23:57
Понедельник, 23.10.2017
Главная » 2012 » Январь » 17 » В армии обнаружился дефицит рядовых
15:13
В армии обнаружился дефицит рядовых
Новость на Newsland: В армии обнаружился дефицит рядовых

По результатам завершившегося 31 декабря прошлого года осеннего призыва, только 135,8 тысяч новобранцев (это рекордно малое количество по сравнению с другими периодами) отправились служить в ряды Российской армии, в то время как срок службы у 240 тысяч человек, призванных ранее, завершился в конце года. В связи с этим во время весеннего призыва 2012 года планируется «забрить» около 300 тысяч молодых людей.

На сегодняшний день треть должностей рядового состава пустует в Российской армии. Причем в некоторых частях военный состав недоукомплектован аж на 35%, это касается сухопутных войск, береговых войск ВМФ, а также войск радиационной, химической и биологической защиты.

Согласно данным Генерального штаба, всего в Российской армии служит 1 миллион человек. Из их числа 220 тысяч офицеров и 200 тысяч контрактников работают на постоянной основе. В ходе же осеннего призыва численность Вооруженных сил может резко сократиться до 800 тысяч человек.

Однако представители Генштаба успокаивают заявлениями о том, что на данный момент увеличения количества срочников не требуется. Министерство обороны не раз обозначало свою позицию: необходимо не набирать срочников, а сокращать их.

Все же в Минобороны признали тот факт, что в некоторых родах войск действительно существует нехватка военнослужащих, однако прозвучавшая цифра — 30 процентов — не соответствует действительности. На самом же деле проблема нехватки составляет порядка 10%. Все это связано, прежде всего, с процессом перевода армии на контрактную систему.

Не существует единого мнения и в самом Комитете по обороне по вопросу массовости весеннего призыва текущего года. Виктор Заварзин, являющийся заместителем главы Комитета, полностью отверг все доводы о возможном недокомплекте. Другой же представитель комитета Алексей Журавлев сообщил, что в скором времени состоится заседание Министерства обороны, где как раз и будет рассматриваться план весеннего призыва.

Согласно предварительным данным, численность призывников будет меньше по сравнению с весной прошлого года (весенний призыв 2011 года составил 218,7 тысяч человек). Первое заседание комитета по обороне состоится 19 января.

Некоторые правозащитники предостерегают о том, что весенний призыв пройдет с серьезными нарушениями российского законодательства: это и облавы на молодых людей, уклоняющихся от службы, это и необъективный медосмотр или же отправка в ряды армии негодных по состоянию здоровья призывников. Кроме того, отмечается, что рубеж совершеннолетия переступают те, кто родился в середине 90-х, когда отмечался спад рождаемости в стране.

По словам Сергея Кривенко, координатора общественной организации «Гражданин и армия», в сложившейся ситуации даже цифра в 150 тысяч человек является пределом. Он отмечает, что такие непопулярные меры как завышение плана призыва или же увеличение срока службы могут вызвать недовольство среди людей.

К тому же, отсутствуют активные внешние угрозы для России, поэтому будет вполне логичным (это и предполагает военная реформа) довести число военнослужащих к 2017 году до 1 миллиона человек в основном за счет тех, кто будет проходить службу на контрактной основе. Чтобы достичь этой цели, по мнению Кривенко, необходимо вербовать в среднем по 40-50 тысяч человек.

Валентина Мельникова, возглавляющая Союз комитетов солдатских матерей, в свою очередь порекомендовала членам думского комитета по обороне не мечтать о «фантастических планах по призыву», а заняться своими прямыми обязанностями, то есть обеспечивать военную реформу законодательными документами. По мнению Мельниковой, это поможет эффективнее решить проблему квалифицированных кадров в армии.

Интересен тот факт, что в результате осеннего призыва 2011 года в российскую армию практически совсем не призывали жителей Дагестана. Согласно статистическим данным, всего 121 человек был отправлен из этой республики, при этом большинство призывников были лицами славянской национальности. Во многом это объясняется непростыми взаимоотношениями, которые возникают между дагестанцами и их сослуживцами в армии. В связи с этим даже появился новый термин – «даговщина» наряду с «дедовщиной».

Вадим Собин
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 820 | Добавил: Ленпех | Теги: призывники, Россия, армия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Петр 09.04.2012 21:45
Данные кунцевской прокуратуры города кунцевский дерьмогадюшник сорвал осенний призыв рабов в рабствоНа 15 ноября 2011 года в дерьмогадюшник были вызваны 3780 призывников а прибыли 421 Более двух тысяч ребят проигнорировали получение повесток в рабство а 580 получили повестки расписались и не пришли под страхом тюрьмы Ну не желает московская молодежь защищать банду путина не желает защищать ворюгу воинкомишку продажных прокурорв и всю мразь Пусть их защищают их выродки
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 8041
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 38
Гостей: 37
Пользователей: 1
ан-62