02:06
Пятница, 24.02.2017
Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Винтовка – английская, патрон – финский, снайпер – русский
08:49
Винтовка – английская, патрон – финский, снайпер – русский

Отечественную армию собираются перевооружить импортными винтовками


армия, снайпер, винтовка / Российские снайперы из бригады спецназа ЮВО уже освоили австрийскую винтовку Steyr-Mannlicher.Фото Олега Владыкина
Российские снайперы из бригады спецназа ЮВО уже освоили австрийскую винтовку Steyr-Mannlicher.
Фото Олега Владыкина

Заявление начальника Генерального штаба РФ генерала армии Николая Макарова о создании в каждой бригаде отдельного подразделения снайперов вызвало неадекватную реакцию отдельных СМИ. Отталкиваясь от слов генерала о «возрастании роли снайперов при ведении боевых действий, особенно в городах», некоторые граждане и в особенности гражданки решили, что снайпера будут подавлять манифестации оппозиционеров – расстреливать народ.

Должен сказать, что для стрельбы по безоружным людям с расстояния в 50–100 метров снайпера не нужны. Для этого сгодятся несколько подонков с любым нарезным оружием, хоть с охотничьим, хоть со спортивным. Так это и происходит в отдельных арабских странах, где властям подавлять массовые выступления помогают некие добровольцы.

Интересно, что впервые о создании отдельных подразделений снайперов в каждой бригаде сообщило РИА Новости еще в июне. Но тогда на это никто не обратил внимания, хотя речь шла о создании школы снайперов в Коврове (Владимирская область) для комплектования таких подразделений. Период обучения должен длиться два-три месяца, комплектоваться школа будет как контрактниками, так и солдатами по призыву. Один набор – 150 человек.

Но начальник Генштаба РФ сказал также, что вооружаться такие подразделения, возможно, будут иностранным оружием. А вот это уже повод задуматься. Дело в том, что иностранцы в этом вопросе отставали от нашей армии на четверть века. И только недавно начали нас догонять, ступая едва ли не след в след.

ОРУЖЕЙНЫЕ ШЕДЕВРЫ

Ничего экстраординарного в создании снайперских спецподразделений нет. В Советской армии снайперские роты появились еще в Великую Отечественную войну. А в послевоенное время в каждом мотострелковом отделении из 10 солдат имелось по снайперу, пулеметчику и гранатометчику. Важность снайпера советские генералы и маршалы понимали прекрасно. И обратили внимание, что в армии, вооруженной пулеметами и автоматами Калашникова, остался единственный образец неавтоматического оружия – снайперская винтовка CВ-42. То есть винтовка Мосина с оптическим прицелом ПУ.

Именно поэтому Минобороны СССР объявило в 1958 году конкурс на специальную автоматическую снайперскую винтовку, в котором победила команда оружейника Евгения Драгунова из Ижевска. Вот что он сам писал о своей работе: «Основные трудности, вставшие перед нами при конструировании, заключались в необходимости преодолеть различные противоречия. Достаточно сказать, что для надежной работы в тяжелых условиях нужно иметь, возможно, большие зазоры между подвижными частями, а для того, чтобы иметь лучшую кучность, нужно все как можно плотнее пригнать. Или вес требуется очень легкий, а для лучшей кучности – чем тяжелее до известного предела, тем лучше. И еще целый ряд больших и малых противоречий. В общем, к финалу мы подошли уже в 1962 году, пережив целую серию неудач и успехов. Достаточно сказать, что с магазином мы возились больше чем год. Узел цевья, с виду простой, оказался самым трудным, и мы окончательно его оформили в самом конце».

В 1963 году 7,62-миллиметровая снайперская винтовка Драгунова (СВД) была принята на вооружение. И только через 25 лет за рубежом была создана первая винтовка, предназначенная специально для снайпера. Но подходы к конструированию там были принципиально иные. В СССР винтовка создавалась под классический патрон 7,62 мм с закраиной, запасы которого были огромны и который использовался для станковых пулеметов и карабинов CКС. В США же сначала решили создать специальный снайперский патрон, что совершенно правильно. В итоге в Финляндии сделали мощный патрон Lapua Magnum.338 (калибр 8,58 мм). И уже под него в разных странах сконструировали целый ряд снайперских винтовок.

Теперь этот патрон считается самым популярным в мире снайперским патроном. И самым дорогим. Винтовки данного калибра изготавливаются и для охотников на крупную дичь, чтобы за счет массовости производства снизить их стоимость. Но не так много находится желающих выложить несколько тысяч евро за нарезное ружье с продольно-скользящим затвором. Усиленный патрон увеличенного калибра к тому же производит страшную отдачу и грохот. При стрельбе рекомендуется защищать уши.

Хотя для снайперской стрельбы патрон хорош. Высокая начальная скорость – 925 м/сек. Отличная настильность и прицельная дальность до 1500 м, характерные для тяжелой пули. Пули специальной запатентованной конструкции, изготавливаются и запрессовываются в специальные упрочненные гильзы в Финляндии и Швеции. У нас, разумеется, сделали отечественную копию СЦ-152. Но вот насчет серийного производства этого патрона ничего не известно. Кроме того, технология производства пуль на заводах Скандинавии основана на новейшем оборудовании, лучших материалах и постоянном контроле качества. Плюс тестирование и контрольный отстрел. Потому и патроны получаются наилучшие и безумно дорогие – лишний раз не потренируешься. Предназначены они в основном для уникальных спецопераций, когда нужен один-единственный выстрел, а не для интенсивных боевых действий.

АНГЛИЧАНЕ ВЫБИРАЮТ АМЕРИКАНСКОЕ

Если не обращать внимание на рекламу, то самым популярным в мире снайперским патроном с недавних пор стал 7,62х51 мм НАТО. Причиной стала война в Афганистане. Местные моджахеды быстро раскусили, что натовское малокалиберное оружие под патрон 5,56х45 мм неэффективно на дальности 500 метров. И сами предпочитают вести огонь с этого и большего расстояния из оружия под патрон 7,62х54R (русский). То есть из автоматов АКМ, пулемета ПКМ и СВД, у которой патрон еще мощнее – 7,62х70.

И весь мир срочно стал переходить на полузабытый калибр российской СВД, в том числе США. Так, в 2009 году Министерство обороны Великобритании провело конкурс на снайперскую винтовку для применения на тактическом уровне отделение–взвод. Соревновались четыре самозарядных винтовки калибра 7,62 мм НАТО – HK 417 («Хеклер и Кох», Германия), FN SCAR-H Mk.17 (Бельгия), Sabre Defense XR-10 (Великобритания) и LMT LW308MWS (США). Победила американская LMT LW308MWS (LM7) фирмы Lewis Machine & Tool Co. Ее модифицированный вариант принят на вооружение английской армии под индексом L129A1.

Точная и, что немаловажно, быстрая стрельба из самозарядной винтовки резко увеличила огневую мощь британского стрелкового взвода, вынужденного действовать в отрыве от средств поддержки – бронетехники, вертолетов, станковых пулеметов и минометов. При этом лучшая в НАТО винтовка едва дотягивает до показателей СВД. Надежное поражение ростовой мишени опытным стрелком – до 800 м. Кучность стрельбы винтовочно-пулеметным патроном массового производства примерно такая же, как у СВД. Но у L129A1 магазин вдвое объемистее – на 20 патронов, и она на полкило тяжелее.

Надо отметить также следующее. Автоматика новой британской винтовки американского производства та же самая, что у известной штурмовой винтовки М16 конструктора Юджина Стоунера. И алюминиевый сплав в конструкции применен в тех же объемах. А это значит, что все болезни М16 винтовка унаследовала. Вряд ли когда-нибудь скажут, что L129A1 надежнее СВД.

Из Минобороны РФ уже поступила информация, что в конце сентября состоятся сравнительные полигонные стрельбы снайперских винтовок разных производителей, в том числе зарубежных. Что ж, для дилетанта главное качество снайперской винтовки – это стрелять очень далеко и очень точно. Он не понимает, что спортивные соревнования по стрельбе отличаются от реального боя в экстремальных погодных условиях на пересеченной местности больше, чем фигурное катание от профессионального бокса.

Несложно догадаться, что специальная винтовка с продольно-скользящим затвором и штучным патроном Lapua Magnum.338 однозначно «перестреляет» СВД на дистанциях свыше километра. Но в связи с этим хочется привести один реальный пример. Дело было в апреле. Снайпер на рассвете зарылся в сугроб и взял под наблюдение назначенный сектор местности. Потом взошло солнце, пригрело, сугроб начал подтаивать. Одежда снайпера намокла, и он продрог как собака. Но хуже того – его СВД, обмотанная по традиции бинтом для зимней маскировки, тоже начала впитывать воду. Потом солнце ушло за горизонт, и снайпер вмерз в сугроб. Замерз и бинт на СВД. И тут появилась цель. Стрелок едва мог шевелить пальцами. Он сделал серию выстрелов и поразил цель. А вот если бы ему пришлось после каждого выстрела передергивать «шпингалет»...

По поводу русской зимы стоит привести еще пример. Охотник-промысловик, возвращаясь вечером в свою избушку, никогда не заносит винтовку внутрь. Лучше бросить ее в снег. Потому что на улице 20–30 градусов мороза, такова же температура винтовки. В избе она тут же покроется толстым слоем инея, а через четверть часа по ней побегут ручьи, затекая во все щелки. И как ее ни чисти, ни суши, на следующий день, когда охотник снова выйдет на мороз, винтовка станет чуточку хуже, а к весне вообще превратится в расхлябанную «кочергу». А вот СВД подобное обращение выдерживает. Выдержат ли «иностранки»?

Неплохо также испытать ресурс ствола. Сколько раз в неделю должен стрелять снайпер, чтобы повышать квалификацию, а не терять? Худо-бедно, раз 20 в неделю. Выходит примерно 1000 выстрелов в год. Ресурс ствола снайперок с патроном «Магнум» редко превышает 1500 выстрелов. А у СВД он не менее 10 тыс. Вообще, боевые действия – это вам не архаров с вертолета стрелять.

КРУПНЕЙШИЙ ПОКУПАТЕЛЬ

Некоторое количество снайперских винтовок зарубежного производства уже закуплено различными силовыми ведомствами России. Кое-где они мирно стоят в оружейных комнатах, потому что элементарно к ним нет патронов зарубежного калибра. Кое-где они иногда постреливают на стрельбище и находятся на боевом дежурстве, чтобы, если потребуется, произвести один-единственный выстрел, защищая VIP-персону.

Но вот об успехах снайперов на Северном Кавказе ничего не слышно, хотя они там, разумеется, имеются. Каждый раз, когда несколько часов штурмуют очередную квартиру с парой боевиков, приходится применять и пулеметы, и гранатометы, и бронетехнику. А после окончания штурма еще и пожарную машину. Так что стреляет не оружие, а люди. И возрождение школы снайперов в Коврове – важный знак.

Думается, учить там будут все же стрельбе из СВД, отлично освоенной и испытанной за полвека во многих региональных конфликтах. И наставления по ее применению давно написаны и проверены жизнью. И личный опыт наставников имеется. Чего не скажешь о зарубежных новинках, незнакомых с российской сменой сезонов, распутицей, бездорожьем и прочими особенностями климата.

Британское военное ведомство закупило в 2010 году аж 440 штук самозарядных снайперских винтовок L129A1 для боевых подразделений в Афганистане. В еще меньших количествах закупают снайперское оружие другие страны и спецслужбы стран НАТО. Там пока еще только вводят снайперов в тактическое звено взвод–отделение. Наше Минобороны, таким образом, может оказаться крупнейшим в мире покупателем данного вида стрелкового оружия, приобретя сразу несколько тысяч винтовок за рубежом за несколько десятков миллионов долларов. И это позволит резко снизить цену для покупателей из НАТО и сочувствующих.

Конечно, на эти миллионы можно было бы сконструировать собственный снайперский патрон любого калибра, а с классического патрона для СВД убрать закраину, модернизировав саму винтовку. И наладить производство новых патронов и винтовок. Да что, у нас нефть и газ закончились, чтобы собственное производство налаживать? И вообще, невыгодное это дело – в собственной стране деньги оставлять. Пока внуки подрастут, рубли инфляция съест. Или прокуратура отберет.

А через пару лет не оправдавшие ожидания импортные винтовки можно тихонько сдать на склад и достать верные СВД. Более подходящего для настоящего боя снайперского оружия все равно еще никто не сделал. Для спецопераций достаточно будет пары европейских винтовок в ударопрочных чехлах и дюжины припрятанных от начальства патронов. А то ведь запросто пустят на архаров. Служили – знаем.
Подробнее: http://nvo.ng.ru/armament/2011-09-23/8_vintovka.html?mpril

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 816 | Добавил: Ленпех | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2211
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0