира Бурматова. Его хвалебный хэштэг "спасибопутинузаэто" возглавил топ мировых трендов в "Твиттере" (хэштэг — ключевое слово, указывающее на предмет обсуждения, ставится он в конце фразы).
 
Бурматов поздравил премьера с днём рождения, перефразировав известный советский стишок "Прошла зима, настало лето — спасибо партии за это!" Молодогвардеец написал в своём микроблоге: "В Москве тепло и солнце. Лето! Спасибопутинузаэто". И вскоре продолжил: "Вот террориста мочат где-то", "Обама нервно чешет репу", "ЕдРо чтит лидера заветы". Окончание у двустиший понятно какое.
 
Идея пользователям "Твиттера" понравилась, и они принялись рифмовать. Вот только рифмы выходили всё больше критические и злободневные. "И снова дефицит бюджета", "Аллах Рамзану шлёт монету", "Вернулся Брежнев с того света", "Власть потеряла совесть где-то", "Мы ждём режима Пиночета", "Нам жить в России смысла нету".
 
Больше всех отличился депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков, написавший свои поэтические строки на мотив "Евгения Онегина": "Мы вслух кричим на всю планету: спасибопутинузаэто! И шепчем вслед ему, любя: когдажечёртвозьмёттебя?"
 
Одумались и больше не участвуют в подхалимаже и некоторые рок-музыканты. Лидеры групп "Машина времени" и "Чайф" Андрей Макаревич и Владимир Шахрин сообщили радио "Свобода", что больше не поддерживают тандем "Путин- Медведев". Такое впечатление произвёл на них съезд ЕР и предложение Медведева Путину занять президентское место. "Мне не очень нравится всё, что происходит сегодня. Нам уже рассказали, кто у нас будет президент. Но дело не в Путине, а дело в том, что есть ощущение, что нас лишают остатков права выбора", — заявил Макаревич. Шахрин добавил: "У меня было какое-то ощущение неловкости за то, что я видел на съезде "Единой России": аплодисменты стоя, например. Неловко было и то, что никто не пытался всё это лизоблюдство остановить: слушайте, прекратите вставать после каждой фразы".
 
Лизоблюдство появилось давно, как только люди поняли, что сладкими речами можно выбить себе местечко потеплее или еду повкуснее. Особенно льстецов было достаточно при дворах всякого рода монархов. На смену самодержавию пришла демократия. И подхалимаж как-то сошёл на нет, потому что смысла в нём не было. Вон Барак Обама не то чтобы дифирамбы от сената на пятидесятилетие получил, он боролся с сенаторами в вопросе повышения лимита госдолга. Свою победу он назвал лучшим подарком на день рождения. В России такую ситуацию представить, к сожалению, невозможно. При этом нам постоянно говорят о какой-то демократии.
 
Ещё вопрос, наверное, и в том, что подхалимаж у нас, несмотря на лозунги "Верьте только делам", поощряется. Негласно, конечно. Иначе давно бы исчезли все эти сахарные речи нынешних чиновников и политиков, ваяющая, рисующая и снимающая кино про высшее руководство творческая интеллигенция. Ведь эти граждане обязательно рассчитывают за свои рабские "труды" что-нибудь да поиметь.
 
Автор: Люся Шлёпкина
http://news.bcm.ru/elections_in_russia/2011/10/25/311194/1

Источник: gazeta-nedeli.ru

Просмотров: 370 | Добавил: Ленпех | Теги: путинизм, выборы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5962
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 70
Гостей: 68
Пользователей: 2
West, Питерский