19:14
Пятница, 20.10.2017
Главная » 2011 » Август » 31 » Вооружают чужих
18:14
Вооружают чужих


Российский оборонно-промышленный комплекс работает в основном на экспорт

Сегодня Россия занимает второе место в мире после США по объему экспорта оружия. К примеру, по данным Центра анализа мировой торговли оружием, только пакет индийских заказов на российское оружие с 2010 по 2013 год составляет более 15 млрд долларов. Согласно имеющемуся портфелю заказов, доля России на рынке вооружений Индии в период до 2013 года составит 49,5%. Но и этот показатель достаточно условный, поскольку Россия участвует в ряде тендеров, проводящихся Индией, и имеет по ряду из них хорошие шансы на победу.

Однако, по мнению специалистов, российская оборонная промышленность переживает серьезный кризис - как в техническом плане, так и в области инвестиций: стареет персонал, устаревает оборудование, а Российская армия обеспечивается вооружением в недостаточном для полноценной модернизации объеме.

Что еще более парадоксально, отмечают эксперты, собственную армию российский ВПК снабжает техникой, существенно уступающей по качеству той, что продается за рубеж.

"Российская оборонная промышленность сейчас работает по весьма сомнительной схеме, когда новейшие виды вооружений производятся в основном на экспорт, причем по заказам стран, являющихся нашими основными вероятными противниками, - отмечает президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова. - Если оборонщиков в этой ситуации понять можно - так они пытаются сохранить производство и кадры, то позицию государства, получающего огромные доходы от продажи энергоносителей, но фактически не оказывающего финансовой поддержки собственной оборонной отрасли, понять нельзя. Ситуацию необходимо срочно менять, поскольку текущее положение вещей несет прямую угрозу нашей национальной безопасности".

Так, уже к 1990 году американские военные вложились в идею оцифровки вооруженных сил и тратили около 30 млрд в год на использование компьютеров в решении военных задач. С 2002 по 2008 год ежегодный оборонный бюджет США увеличился на 74 процента - до 515 млрд долларов. Сейчас бюджет Пентагона составляет без малого 600 млрд долларов. Причем эта сумма не включает несколько сотен миллиардов долларов, дополнительно потраченных на операции в Афганистане и Ираке, которые финансировались отдельно. Эксперты отмечают, что если включить эти цифры в общий бюджет Пентагона, то это будет самый высокий денежный уровень начиная с 1946 года с учетом Второй мировой войны. Это на 36 млрд и 126 млрд больше, чем в пик расходов войн в Корее и Вьетнаме.

В то же время, по данным Центра изучения России и стран Восточной Европы университета Бирмингема, финансирование российской оборонной промышленности за последние 20 лет сократилось в 5-10 раз.

"То, что финансирование военной промышленности упало на 90%, - это преувеличение, но падение было очень глубоким, - считает профессор Российского государственного гуманитарного университета Ирина Быстрова. - Именно поэтому произошел существенный перекос в поставках: поскольку в стране не было денег на закупку собственных вооружений, российская оборонка довольно быстро переключилась на экспорт. В результате ВПК удалось сохранить ценные кадры и передовые технологии, однако Россия начала активно вооружать чужие армии, позабыв про свою. Только в начале 2000-х годов было провозглашено, что этот разрыв нужно ликвидировать, то есть оборонная промышленность должна работать на свою армию, должна снабжать ее современным вооружением".

По мнению экспертов, помимо нехватки средств российский ВПК подрывает отсутствие молодых квалифицированных кадров.

"За последние 20 лет число работников, занятых в российской оборонной промышленности, сократилось с 5,5 млн до 1,5 млн человек, - приводит статистику профессор Бирмингемского университета Джулиан Купер. - При этом они стремительно стареют. Средний возраст сотрудников оборонных предприятий составляет 55-60 лет - более половины из них уже достигли пенсионного возраста, а доля специалистов моложе 30 лет составляет менее 0,5% от общего числа".

"Люди, работающие в оборонной промышленности, не только получают довольно скромную зарплату - значительно меньше, чем, скажем, в бизнесе, - но и работают в обстановке строгой секретности, а значит, испытывают трудности с выездом за рубеж, а это не слишком привлекает молодых специалистов", - считает Джулиан Купер.

"Профессионализм людей, обеспечивающих процесс промышленного производства оружия, находится на низком уровне, что в основном и объясняет провалы на последних испытаниях новых видов вооружений, - комментирует Ольга Ускова. - Причина традиционна - низкий уровень оплаты труда, который отталкивает хороших специалистов. Чтобы исправить положение, необходимо вернуться к старым советским стандартам, когда работники оборонной отрасли пользовались целым рядом привилегий, которые включали надбавки к зарплате, обеспечение жильем, и более широкой социальной поддержкой, что позволяло отбирать самых лучших. Это делало работу оборонщика престижной и перспективной, что позволяло привлекать лучших специалистов в требуемых профессиональных областях".

Кроме того, несмотря на то что в 2010 году продажа российского оружия за рубеж принесла отрасли 10,6 млрд долларов, очень мало средств вкладывается в новое оборудование и НИОКР. Правда, в минобороны заявляют, что намерены с 2011 года наращивать программы закупки новой техники: доля этих затрат растет с 65% в 2010 году и 64% в 2011 году до 66% в 2012 году и 70% в 2013 году.

"Главные статьи расходов - закупка стратегических ракет "Ярс" и "Булава", бомбардировщиков Су-34, истребителей Су-35, подводных лодок, корветов и фрегатов для Черноморского флота, автоматических систем управления для сухопутных

войск, - говорит член общественного совета при минобороны Руслан Пухов. - При этом относительно стабильна доля расходов на ремонт и модернизацию вооружений: 13% - в 2010 году, по 15% - в 2011-2012 годах и 14% - в 2013 году".

Что же касается мировых тенденций военной отрасли, то, согласно прогнозам Teal group, беспилотные самолеты составят наиболее динамичную отрасль мировой авиационно-космической промышленности. Кроме того, до 2025 года будет активно развиваться использование человекоподобных роботов в качестве пехоты. Ученые также полагают, что стоимость одного робота-пехотинца составит около 1 млн долларов. Например, по данным НАИРИТ, в США бюджетные средства тратятся на производство разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов Predator, роботов-разминировщиков и другой беспилотной техники.

Эксперты отмечают, что, несмотря на тяжелое положение российского ВПК, ситуацию могли бы поправить денежные вливания от иностранных инвесторов. Однако те не торопятся вкладываться в российский военный сектор.

"Несмотря на триллионные обороты ВПК, инвестиционный климат в России не располагает к финансовым вливаниям из-за рубежа, - отмечает Джулиан Купер. - В то же время российской промышленности необходимо развивать международное сотрудничество: активнее искать зарубежные инвестиции, подключаться к международным проектам. Этот процесс понемногу начинается, но пока он находится лишь в зачаточном состоянии. И если Россия действительно намерена модернизировать свою оборонную промышленность, как заявляет российское руководство, ей предстоит проделать в этом направлении еще долгий путь".

В частности, по мнению аналитиков отрасли, как ни парадоксально это звучит, но, чтобы поднять ВПК, России не помешало бы пересмотреть свою политику, согласно которой на вооружении армии могут стоять только российские технологии.

"Самолеты, которые Россия продает в Индию и другие страны, действительно более современны и технологичны, чем те машины, которые поступают на вооружение Российской армии, - заявляет Джулиан Купер. - Почему? Потому что на них установлено изрядное количество зарубежных технических средств - например, французских или израильских вооружений, которые сами русские не готовы использовать в своих ВВС".

Это при том, что сам российский ВПК очень сильно зависит от поставок из-за рубежа - чтобы удовлетворять запросы своих зарубежных заказчиков, россиянам приходится прибегать к импорту современных технологий.

"Если российская оборонная промышленность готова меняться, становиться более открытой к международному сотрудничеству, больше вступать в международные контакты и больше платить своим сотрудникам, есть шанс, что через 10-15 лет российский ВПК не столкнется с ситуацией, когда работать в оборонной сфере будет просто некому и не на чем", - резюмирует британский эксперт.

http://www.rg.ru/2011/08/30/tehnika.html
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 349 | Добавил: West | Теги: ВС РФ, ВПК, Вооружение, Военная техника, армия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7818
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 142
Гостей: 139
Пользователей: 3
Викторыч85, vladimirvladd-andreew, человек