12:32
Понедельник, 29.05.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » Военные хотят авианосец
15:36
Военные хотят авианосец

Российский флот уподобят американскому

После многих десятилетий сомнений российские стратеги пришли к выводу, что флоту все-таки нужны полноценные авианосцы. Таким образом, наши военные выбрали «американскую» концепцию корабельной группировки.

Фото: militaryphotos.net.

Фото: militaryphotos.net.

Уже проектирующиеся российски авианосцы станут «ядром» океанских отрядов. Такая компоновка позволит расширить зону влияния российского флота на Тихий океан и Северную Атлантику, пишут «Известия».

Как рассказал изданию представитель Главного штаба ВМФ, ни один другой состав корабельной группировки не сравнится по эффективности с авианосной группой. По его мнению, появление солидной авианосной группы в проблемной зоне, отвлечет внимание вероятного противника от российской территории. Кроме того, в принципе любой авианосец позволяет расширять зону действия истребительной авиации России вдали от родных берегов.

Напомним, что во времена СССР военные сосредоточились на развитии подводных лодок с ядерными ракетами, которые позволяли скрытно подойти к берегам США и нанести ядерный удар. Сегодня, когда такой необходимости нет, Россия нуждается, прежде всего, в расширении зоны влияния в Мировом океане.

Сейчас военные моделируют, каким будет первый российский авианосец. Уже решено, что он будет атомным. Дизельный вариант отвергли из-за потребностей в большом количестве топлива, которое пришлось бы возить за ним на отдельном танкере. Также можно предположить, что новый корабль получит катапульты для запуска самолетов. Отсутствие этих приспособлений сильно ограничивало возможности советских кораблей.

Также уже сейчас определено, что строить новый российский авианосец будут на двух разных верфях по модульному принципу. А собирать модули, изготовленные независимо друг от друга, планируется на крупнейшем российском судостроительном заводе «Севмашпредприятие» («Севмаш»).

Создание новой верфи специально под авианосец может занять минимум четыре года и «съесть» львиную долю бюджета этого проекта. Гораздо эффективнее использовать для строительства уже существующие мощности, отмечают в судостроители.

Сейчас ВМФ России завершает формирование техзадания на новый авианосец. Его предварительный облик будет определен уже в следующем году, а окончательный проект корабля должен быть готов к 2017 году. Президент ОСК Роман Троценко ранее заявлял, что в этом случае первый корабль предполагается спустить на воду в 2023 году.

На первом этапе реализации программы к 2027 году Россия получит две авианосные группировки — одну на Тихоокеанском флоте и одну на Северном.

К этому времени ВМФ должен завершить формирование эскортной группировки для каждого авианосца, которая будет состоять из ракетных крейсеров, эсминцев, многоцелевых подлодок, фрегатов, корветов, десантных кораблей и судов обеспечения, включая ледоколы для арктической зоны — всего около 15 кораблей в каждой.

Одновременно со строительством авианосцев военные будут создавать и новые базы для их обеспечения. Именно их отсутствие погубило в свое время советские тяжелые авианосные крейсера «Киев», «Минск», «Адмирал Кузнецов» и «Адмирал Горшков». Они были вынуждены стоять практически в открытом море и быстро исчерпали свой ресурс.

В настоящий момент в составе российского флота имеется только один авианосный корабль - тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» с восемью корабельными истребителями Су-33 на борту. Он вошел в состав Северного флота в январе 1991 года и будет оставаться единственным российским авианосцем еще как минимум 10 лет.

Однако уже сейчас техническое состояние «Кузнецова» не позволяет ему нести полноценное боевое дежурство в Мировом океане. Большую часть времени крейсер находится вне моря. Он перенес уже три крупных ремонта общей продолжительностью шесть лет.

http://www.mk.ru/politics/article/2011/11/02/639060-voennyie-hotyat-avianosets.html
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 600 | Добавил: Ленпех | Теги: авианосец, МО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2957
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 100
Гостей: 96
Пользователей: 4
VLA679602457, kulakov_vladimir52, миг, yrelavvalery