15:58
Среда, 22.02.2017
Главная » 2011 » Октябрь » 23 » В КАЛИНИНГРАДЕ ПРОШЕЛ МИТИНГ ПРОТИВ ВОЕННОЙ РЕФОРМЫ
12:27
В КАЛИНИНГРАДЕ ПРОШЕЛ МИТИНГ ПРОТИВ ВОЕННОЙ РЕФОРМЫ


На площади Василевского в субботу собрались несколько сотен человек, чтобы выразить свое мнение по поводу военной реформы и денежного обеспечения военных пенсионеров. Недовольные своей жизнью уволенные в запас прапорщики, мичманы, лейтенанты, капитаны, майоры и полковники вышли вместе с региональными коммунистами, чтобы их услышали и обратили на их проблемы внимание. Митинг оказался несанкционированным городскими властями, впрочем, никакого противодействия выражению мнения со стороны правоохранительных органов не замечалось. За тем, как митингуют защитники Родины, требуя у государства достойную плату за службу, наблюдали корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

К 11 часам дня на площадь Василевского начали стекаться толпы людей. Из динамиков у памятника маршалу их встречали военно-патриотические песни, вроде «Врагу не сдается наш гордый "Варяг”» или «Десятый наш десантный батальон». Причем митингующие прибывали на место сбора не по одиночке, а группами: организаторы проехались по районам области и привезли в Калининград самых инициативных. «Черняховск прибыл», - отчитался один из организаторов, здороваясь за руку с депутатом калининградской областной Думы от коммунистов Игорем Ревиным.
Среди «главных по митингующим» было много знакомых лиц, частенько заглядывающих на подобные мероприятия. Кроме того, как всегда перед толпой чернели на когда-то уже показанных плакатах где-то уже произнесенные лозунги. Большая часть из них касалась неудовлетворения деятельностью партии власти. Разнообразие лишь вносили плакаты, указывающие на тему субботнего митинга: «Нет нищенским пенсиям военных пенсионеров», «Офицеры против "Единой России”» и «Сердюкова в отставку». 
Желающих влезть на импровизированную трибуну, роль которой играл какой-то ящик, и сказать речь в микрофон, нашлось довольно много. Большая часть слов, лившихся из уст выступающих, была про нищету армии, необходимость повышения военных пенсий и возвращения военным пенсионерам льгот. «Предательство армии идет по всем направлениям. Все растаскивается. В случае конфликта Россия протянет ручки и подпишет любое соглашение», - говорил один. «20 лет нас заставляют отдавать честь знамени предателя Власова, знамени Русской освободительной армии», - с жаром докладывал другой. «Василевский никогда бы не допустил, чтобы в Калининградской области, которая находится в окружении НАТОвских стран, не было армии», - декламировал Ревин. 
Пока в микрофон произносили пламенные и пафосные речи, на организатора митинга – депутата Облдумы Александра Леушина, который является и председателем регионального отделения «Союза советских офицеров», был составлен протокол об административном правонарушении. По его словам, администрация Калининграда была поставлена в известность о проведении митинга на площади Василевского, однако разрешения на него не дела. 
«Мы подали уведомление в установленные сроки, но получили отказ за подписью главы администрации Мухомор. Аргумент единственный – площадь рассчитана только на 100 человек, а мы в уведомлении указали 500 человек. Поэтому нас на этом основании нас отправили в парк «Южный». Но есть один момент, то, что закон предписывает двум сторонам провести согласование. Так вот, полторы недели я звонил практически каждый день в приемную Мухомор, чтобы мне как депутату областной Думы с ней организовали встречу, либо хотя бы по телефону соединили. Так вот – ни разу мне приемная этого не сделала. Как можно говорить о согласовании митинга, если со мной даже не хотят разговаривать?» - пояснил Леушин.
К слову, по любым оценкам, даже самым скромным, которые обычно дают правоохранительные органы, площадь оказалась способна вместить значительно больше людей, чем думают в администрации Калининграда. Так, например, начальник отдела охраны общественного порядка регионального УМВД полковник Алексей Лаврентьев сказал, что по его подсчету, на митинг пришло около 300 человек. Менее профессиональный, чем у полиции, но наметанный глаз корреспондента «Нового Калининграда.Ru» оценил толпу на 1000-1100 человек, а организаторы по-военному смело говорили и о 2,5 тысячах пришедших, и о 3-4 тысячах. В общем, как всегда, сколько людей - столько мнений.
Что же касается самих пенсий отставных военных, то, по словам депутата Леушина, сейчас военные пенсионеры получают от 4 тысяч рублей. «От 4 тысяч получают прапорщики, сержанты. У меня, как у майора, пенсия 7 тыс. Я не знаю, сколько там адмиралы, генералы получают. Может быть, тысяч 17 от силы получают», - сказал он.
В резолюции митинга организаторы решили настаивать на том, чтобы денежное содержание военнослужащих было не ниже, а выше, чем у госслужащего данной категории, чтобы были возвращены льготы военным пенсионерам, и чтобы пенсии были не менее 75% от соответствующего званию и должности денежного довольствия военнослужащего. И кто-то даже с трибуны пообещал, что митинг этот – не пустые разговоры, и они добьются того, чтобы ситуация началась меняться. 
При этом, этот выступающий, наверное, подзабыл, что буквально накануне, в пятницу, Госдума в третьем чтении приняла два закона о денежном довольствии военнослужащих, предусматривающих увеличение окладов военных с 2012 года в 2,5-3 раза. В нем же обещается, что пенсии военных пенсионеров будут увеличены в среднем в 1,6 раза. Леушин же на это отметил, что «сейчас надо дождаться реальных цифр», потому что пока мало понятно, как в действительности будет начисляться пенсия отставным военным.
Несколько сотен пришедших людей постояли с часик на площади да разошлись. Будет ли для них от этого хоть какой-то эффект - не известно, зато организаторы смогли решить несколько важных вопросов для себя. Одни получили еще один реальный шанс провести предвыборную агитацию, вторые, а именно «Союз советских офицеров», - набрать новых членов в свою организацию. «Организация существует меньше месяца, нам нужно расширяться. К тому же, больше членов - больше членских взносов. Нужны деньги на организацию таких мероприятий», - сказал председатель регионального отделения союза Александр Леушин. В общем, митинг как митинг. И только странная женщина, приходящая почти на каждое такое действо, вносила в этот раз некоторое разнообразие: она ходила по площади с цветами, фирменными пакетами местных магазинов и с зеленой игрушкой-скелетиком, у которого как-то зловеще постукивали маленькие пластмассовые челюсти. 

Текст - Мария БОЧКО, фото - Алексей МИЛОВАНОВ.
http://www.newkaliningrad.ru/news/foto/1378225-ofitsery-protiv-fotoreportazh-novogo-kaliningradaru.html
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 1367 | Добавил: West | Теги: военные пенсии, митинг в калининлраде, реформа армии, армия, военные пенсионеры | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2153
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 96
Гостей: 95
Пользователей: 1
dgek