17:09
Пятница, 20.10.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Военное ведомство получит собственную полицию и усмирит оружейные цены Подробнее: http://www.ng.ru/nvo/2011-11-23/2_minoborony.html
11:24
Военное ведомство получит собственную полицию и усмирит оружейные цены Подробнее: http://www.ng.ru/nvo/2011-11-23/2_minoborony.html

Подписывать гособоронзаказ на 2012 год начнут через неделю


минобороны, полиция, гособоронзаказ / Гособоронзаказ первыми получат производители межконтинентальных баллистических ракет.Фото Романа Смирнова
Гособоронзаказ первыми получат производители межконтинентальных баллистических ракет.
Фото Романа Смирнова

Во вторник на коллегии Минобороны глава военного ведомства Анатолий Сердюков доложил о результатах реформы и планах на следующий год. К 1 декабря года нынешнего завершится создание нового рода войск – Воздушно-космической обороны (ВКО). В 2012 году будет создана абсолютно новая структура – военная полиция. А все контракты по гособоронзаказу на следующий год будут подписаны в декабре 2011-го.

Как заявил Анатолий Сердюков, создаваемая система Воздушно-космической обороны позволит перехватывать любые ракеты вплоть до гиперзвуковых. Поскольку ВКО создается на базе состоящей на вооружении техники, надо полагать, страна уже обладает такими современными средствами перехвата. Единственное, чего не хватало, – это «объединить усилия и возможности противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроле космического пространства». В течение ближайшей недели это объединение успешно завершится.

К завершению идет и многолетняя эпопея создания военной полиции. Осталось разработать нормативную правовую базу, регламентирующую деятельность военной полиции, определить ее структуру, задачи, права и обязанности, форму одежды, систему подготовки и численность. Параллельно завершить аттестацию офицеров военных комендатур, сформировать во всех гарнизонах подразделения военной полиции. Министр обороны, похоже, уверен, что все это в течение года удастся сделать.

Предполагается, что военная полиция будет поддерживать порядок и дисциплину в гарнизонах, бороться с дедовщиной. А также охранять грузы и объекты, вести дознание по различным ЧП, конвоировать задержанных, обеспечивать безопасность при утилизации боеприпасов и т.п. Видимо, предстоит еще и принять соответствующий закон, чтобы новая силовая структура действовала на законных основаниях, а не только по приказу командования.

В связи с этим возникает вопрос: кому будет подчинена военная полиция в целом и погарнизонно? Если непосредственно министру обороны – это будет независимая и действенная структура, способная поддерживать правопорядок, невзирая на должности и звания. Если же она войдет в состав какой-либо службы или управления, то довольно быстро окажется в подчинении у командиров подразделений. И утратит всякий смысл. Возможно, именно неурегулированность этого вопроса и сдерживает создание военной полиции.

Год текущий проходит под знаком борьбы за деньги гособоронзаказа между Минобороны и промышленностью. В конечном счете чиновники военного ведомства выкрутили руки «генералам оборонки». На их условиях были подписаны в Северодвинске последние семь контрактов на 280 млрд. руб. Это случилось аж в ноябре.

На коллегии Анатолий Сердюков заявил: «В следующем году необходимо создать условия для 100-процентного исполнения гособоронзаказа. Для этого в декабре надо завершить подписание всех контрактов, чтобы уже с начала года приступить к их исполнению». На первый взгляд задача вполне выполнимая. За образец берутся контракты 2011 года с согласованными ценами и применением дефлятора на 2012 год. Но если речь вести о действительно новых вооружениях, то на них надо всё согласовывать с нуля. А дефлятор применять лишь к тому, что уже и так выпускается серийно.

К сожалению, министр обороны ничего не сказал о сроках финансирования гособоронзаказа. Даже если контракт подписан в декабре, а аванс поступает лишь в сентябре, как это нередко водится, сроки выполнения заказа могут существенно сдвинуться. А то и вовсе сорваться. В этом случае проштрафившееся предприятие ждет разорительный штраф. Иногда условия контракта таковы, что Минобороны не только заберет продукцию бесплатно, но еще и оштрафует исполнителя на сумму заказа. Прецеденты были.
Подробнее: http://www.ng.ru/nvo/2011-11-23/2_minoborony.html

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 380 | Добавил: Ленпех | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7808
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 46
Гостей: 45
Пользователей: 1
Ленпех