16:41
Суббота, 25.02.2017
Главная » 2012 » Февраль » 28 » В Саратове восстановят военное вертолетное училище
20:24
В Саратове восстановят военное вертолетное училище

Глава города Олег Грищенко заявил, что 11 февраля на совещании в Министерстве обороны под руководством Анатолия Сердюкова принято решение о возрождении в Саратове военного вертолетного училища.


Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков было открыто в Саратове в 1969 году и закрыто в 1991-м. За эти годы обучение в нем прошли более 7000 офицеров. В конце прошлого года появилась инициативная группа из офицеров-летчиков, начавшая собирать подписи за восстановление этого учреждения. Одним из главных аргументов было то, что достаточно хорошо сохранилась материальная база расформированного училища, и что в Саратове живет много уволенных в запас высококлассных военных летчиков, готовых снова пойти на службу.

И вот теперь, к президентским выборам глава города Грищенко заявил, что инициатива саратовцев поддержана. По его словам,
решение было принято министром обороны РФ Анатолием Сердюковым по итогам прошедшего совещания в военном ведомстве. "По инициативе Владимира Путина и при поддержке Вячеслава Володина уже до сентября этого года в нашем городе должно быть возрождено военно-вертолетное училище, - сообщил Грищенко. - Такое решение очень важно для Саратова, ведь за последние 20 лет были закрыты 4 военных учреждения из пяти, а потребность в профессионалах сейчас очень велика, есть и те, кто готов работать там преподавателем, и очень много желающих получить эту специальность".

Глава Саратова подчеркнул, что возрождение училища - это реальная возможность трудоустройства бывших преподавателей-военных, оставшихся без работы. Это, во многом, и решение вопроса занятости молодежи, активизация военно-патриотического воспитания. Грищенко заверил, что город готов принимать участие и в создании необходимых условий для военных, в том числе, в строительстве жилья.

Предистория : инициатива возрождения училища принадлежит горожанам - в Саратове проходила акция за воссоздание в городе высшего военного вертолетного училища - учебного заведения, которое  существовало в городе с 1969 по 1990 г.


Инициативная группа горожан составила обращение к кандидату в президенты Путину с просьбой открыть училище вновь. Собрано 7 тыс. подписей.

По мнению авторов письма, открытие училища – "не только один из способов решения кадровой проблемы в армии, но и путь к решению многих городских проблем".

За 20 лет в Саратове закрылось 4 военных училища, преподаватели остались без работы, вопрос их трудоустройства мог бы быть снят с открытием этого учебного заведения. Подписанты говорят, что выпускники военных вузов, как правило, служат по специальности, а значит, отчасти был бы решен и вопрос занятости молодежи.

По словам министра обороны, в ближайшее время будут формироваться 20 вертолетных бригад, для этого нужно не меньше 2 тыс. летчиков. Единственное в России вертолетное училище - Сызранское - ежегодно выпускает 45 таких специалистов. В Саратове сохранилась база бывшего училища – казармы, учебно-летный отдел, вертолеты. Есть люди, которые готовы преподавать и учиться в вертолетном училище, считают офицеры запаса.


Идею воссоздания в Саратове такого заведения поддержал и депутат облдумы Сергей Баканов: "У нашей области богатая история, есть вся необходимая инфраструктура для подготовки авиаторов. Возрождение вертолетного училища – это, ко всему прочему, огромный плюс для страны, которой сегодня так не хватает профессиональных летчиков".

http://nachfin.info/index.php/novosti/kategorii-novostej/armejskie-novosti/960-v-saratove-vosstanovyat-voennoe-vertoletnoe-uchilishche

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 2962 | Добавил: West | Теги: Сердюков, реформа армии. военное образование, военные университеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2260
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 97
Гостей: 91
Пользователей: 6
Юр, Fema, Ленпех, Питерский, West, leonidkobzev