Россия собирается построить новую станцию, причем, она будет модульной


габала, рлс, аренда / РЛС «Дарьял» в Габале может сменить «Воронеж - ВП». Фото PhotoXPress.ru
РЛС «Дарьял» в Габале может сменить «Воронеж - ВП».
Фото PhotoXPress.ru

Вчера в Баку начался очередной тур российско-азербайджанских переговоров по урегулированию вопросов, связанных с продлением сроков аренды РФ Габалинской радиолокационной станции (РЛС) «Дарьял». Российскую межведомственную делегацию возглавляет заместитель министра обороны Анатолий Антонов.

Договоренность об этом, как писала «НГ», достигнута на встрече главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова и его азербайджанского коллеги Сафара Абиева в Алма-Ате по завершении 61-го заседания Совмина обороны стран СНГ. Тогда Сердюков заявил, что остается открытым финансовый вопрос аренды. Комиссии, сформированной из представителей Минобороны, МИДа и Министерства промышленности и торговли РФ, предстоит урегулировать вопрос с тем, чтобы в феврале–марте 2012-го утвердить новый договор.

Ведь срок действия соглашения об аренде и условиях эксплуатации Габалинской РЛС истекает 24 декабря 2012-го. Москва заинтересована в сохранении размера стоимости аренды. При этом она предлагает уменьшить площадь арендуемой территории.

Что же касается азербайджанской стороны, то завесу ожиданий относительно дальнейшей судьбы РЛС приоткрыл ранее, как уже писала «НГ», заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

«Нынешний размер арендной платы, который составляет 7 миллионов долларов, считаем неадекватным, с одной стороны, исходя из той ценности и важности, которую представляет эта станция для российской стороны, причем как с точки зрения ее национальных интересов, так и с точки зрения региональной и международной безопасности. С другой стороны, учитываются те риски и угрозы, с которыми может столкнуться Азербайджанская Республика в результате продолжения функционирования этой станции», – заявил замминистра.

При этом, уточнив возможные пределы пересмотра арендной платы, Азимов сообщил журналистам, что речь должна идти о нескольких сотнях миллионах долларов. Это бы соответствовало и международному опыту, в том числе и практике Российской Федерации в контексте подобных соглашений с другими государствами.

Между тем накануне начала бакинского тура переговоров неожиданное заявление сделал генеральный директор ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л.Минца» Владимир Савченко, сообщивший, что Россия планирует завершить строительство новейшей радиолокационной станции «Воронеж-ВП» в Габале (Азербайджан) в 2019 году. Эта станция заменит РЛС предыдущего поколения «Дарьял».

«Речь идет о высокопотенциальной станции высокой заводской готовности «Воронеж-ВП» метрового диапазона. Что касается сроков, то по планам это 2017–2019 годы, но все зависит от доброй воли наших уважаемых соседей – окончательно договоренности будут закрепляться на политическом уровне», – сказал Савченко.

По его словам, речь о демонтаже старой станции типа «Дарьял» не идет, так как эта РЛС находится в собственности Азербайджана.

«Новая же станция, которую мы планируем построить, будет собственностью России, причем, напоминаю, она будет модульной. То есть ее всегда можно демонтировать, вывезти и собрать где-нибудь рядом», – уточнил Савченко.

Источники «НГ» во властных структурах не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, заметив, что ранее речь шла лишь о намерении Москвы модернизировать существующую РЛС. Детали этого проекта должны согласовать рабочие группы.

Между тем независимый военный эксперт Узеир Джафаров выразил удивление, что Россия, еще не решив вопрос о продлении срока аренды станции «Дарьял», уже заявляет о намерении построить модульную РЛС, которая будет ее собственностью.

«Согласно законам Азербайджана, Военной доктрине и Концепции нацбезопасности, нахождение на территории Азербайджана военных объектов и баз других государств не разрешается. В данном случае пока что необходимо решить вопрос с РЛС «Дарьял», – заметил Джафаров. При этом эксперт полагает, что поскольку Габалинская РЛС является собственностью Азербайджана, то российской стороне, очевидно, выгодно поддерживать «Дарьял» в рабочем режиме, а в 2017–2019 годы перевести ее на второй план, запустив новую станцию модульного типа.

«В случае необходимости ее могут демонтировать и установить на территории России. Однако, как бы там ни было, официальный Баку еще не выразил свое мнение по этому поводу. И преждевременно говорить, что российской стороне удастся осуществить задуманное», – подчеркнул Джафаров. При этом он напомнил, что функционирование станции «Дарьял» уже наносит большой ущерб экологии Азербайджана. Если еще установят станцию модульного типа, тогда вредное воздействие увеличится в два раза. Это лишь вопросы, лежащие на поверхности, которые волнуют общественность республики. «Думаю, после того как выскажут свое мнение официальные лица Азербайджана, можно будет делать какие-либо прогнозы», – заявил «НГ» Узеир Джафаров.

http://www.ng.ru/cis/2011-12-14/1_gabala.html