16:45
Суббота, 27.05.2017
Главная » 2011 » Октябрь » 20 » Заштатная армия
07:45
Заштатная армия

В борьбе за сокращение Вооруженных сил министр идет на крайние меры

На днях в Интернете появился лаконичный приказ за подписью министра обороны Анатолия Сердюкова, с простым и понятным смыслом: заштатники не должны висеть на балансе у Минобороны дольше полугода. Тысячи и тысячи офицеров по всей стране оказались в безвыходном положении: армейского довольствия они больше не получат, а если пойдут работать на гражданку, потеряют право получить квартиру.




Текст якобы подписанного Сердюковым 12 октября приказа №205/2/595 бурно обсуждается в блогосфере. Он гласит: "В целях экономии средств федерального бюджета и контроля за сокращением количества военнослужащих Вооруженных сил РФ, зачисленных в распоряжение соответствующих командиров в связи с предстоящим увольнением из рядов ВС РФ, ТРЕБУЮ: не выплачивать денежное довольствие военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, зачисленным в распоряжение соответствующих командиров, срок нахождения в котором составляет более 6 месяцев”.

В самом Министерстве обороны на вопрос "МК” о существовании приказа ответили отрицательно. Однако по сути своей он вполне укладывается в логику проводящейся реформы. Бывший налоговик Сердюков стремится научить армию финансовой дисциплине и заткнуть все те дырочки, через которые утекают выделенные ему бюджетные средства. Заштатники — это одна из них. После сокращения численности толку в большинстве из них для армии уже никакого нет. Очень немногие ожидают переназначения, остальные лишь ждут обещанных им квартир, получая при этом минимальное довольствие за звание и выслугу лет.

Официально устроиться на какую-либо работу заштатники не могут, иначе Минобороны имеет полное право расторгнуть с ними существующий контракт, без сохранения права на квартиру. При этом квартиры либо не предоставляют, либо дают там, где никто не хочет жить, — в промзонах или военных городках, где нет никакой перспективы в плане работы. Офицеры отказываются и продолжают ждать лучшего предложения, параллельно получая хоть мизерное, но какое-никакое довольствие.

Это мизерное жалование, помноженное на десятки (некоторые утверждают, что сотни) тысяч человек, складывается в кругленькую сумму, которая, видимо, расстраивает министра. Так что нынешний указ вполне оправдан с его точки зрения. Обещал дать жилье — дал (про то, где, никто не уточнял), а то, что работы в стране нет, так это не его, военного министра, проблемы — пусть Минэкономразвития за это отвечает.

Альтернативный источник "МК” в МО подтверждает, что приказ есть, хотя сам он его еще не видел. Действующий командир утверждает, что полгода достаточно, чтобы и положенных два месяца в отпуске отгулять, и новую должность себе подыскать, а если ее нет, то пройти бесплатную четырехмесячную программу обучения гражданской специальности.

— Вы поймите, приказ не может противоречить закону, — говорит офицер. — Если находящийся в распоряжении не получил квартиру или, скажем, в госпитале лежал в это время, то по соответствующей справке ему продлят выплату довольствия. Но ведь таких, кто не может никак принять решение и стать гражданским человеком, уже очень много. Кроме того, есть случаи, когда подчиненный заштатник получает квартиру, а командир об этом не знает — они же не встречаются особенно. Так и живет, ничего не делая.

Рано или поздно министру удастся спихнуть с себя этот "мертвый груз” заштатников, а его коллеги получат "подарок” в виде крупной, организованной и озлобленной социальной группы, представители которой знают, какой стороной держать автомат.

http://www.mk.ru/politics/article/2011/10/19/634442-zashtatnaya-armiya.html
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 1041 | Добавил: Ленпех | Теги: армия, Сердюков | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2916
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 57
Гостей: 56
Пользователей: 1
valerakokorev2013