12:20
Суббота, 23.09.2017
Главная » 2011 » Декабрь » 2 » Военной реформе уже три года
10:03
Военной реформе уже три года
Новость на Newsland: Военной реформе уже три года

Вот уже три года продолжается реформа Вооруженных Сил РФ, то есть переход на "новый облик".

В сентябре 2010 года министр обороны сказал, что "достигнут экватор", так что, следуя логике, и проведя несложные математические расчеты, можно сделать заключение, что "новый облик" будет достигнут не раньше 2012 года. Так что время еще есть.

Но что же сделало за три года Министерство обороны, какими достижениями оно может похвастаться? Может, напрасно его критикуют за затянувшуюся реформу?

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ВОЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Те, кто следил за всеми перипетиями реформы, прекрасно помнят такое понятие, как "яйцо Сердюкова". По словам министра обороны, Вооруженные Силы РФ были слишком перегружены органами военного управления и превратились в "яйцо", середину которого составлял старший офицерский состав (майор-полковник). Как известно, к решению этой проблемы подошли радикально. Основной удар принял центральный аппарат МО РФ. Часть главных управлений была сокращена (Главкоматы видов и родов войск, Главное разведывательное управление, а также ряд управлений Генштаба и т.д.), а часть - ликвидирована (Главное коммунально-эксплуатационное управление и т.д.). Большое количество офицерских должностей в центральных органах военного управления перестали быть военными, а стали гражданскими. То есть борьба с "яйцом" (засильем старшего офицерского состава) идёт полным ходом. Но если внимательно посмотреть на официальный сайт Министерства обороны, то станет заметно, что на страничках, которые посвящены руководящему составу МО РФ, есть ссылки на "подчиненные органы управления". Открыв любую такую ссылку, обнаруживаешь странное наименование "департамент". К примеру, Департамент военного образования, Департамент жилищного обеспечения, Департамент имущественных отношений. Такие департаменты есть в подчинении всех заместителей министра обороны, а также и самого министра. Понятно, что созданы эти Департаменты в целях реформирования и улучшения деятельности самого Министерства обороны РФ. Но чем они занимаются? Еще интереснее этот вопрос с учётом того, что до начала перехода МО РФ на "новый облик" таких органов военного управления не существовало.

На сайте Министерства обороны расписано, чем занимается каждый департамент. Так, Департамент жилищного обеспечения военнослужащих (ДЖО) занимается учетом, регистрацией и оформлением всех документов, связанных с жилищным обеспечением военнослужащих. Вроде бы благое дело. Ну а как же раньше осуществлялось жилищное обеспечение военнослужащих без участия ДЖО? Раньше этим занималось Главное квартирно-эксплуатационное управление. Даже страшно представить, как это было. Одна коррупция и сплошной произвол, с которым теперь, видимо, покончено? Но вот только непрекращающиеся скандалы и суды в этой сфере доказывают обратное. Более того, система получения как постоянного, так и служебного жилья военнослужащими значительно усложнилась. Еще более интересная ситуация сложилась в структуре финансирования самого Министерства обороны, а также распределения денежных средств, выделенных под государственный оборонный заказ. Занимается этим сложным направлением сразу несколько департаментов: Департамент учета и отчетности, Департамент финансового планирования (который в свою очередь состоит из трех управлений: Управление сводного бюджетного планирования и прогнозирования расходов, Управление планирования расходов по направлениям деятельности, Управление планирования расходов в рамках международной деятельности), Управление государственного заказа. И это только те департаменты и управления, которые подчинены министру обороны, а есть департаменты, которые занимаются тем же самым, но подчинены уже заместителям министра обороны. Так, существует еще и Департамент обеспечения государственного оборонного заказа, но подчинен он уже первому заместителю министра обороны РФ Сухорукову Александру Петровичу. И таких примеров достаточно много. Департаменты дублируют друг друга, их сферы деятельности постоянно пересекаются. Разобраться в этом хитросплетении департаментов и управлений очень сложно.

Те военнослужащие и гражданские служащие, которые по долгу службы пересекаются в своей повседневной деятельности с департаментами и управлениями, постоянно жалуются на то, что невозможно разобраться, откуда приходят различные приказания и распоряжения, а также с кем в этих органах управления надо согласовывать подготовленные документы. Необходимо отметить один очень важный нюанс. Департаменты полностью состоят из гражданского персонала, там нет военнослужащих, и подавляющее большинство персонала этих учреждений (за редким исключением) раньше не имели никакого отношения к военной службе, а пришли на работу из гражданских или государственных структур. Большая часть работающих в этих департаментах и управлениях чиновников являются федеральными госслужащими, так как они занимают должности в центральном аппарате федерального министерства. И вот тут начинается самое интересное: на данный вид служащих не распространяются приказы Министерства обороны по финансовому обеспечению военнослужащих, так как они - не военнослужащие. Но и приказы по финансовому обеспечению служащих Российской армии на них тоже не распространяются - по причине того, что они не служащие РА, а федеральные государственные служащие. Для этих чиновников установлены особые зарплаты.

Если говорить в цифрах, то начальник отдела в Главном организационно-мобилизационном управлении в звании полковник получает на руки (с учетом надбавки за службу в центральном аппарате МО РФ) не более 40 тыс. рублей, а начальник отдела в Департаменте финансового планирования - более 70 тысяч рублей. Кроме того, у данной категории госслужащих есть еще и регулярные стимулирующие выплаты, аналог бонусов у топ-менеджеров различных корпораций. Причина такой разницы в том, что денежное довольствие военнослужащих определяется приказом МО РФ, а заработная плата федеральных госслужащих - решениями правительства и федеральными законами. Так что вместо бывшей системы центральных органов военного управления, которая, как утверждалось, съедала массу государственных денег, руководство МО РФ создало сложную систему Департаментов и различных управлений, дублирующих друг друга в повседневной деятельности, чьи сотрудники получают денежные выплаты, намного превосходящие те, что получали уволенные офицеры. Хотелось бы надеяться на то, что, всё-таки, служащие различных департаментов наведут порядок как в сфере финансирования, так и в жилищном обеспечении военнослужащих. Но недавние скандалы с гособоронзаказом и провалом программы обеспечения жильем военнослужащих показывают тщетность этих надежд.

 

ВОЕННЫЕ ОКРУГА

Вот уже больше года существуют четыре новых военных округа (оперативные командования), созданные взамен прежних шести округов и трех флотов как аналог американских командований (CENTCOM, EUROCOM и т.д.) на театрах военных действий. Для ВС РФ это принципиально новая структура военного управления, которая включает в себя разнородные силы и средства. Но если в армии США у командования нет непосредственно подчиненных частей и соединений (за исключением подразделений боевого, тылового и технического обеспечения самого командования), то в состав их российских аналогов входят части и соединения, которые непосредственно подчинены самому округу. То есть, повторяется старая советская система, за исключением того, что округа стали больше и в их состав вошли силы и средства флота. Но при этом, у Главных командований и командований родов и видов ВС РФ забрали непосредственное управление силами и средствами и передали их командованию округов. Ситуация сложилась парадоксальная. Главком Сухопутных войск теперь не может отдать непосредственное распоряжение и приказ общевойсковым частям и подразделениям, а вынужден писать просьбу на имя командующего округом, чтобы тот отдал уже своей властью приказ или распоряжение. Такая же точно ситуация и с ВВС, и с ВМФ. При этом, так как силы и средства выведены из-под руководства Главкоматов, то в последних отпала необходимость и началось их плановое сокращение. В настоящее время в составе Главкоматов созданы управления перспективного развития, которые должны разрабатывать планы по реформированию и перспективному развитию родов и видов войск. В недалекой перспективе все Главные командования будут полностью упразднены, а на их основе будут сформированы уже главные управления перспективного развития видов и родов войск, которые будут подчинены непосредственно либо начальнику Генштаба, либо самому министру.

Всё это привело к тому, что сейчас командования округов столкнулись с большими сложностями в управлении подчиненными силами и средствами, а также в осуществлении планирования. Ранее все виды планирования, организации боевой подготовки, а также различных видов обеспечения осуществлялись Главкоматами, теперь же всё возложено на округа. А у тех банально нет для этого сил и средств. Существуют управления боевой подготовки округов, но количество личного состава в них не позволяет в полном объеме осуществлять мероприятия планирования, организации и контроля. Мало того, что в них мало личного состава, так еще и нет опыта в организации и проведении таких задач. Более того, практически ничего не получается с организацией и планированием мероприятий боевой подготовки для сил и средств ВВС и ВМФ. Структура и специфика этих сил и средств значительно отличаются от общевойсковых частей и соединений, поэтому здесь необходимы специальные знания и навыки.

Логично было бы специалистов из управлений боевой подготовки старых армий ВВС и ПВО, а также флотов передать в состав УБП новых округов. Но, увы, по непонятной причине, при расформировании командований округов и армий ВВС и ПВО, вместе с самими управлениями были сокращены и управления боевой подготовки. Правда, во вновь созданных округах (оперативных командованиях), созданы управления силами и средствами ВВС и ВМФ, а у командующих округов есть помощники как по ВМФ, так и по ВВС. Но ситуацию это не меняет, так как количество личного состава в этих управлениях очень маленькое, а задач чрезвычайно много. Офицеры и служащие РА просто не успевают отработать все задачи и документы.

Также необходимо отметить, что ранее боевая подготовка родов и видов войск шла в едином ключе, поскольку осуществлялась одним органом (управлением боевой подготовки Главного командования), а теперь каждый округ должен организовывать боевую подготовку самостоятельно, то есть нет единого замысла для всех ВС.

Пока ситуация не так печальна, как кажется на первый взгляд. Пока еще существуют Главные командования и командования родов и видов войск. Они еще способны осуществлять планирование, организацию и контроль как боевой подготовки, так и всех видов обеспечения. Делают то, что, по замыслу реформаторов, должны делать вновь созданные округа (оперативные командования). Но реформа идет, и в скором времени Главкоматы прекратят свое существование, а что будет дальше - пока непонятно.

 

БРИГАДЫ НОВОГО ОБЛИКА

В начале перехода на "новый облик" министр обороны и начальник Генштаба выступили с резкой критикой того, что в составе ВС РФ практически нет однотипных частей и соединений, а у каждой воинской части есть свой штат. По их мнению, это приводило к проблемам как с планированием и организацией боевой подготовки, так и с материально-техническим обеспечением. Если говорить откровенно, то разнообразие штатов было реальной проблемой ВС РФ, унаследованной от Советской Армии. Поэтому данная проблема была весьма актуальной. Требовалось разработать единые штаты для всех видов и родов войск. Но наибольшая проблема была с общевойсковыми частями и соединениями Сухопутных войск. Так и появилась понятие "бригада нового облика". К середине 2009 года все общевойсковые части и соединения перешли на единый типовой штат. Полки и дивизии перестали существовать, а их место заняли мотострелковые (танковые) бригады.

Бригады "нового облика" с самого начала подверглись активной критике. Что бы ни говорил начальник Генштаба, да и сам министр, сразу было ясно, что штаты мсбр(тбр) были состряпаны на коленке в минимально отведенные сроки. Основной идеей при создании этих штатов была необходимость ликвидации как можно большего количества офицерских должностей. Дело дошло до того, что в планах ГОМУ ГШ была идея отказаться от части должностей командиров взводов в мотострелковых (танковых) ротах и заменить их на должности старшин. Критика подействовала продуктивно, и ГОМУ ГШ совместно с Главкоматом Сухопутных войск разработали новые штаты. Как и в случае с округами, примером для подражания стала армия США. Было решено создать три вида бригад: "тяжелые", "средние", "легкие". Для апробации этих штатов было решено перевести на них две мотострелковые и одну десантно-штурмовую бригады, провести с этими бригадами комплекс мероприятий боевой подготовки, а итогом должны были стать бригадные тактические учения. Но всю весну лето и осень 2010 года шли непрекращающиеся споры о том, какими должны быть эти бригады. В штаты экспериментальных бригад постоянно вносились различные изменения. Причём, самое удивительное, что, по словам руководства Министерства обороны и главкома Сухопутных войск, штаты уже были созданы, осталось их апробировать. А с 2011 года все танковые, мотострелковые и десантно-штурмовые бригады должны были стать либо "тяжёлыми", либо "средними", либо "лёгкими". Так и появился термин - "новейший облик". В этой ситуации порадовало одно: по крайней мере, руководство МО РФ решило провести эксперимент, а не повторило опыт с "бригадами нового облика".

Осенью 2011 года экспериментальные учения прошли. В "Красной звезде" прозвучали победные реляции по поводу того, как блестяще министерство обороны всё сумело организовать и что теперь следует ожидать перехода на "новейший облик". Но сложилась странная ситуация. Штат "тяжелой" бригады обкатывался на 21-й омсбр, "легкой" - на 56-й десантно-штурмовой бригаде. А вот на какой бригаде обкатывался штат "средней"? До сих пор таких сведений нет. Вероятнее всего, при разработке организационно-штатной структуры "средней" бригады ГОМУ и Главкомат СВ столкнулись с определенными трудностями. И на момент проведения эксперимента так и не смогли создать ничего приемлемого. И это не удивительно: "средняя" бригада создавалась как аналог бригады "Страйкер" армии США. Такое название американской бригады не случайно - она создавалась под семейство колесных боевых машин " Страйкер", в семейство которых входят как БТР, так и машины огневой поддержки, БРМ и даже инженерные машины. Но в современном мире такое смогли позволить себе только США; их союзники по НАТО ничего подобного даже и не планировали делать. Всё упиралось в вопрос цены. Руководство же ВС РФ, упрямо копируя армию США, озвучило создание "средних" бригад и, тем самым, загнало себя в тупик. Вместо танков в бригадах "Страйкер" у американцев - так называемые Mobile Gun Systen (MGS). Это 105-мм танковые пушки в необитаемой башне на шасси БМ "Страйкер". Ничего подобного на вооружении ВС РФ нет, поэтому MGS логично поменять на танки, а пехоту посадить на простые колесные БТР-80 (в перспективе - БТР-82). И тут же возникает вопрос: в ВС РФ уже есть такие бригады, те же самые бригады "нового облика", только на БТР (МТЛБ). Никакой супертранспортабельностью они не отличаются, их мобильность на уровне бригад на БМП. Как будут выходить из этой ситуации ГОМУ и Главкомат СВ - большой вопрос. Но что-то делать надо, ведь руководство МО РФ ужe объявило о создании "средних" бригад.

Еще более странная ситуация сложилась с "легкими" бригадами. Такие части и подразделения есть во многих армиях стран мира. Оно и понятно: действия в гористой, сложно пересеченной местности, а также в городских условиях накладывают определенные требования на пехотные формирования. Легко-пехотные части и подразделения по минимуму оснащены техникой (к примеру, в пехотном батальоне армии США техники предусмотрено только на перевозку не более одной роты и тыла батальона), а боевые действия ведут без опоры на бронетехнику. В этом и суть легкой пехоты - вести боевые действия практически без поддержки бронетехники. Понятно, что в случае общевойскового боя ценность таких подразделений и частей очень маленькая. Но в лесу, городе, горах и т.д. они гораздо эффективнее мотострелковых частей и подразделений. Ключевая фраза тут - "минимум техники". Но, по странному решению руководства МО РФ, "легкие" бригады ВС РФ - должны быть... полностью на автомобилях. То есть, всё организовано по старому принципу: самое главное - это техника. По замыслу ГОМУ и СВ, основным автомобилем для "легкой" бригады должен стать итальянский бронеавтомобиль ИВЕКО М-65 "Линкс". Но во время проведения эксперимента в 56-й бригаде их заменяли обыкновенные УАЗики. На учениях бригада показала очень низкий результат. И причиной тому стали именно автомобили. Стрелковые отделения формировались по количеству посадочных мест в машине (в УАЗе их не более 7 с учётом водителя). Получается, что активных стрелков всего 6 (водителя никуда не денешь, машину нельзя бросить). Тогда стрелковая рота - не более 85 человек, а если выкинуть водителей, то активных стрелков, ведущих бой, - не более 60 человек. Для сравнения: в роте пехотного батальона армии США - не менее 110 человек, из которых не менее 90 человек - это стрелки, ведущие боевые действия. Понятно, что боеспособность российской "лёгкой" бригады очень низкая. А если учесть, что в "Линксе" посадочных мест всего 4, а пятое - это стрелок, стоящий в люке, то тут уже стоит призадуматься: нужны ли такие бригады, где пехоты будет очень мало, зато будет куча автомобилей?

Не всё гладко и с "тяжелыми" бригадами, но, по крайней мере, здесь опыта, накопленного за время Советской Армии, достаточно, чтобы довести всё до логического завершения, - ведь её основу и составляли мотострелковые и танковые части и соединения.

Но как бы то ни было, обещанного перехода на новые штаты ожидать не приходится. Все это означает, что вся выстраиваемая сейчас система управления "ГШ-округ (оперативное командование)-армия-бригада" при введении новых штатов должна быть полностью перестроена. Это - как строить дом, для которого еще не заложен фундамент. То есть, следует ожидать, что с переходом на новые штаты также полностью будут изменены штаты военных округов и армий. А это означает, что реформы 2008 года будут повторены снова, с такими же финансовыми затратами (если не больше).

Реформа продолжается, и конца ей не видно. То, что сейчас происходит, говорит только об одном: всё это продлится еще не один год. Проработав малый срок, армия "нового облика" всё чаще и чаще показывает свои проблемы и недостатки, которые надо устранять. А это - следствие того, что первый этап реформы был начат слишком резко и необдуманно. Но, увы, руководство МО РФ не делает из этого никаких выводов, а только усугубляет ситуацию необдуманными решениями.

Алексей Гайдай
http://www.newsland.ru/news/detail/id/834920/
Источник:
 zavtra.ru
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 2075 | Добавил: Ленпех | Теги: армия, анатолий сердюков, реформы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 6087
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 43
Гостей: 43
Пользователей: 0