23:42
Четверг, 23.02.2017
Главная » 2011 » Сентябрь » 8 » Выход "Терминатора" В Нижнем Тагиле открывается выставка вооружений
06:50
Выход "Терминатора" В Нижнем Тагиле открывается выставка вооружений
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5575 (199)
08.09.2011, 00:20

В Нижнем Тагиле открывается VIII выставка вооружений, военной техники и боеприпасов "Российская выставка вооружения. Нижний Тагил - 2011", известная также как RUSSIAN EXPO ARMS  - REA-2011.

Международная выставка вооружений, военной техники и боеприпасов проходит раз в два года на территории огромного полигона под названием Нижнетагильский институт испытания металлов (НТИИМ). Впрочем, металлы здесь действительно испытывают, проверяя  прочность и качество изделий уральской оборонки. Здесь стреляют из танков и по танкам, бьют по площадям из систем залпового огня и по удаленным малоразмерным целям высокоточным оружием. Здесь многое что делали и делают в интересах укрепления обороноспособности нашего государства.

Лишь на салонах REA можно увидеть в полном объеме артиллерийскую, бронетанковую и ракетную мощь Сухопутных войск страны.

Восьмой Международный салон REA-2011 будет работать с 8 по 11 сентября. Официальное открытие пройдет 9 сентября. Первые два дня отданы специалистам, суббота и воскресенье - полигон открыт для всех желающих.

К настоящему времени выставка в Нижнем Тагиле стала крупнейшей на территории СНГ специализированной экспозицией. Неповторимая особенность оружейных салонов, проходящих под символом REA, в том, что Нижнетагильский полигон позволяет на глазах у огромного числа зрителей совершенно безопасно проводить боевые стрельбы из самых различных видов оружия. На полигоне разыгрываются настоящие сражения, а информацию о поражаемых на большом удалении целей, случалось, выдавали на экраны телевизоров беспилотные летательные аппараты отечественного, кстати, производства. С недавних пор открытие салона и демонстрацию боевых возможностей выставляемой на нем техники можно видеть в режиме онлайн на интернет-сайте института испытания металлов.

Салон всегда именовался международным. На нем действительно присутствует много иностранных специалистов, особенно военных атташе. Однако в последние годы стало расти и число зарубежных экспонентов. В этом году заявки на участие подали 20 иностранных компаний из семи государств, среди которых Италия, Франция, Швеция. Будут представлены 1102 образца продукции военного назначения, в том числе 213 натурных образцов.

Гвоздем нашей экспозиции заявлены новейшая модернизация танка Т-90С и боевая машина огневой поддержки под всеуничтожающим именем "Терминатор". Намечена также презентация новой экспортной версии зенитно-ракетного комплекса "Бук-М2Э" и ракетно-пушечного "Тунгуска-М1".

Решение о показе широкой публике так и не поступившего на вооружение перспективного танка Т-95, оставшегося "объектом 195", принято не было. А жаль. Можно было бы посмотреть и оценить степень совершенства или несовершенства машины, с которой связывались очень большие надежды. И это была бы настоящая премьера.

К сожалению, в Сухопутных войсках, в отличие от ВВС, премьерных показов почти нет. На всех салонах в Нижнем Тагиле, да и на тех, что проходят в Москве и Омске, уже второй десяток лет показывают по сути одно и то же. Танки Т-72, Т-90 и Т-80, РСЗО "Град" и "Смерч", ПТУРСы "Корнет", огнеметные гранатометы "Шмель" и прочее, что не было в диковинку еще во времена СССР. Небольшой фоторепортаж к данному материалу мог быть сделан на любой из семи прошедших выставок вооружения в Нижнем Тагиле. Скорее всего, та же техника и в том же расположении будет стоять и на REA-2011.

Развитие вооружений для Сухопутных войск и бронетехники, в частности, у нас практически остановилось. Причина проста - военные никак не могут сами определиться, какая же боевая техника им нужна. А они - главные заказчики. Если нет заказа, нет спроса, то откуда появится предложение? Опять же, нет заказа - нет денег. А каждый час простоя огромной по стоимости инфраструктуры той части оборонно-промышленного комплекса, который работает, точнее, должен работать в интересах Сухопутных войск, ведет к значительным финансовым потерям. А простаивает ряд наших предприятий не часы - годы. И стоит ли удивляться тому, что когда вдруг срочно требуется сделать что-то великое, ничего не получается - даже за большие деньги. Вот и падают ракеты, самолеты, взрываются арсеналы.

Более чем странно в такой ситуации выглядит позиция Министерства обороны. Встав в позу обиженного покупателя, главный заказчик заявляет: ах, вы не можете сделать для родной армии, к примеру, бронетранспортер, отвечающий нашим требованиям? Так знайте - еще лучшую машину мы купим за границей! И покупают. Только лучшую ли?

В заказывающих подразделениях Минобороны практически не осталось офицеров-специалистов, способных просто грамотно сформулировать техзадание на перспективную технику. Что военным нужно от того же бронетранспортера? Гламурность обводов корпуса (в их, конечно, понимании), усиленную противопульную защиту, способность противостоять подрыву фугаса, огневая мощь, скрытность, внутренний комфорт, что-то еще? Определиться они не могут. В такой ситуации, понятное дело, проще не ломать голову над собственными военно-техническими проблемами, а купить то, что уже опробовано в странах НАТО. И гламурненько, и боеспособненько.

Уже не секрет, что гособоронзаказ на текущий год будет провален. Денег вроде бы декларативно выделены миллиарды и миллиарды, но мало кто из оборонных предприятий их получил, а на дворе - сентябрь. Наиболее обиженными оказались как раз те, кто производит технику для Сухопутных войск. И тут следует отметить: оружейный салон в Нижнем Тагиле - идеальная площадка для конструктивных переговоров промышленности и военного ведомства о ситуации, сложившейся с гособоронзаказом и перспективой закупок бронетехники для Вооруженных сил России. Вот только хватит ли у промышленников смелости поставить перед министерством обороны свои самые наболевшие вопросы, как говорится, ребром? Может быть, и не хватит. И всё их кулуарное возмущение уйдет в свисток. А если учесть особенность даты проведения салона в Нижнем Тагиле, то, скорее всего, праведный гнев чудесным образом обратится в красочный шоу-парад. Поводов для стимулирования приподнятого настроения в дни проведения REA-2011 более чем достаточно.

Нынешний год и нынешний сентябрь можно считать танковыми, даже в мировом масштабе. Сплошные юбилеи!

95 лет назад 15 сентября 1916 года на поле боя появился первый в мире танк - это была английская машина Mark I. Однако лучшие танки в ХХ веке все-таки проектировали и выпускали в нашей стране. Признанными символами Победы во Второй мировой войне в Европе стали не американские или британские, а советские - Т-34 и ИС-2. А самым массовым во второй половине ХХ века - наш Т-72. Ничего удивительного, что в СССР  учредили День танкиста. Было это ровно 65 лет назад.  С 1946 до 1980 года профессиональный праздник отмечался 11 сентября. Затем его стали праздновать во второе воскресенье сентября. В этом году - историческое совпадение.    Наконец, ровно 80 лет назад был заложен "Уралвагонзавод", который вступил в строй в 1936 году - 75 лет назад, а 70 лет назад, в 1941 году, начал выпускать танки, став позже крупнейшим танковым производством в мире.

Так что поводов для радостных воспоминаний и различных торжественных мероприятий в рамках салона REA-2011 будет много.

Сразу можно сказать, что наиболее впечатляющими станут показы ходовых возможностей танков Т-80 и Т-90. Их давно окрестили "летающими". И на выставке в Нижнем Тагиле они традиционно будут взлетать с трамплинов, пролетать по воздуху более десяти метров, да еще стрелять в полете (холостыми выстрелами). Наш салон - единственный в мире салон "летающих танков". Такого больше нигде не увидишь! А что еще будет интересного на REA-2011, мы узнаем в ближайшие два дня.

http://www.rg.ru/2011/09/07/tanki-site.html

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 737 | Добавил: Ленпех | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2208
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 41
Гостей: 39
Пользователей: 2
pilot9540, plyusnin-e