09:07
Понедельник, 23.10.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » В мире начался новый виток гонки ядерных вооружений
08:25
В мире начался новый виток гонки ядерных вооружений

Рост расходов на стратегические виды оружия может оказаться заразным


ядерное оружие / Владимир Путин всегда ревниво заботился о стратегическом ядерном комплексе страны и не раз встречался с экипажами подводных стратегических ракетных крейсеров. Фото РИА Новости
Владимир Путин всегда ревниво заботился о стратегическом ядерном комплексе страны и не раз встречался с экипажами подводных стратегических ракетных крейсеров.
Фото РИА Новости

Мир уже вступил в новую эру гонки ядерных вооружений. Об этом, по сообщениям сетевых и информационных агентств, говорится в докладе о перспективах развития ядерных вооружений, обнародованном британской исследовательской группой Trident Comission, основанной британо-американской организацией BASIC (British American Security Information Council).

Многие крупные государства, утверждают ученые, сегодня занимаются реализацией ряда программ по модернизации существующих и созданию новых видов ядерных вооружений и средств их доставки. В ближайшие 10 лет на эти цели по всему миру будут потрачены сотни миллиардов долларов.

Крупнейшими конкурентами в гонке вооружений в ближайшее десятилетие, утверждают они, будут США и Россия, совокупные траты которых на ядерное оружие и сопутствующие области составят по меньшей мере 770 млрд. долл. В частности, в ближайшее десятилетие США потратят на ядерные вооружения 700 млрд. долл. Из этой суммы 100 млрд. долл. пойдут на обслуживание и модернизацию существующих средств доставки (ракеты, самолеты, подводные лодки). Еще 92 млрд. долл. США намерены потратить на обслуживание и модернизацию уже существующих ядерных боеголовок и предприятий по их производству.

США также намерены продлить срок службы межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III и разработать новую баллистическую ракету, построить 12 новых стратегических атомных подводных лодок SSBN(X), первая из которых войдет в состав ВМС в 2029 году, продлить срок службы бомбардировщиков B-52H Stratofortress до 2035 года, разработать новый дальний бомбардировщик и начать замену существующих крылатых ракет с ядерными боеголовками новыми в 2025 году.

В свою очередь, Россия до 2020 года потратит на развитие собственно ядерной триады не менее 70 млрд. долл. (в 10 раз меньше, чем США. – «НГ»). Эти средства пойдут на разворачивание новых мобильных комплексов РС-24 «Ярс», создание к 2018 году новой межконтинентальной баллистической ракеты с 10 ядерными блоками, переоснащение стратегических подводных лодок проекта 667БДРМ модернизированными ракетами «Синева» и строительство восьми подводных лодок проекта 955 «Борей» (вооруженных морской твердотопливной стратегической ракетой РСМ-30 «Булава». – «НГ»). Кроме того, как отмечает BASIC, в России ведется проектирование стратегической атомной подводной лодки пятого поколения.

К 2025 году на вооружение России встанет новый стратегический дальний бомбардировщик (ПАК ДА, перспективный авиационный комплекс дальней авиации). С 2013 года в России будет удвоено производство баллистических ракет. Кроме того, в ближайшие 10 лет российские Вооруженные силы получат 10 бригад ядерных ракет малого радиуса действия (вероятно, имеется в виду закупка оперативно-тактических комплексов «Искандер-М»).

Член-корреспондент РАН Алексей Арбатов в разговоре с обозревателем «НГ» по поводу доклада английских ученых заметил, что «на самом деле гонки ядерных вооружений нет. Москва проводит плановую модернизацию своих стратегических сил с понижением их общего количества, а Вашингтон войдет в такой цикл через 15–20 лет». Тем не менее эксперт полагает, что «по числу ядерных боезарядов в эти ближайшие годы Россия и США останутся лидерами по количеству ядерных вооружений, намного превосходя все ядерные страны вместе взятые. Особенно, если учесть не только развернутые стратегические ядерные вооружения, но и нестратегические ядерные средства (оперативно-тактические), а также подобное оружие, находящееся на складском хранении».

По мнению Арбатова, единственной оговоркой из этого утверждения может стать теоретическая возможность резкого изменения курса Китая и его переход к форсированному наращиванию ядерного оружия. Китай, считает Алексей Арбатов, единственная держава мира, экономически и технически способная за 10–15 лет приблизиться к уровню России и США.

В числе других стран, участвующих в гонке ядерных вооружений, Trident Comission отметила Китай, Индию, Францию, Израиль, Пакистан и Северную Корею. Все эти государства также занимаются разработкой и производством новых видов ядерного оружия. В частности, Китай приступит к развертыванию мобильных комплексов DF-31A, Индия – баллистических ракет Agni-V, а Израиль завершит разработку ракет нового поколения Jericho-III с дальностью до 6,5 тыс. км.

Британская газета Guardian со ссылкой на отчет британской независимой комиссии по вооружениям сообщила в минувший понедельник, что Израиль планирует увеличить дальность полета ракет «Иерихон» класса «земля–земля» и таким образом они могут перейти в разряд межконтинентальных, к которым относят ракеты с дальностью полета не менее 5 тыс. км (газета ошиблась, межконтинентальными считаются ракеты, летающие на дальность свыше 5,5 тыс. км. – «НГ»).

Guardian пишет, что Тель-Авив намерен модернизировать свой арсенал крылатых ракет, которые планируется запускать с подводных лодок. Сейчас израильские ВМС обладают тремя подводными лодками, две строятся в Германии, ведутся переговоры о строительстве шестой субмарины. В отчете отмечается, что Израиль делает ставку на развитие флота и увеличение ядерной мощи.

Независимые наблюдатели отмечают, что в докладе умышленно обойдены перспективы развития британских ядерных вооружений. Trident Comission была создана BASIC специально для оценки необходимости обновления ядерного арсенала Великобритании, состоящего из 160 боеголовок. В качестве средства доставки ядерных боезарядов Великобритания использует баллистические ракеты Trident D5, полученные из США. О том, что таким образом Вашингтон и Лондон нарушают Международный договор о нераспространении ракетных технологий, ни в докладе, ни в англоязычных газетах не говорится.
Подробнее: http://www.ng.ru/nvo/2011-11-02/1_race.html

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 544 | Добавил: Ленпех | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Шериф 04.11.2011 03:52
Путин "успешно" и уничтожил ядерный потенциал страны, что ему и поставил в вину общественный трибунал. Им уничтожен БРЖД "Скалпий" (кошмар для США), взят курс на полное уничтожение комплексов "Сатана" (приводящих в ужас США) и развёртывание вместо них неэффективных и уязвимых от ДРГ комплексов "Тополь М". Им же ликвидированы лучшие в мире ТАПРК СН "Тойфун" и убийцы авианосно-ударных группировок США - АПК "Антей". При его правлении не строились АПРК СН, и принята на вооружение не эффективная и вечно падающая "Булова".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7975
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 123
Гостей: 116
Пользователей: 7
behtin49, Ленпех, Джон, a176, Fema, mvlad2554, nikkuz