15:58
Среда, 22.02.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 26 » За дедовщину расплатится командир
01:06
За дедовщину расплатится командир

За дедовщину расплатится командир


 Фото: "РГ"
Фото: "РГ"

Новый антикоррупционный закон может ударить по военным с неожиданной стороны: казна заставит командиров расплачиваться за убитых в казармах солдат. Вряд ли у чиновника Минфина дрогнет рука выставить счет капитану, у которого в роте застрелился новобранец. Так что повышение окладов не повод расслабляться: деньги только приходят трудно, а уходят всегда легко.

Кого заинтересовало предложение, советую внимательно прочитать статью 7 закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции". Она говорит о так называемых регрессных исках к лицам, по чьей вине казна была вынуждена выплачивать компенсации.

Тюрьма заплатит невинному

Обычно комментаторы этой статьи вспоминали про судей и правоохранителей, бросивших невинного человека в тюрьму. Спору нет, больная тема. По данным Верховного суда России, в прошлом году было реабилитировано более 2600 человек, за первые шесть месяцев текущего года - 1925 человек. Казна только за последние полтора года выплатила 450 миллионов рублей в качестве возмещения имущественного ущерба и порядка 620 миллионов рублей моральной компенсации реабилитированным за незаконное уголовное преследование. Итого более миллиарда рублей ушли из казны по милости правоохранителей.

Известно, как чиновники не любят выплачивать в таких случаях народные деньги. Но иначе никак: за ошибки надо платить. В будущем же (закон вступает в силу через 10 дней после официального опубликования) казна сможет возвращать потраченное через суд с непосредственных виновников: кто сажал, пытал, выворачивайте карманы.

У правоведов неоднозначное отношение к этой норме. Но закон принят, теперь посмотрим, как сложится практика.

Генерал подставил своих

Только в спорах вокруг регрессов как-то забылось, что не только правоохранители вгоняют казну в расходы. За недоработки военных Минфину тоже приходится платить, и довольно часто.

Судебную практику уже порядка 20 лет нарабатывает один из благотворительных фондов, бесплатно помогающий родственникам погибших военных.

Например, в 1999 году во время боев в Дагестане под огонь своих попал отряд армавирского спецназа внутренних войск. Виноватым признали генерала, разработавшего операцию. К тому же, как выяснилось, отряд отправился в бой с разряженными аккумуляторами радиостанций.

Связь - наша вечная беда. В результате боевой неразберихи под "дружественным огнем" погибли 9 бойцов. Генерал попал под уголовное дело по статье "халатность" и был уволен из войск.

А родственники погибших солдат с помощью юристов благотворительного фонда подали иски в суд, требуя с казны компенсации морального вреда. В 2002 году в Йошкар-Оле суд назначил 500 тысяч рублей отцу солдата, погибшего в той группе. В другом регионе, но уже в 2009 году родители еще одного бойца получили 1 миллион рублей. На тот момент это была рекордная сумма компенсации морального вреда за погибшего солдата. Но родители, безусловно, предпочли бы увидеть сына живым. Такие рекорды людей не радуют.

Еще фонд "Право матери" взыскивал деньги за смерть солдат, доведенных до самоубийства. Это тяжелая статья, нелегко доказать, что парню создали невыносимые условия в казарме. Обычно командиры ссылаются на жестокую любовь, мол, солдата бросила девушка, и он застрелился. Однако в армии от несчастной любви до дедовщины один шаг. Если первая печалит, вторая зачастую калечит.

Когда новобранца тиранят в казарме, виноваты не только деды (сами по сути еще юнцы неразумные), но и папаши-командиры, которые не доглядели. За них казне и приходится расплачиваться.

Другой пример из судебной практики - 24-летнего Андрея Г. призвали на военные сборы. Вместе с ним в команде "партизан"-резервистов оказался дважды судимый безумец. "Страдающий хроническим психическим расстройством в форме параноидной шизофрении", сказано в пресс-релизе благотворительного фонда. Как такой человек оказался на сборах - загадка. Или у нас военкоматы положили глаз и на сумасшедших уголовников?

Как бы то ни было, во время учебных стрельб безумец открыл огонь по людям, убил двоих, в том числе Андрея Г. Беременная жена не дождалась мужа со сборов. Сын родился через три месяца после смерти отца.

За вину военкомата, поставившего в строй безумного человека, суд взыскал в пользу семьи Андрея Г.  - отца, матери, жены и сына - в общей сложности более 2 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда, а также потери кормильца.

Платить не рад, расплачиваться тошно

По большому счету, дело не в деньгах, вопрос принципиальный: кто должен расплачиваться за вину государственного человека. Дело в ответственности.

Поначалу чиновники Минфина пытались переадресовать иски к непосредственным виновникам. Мол, пусть платят конкретные сержант, лейтенант, майор. Не беда, что компенсация в таких случаях, скорее всего, останется действительно моральной - откуда у служивых такие деньги? Зато казна целее будет.

На процессах чиновники обвиняли родителей чуть ли не рвачестве, что, на мой личный взгляд, выходило за грани. По словам правозащитников, компенсации в данном случае - форма ответственности государства. Ведь командир не просто так ходит в часть, он действует от лица государства. Потому и говорят про него - государственный человек.

Еще правозащитники по наивности надеялись, что большие компенсации заставят командиров задуматься и что-то изменить к лучшему, дабы в казармах меньше гибли. Возможно, расчет был неверный. Но иногда лучше быть наивным, чем молчать.

Зато теперь все встает на свои места. Пострадавшие гарантировано получают компенсации, а государство потом возмещает потери за счет конкретных виновников. Хранители казны могут больше не препираться с несчастными людьми в суде, вроде, "что вы к нам идете, требуйте с тех, кто виноват". Если чиновники захотят, могут потребовать сами. Все честно.

Не позавидуешь, конечно, офицеру. Но у него такая судьба. Командир лицо материально ответственное. Он отвечает рублем за сохранность имущества и техники. Пропала гайка с танка, заплати лейтенант. Сожгли лишнюю тонну бензина, возмести майор. И так далее. Неопытным офицерам всегда приходилось выплачивать значительные суммы из получки за материальные потери, по крайней мере, так было раньше.

А за жизни солдат офицеры всегда отвечали только головой. Теперь же ответят и рублем тоже.

P.S.

Регрессная норма касается не только государственных людей, но и вообще всех виноватых. Согласно ней, казна сможет взыскивать убытки в том числе и с террористов. Одно время пострадавших при терактах отдельные начальники тоже пытались отсылать за компенсациями к террористам. Потом разумный подход победил, государство взяло компенсации на себя. Но регрессные иски позволяют затем требовать возмещения и с террористов.

http://www.rg.ru/2011/11/25/armiya-site.html

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 372 | Добавил: West | Теги: офицеры, Сердюков, реформа армии, армия, дедовщина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2153
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 96
Гостей: 95
Пользователей: 1
dgek