09:30
Воскресенье, 22.10.2017
Главная » 2012 » Февраль » 20 » В армии и на флоте вводится около 4 тысяч должностей инспекторов
13:26
В армии и на флоте вводится около 4 тысяч должностей инспекторов
Новость на Newsland: В армии и на флоте вводится около 4 тысяч должностей инспекторов

Минобороны России наконец-то реализовало проект, дающий работу чуть ли не всем находящимся в отставке военачальникам. Военное ведомство официально сообщило, что в армии и на флоте вводится около 4 тыс. должностей инспекторов (инспектор, ведущий инспектор и главный инспектор). То есть «райская группа» генеральных инспекторов, состоящая из бывших министров обороны и командующих видами и родами войск и округов, которая сейчас имеется в Минобороны, увеличивается более чем в 100 раз.

Приказом министра обороны Анатолия Сердюкова уже введены штаты инспекторов «в командованиях военных округов, объединений и учреждений Минобороны». Источники «НГ» в военном ведомстве уточнили, что руководить их работой будет специально созданный департамент.

Одновременно департамент будет осуществлять «координацию действий военного ведомства и органов исполнительной власти по работе с общественными объединениями ветеранов».

Как рассказал «НГ» председатель Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко, основные задачи инспекторов – участие их «в подготовке и проведении оперативно-стратегических, оперативных, командно-штабных учений и тренировок, инспектировании воинских частей». При этом инспекторы будут участвовать в «реализации программ правовой и социальной защищенности ветеранов военной службы и боевых действий, военно-патриотической работе с молодежью». Инициативу Минобороны Коротченко приветствует, так как «она дает возможность передать богатый опыт ветеранов-военачальников нынешнему поколению защитников Отечества».

С этой точкой зрения согласны не все эксперты. Полковник Николай Шульгин, который долгое время прослужил в Минобороны, обращает внимание на то, что впервые о широком привлечении военачальников к работе в войсках и с ветеранами «еще год назад сообщил экс-начальник Генштаба председатель Общероссийской общественной организации ветеранов (ОООВ) Вооруженных сил генерал армии Михаил Моисеев». По словам собеседника «НГ», данная инициатива была озвучена на Всероссийском совещании офицеров запаса. Поначалу предполагалось, что инспекторы из числа ветеранов-военачальников появятся в армии и на флоте уже в 2011 году, как раз к началу предвыборной кампании в Госдуму. «Шла молва, что генералам-отставникам, назначенным инспекторами, предложат солидный оклад – до 50 тысяч рублей. Но что-то у них не сложилось», – вспоминает Шульгин.

Председатель Союза офицеров подполковник Станислав Терехов также считает, что «создание «райских групп» и заигрывание с ветеранами связано с предвыборной борьбой». Правда, по его мнению, в Кремле «поначалу понадеялись на административный ресурс и ветеранскую силу ОООВ ВС РФ, ячейки которой приказом министра обороны были созданы в каждой воинской части. Но 4 тыс. инспекторских должностей стоят государству больших денег. В статьях бюджета-2011 они не были прописаны. Вот и решили завоевывать военный электорат, что называется, малой кровью, то есть через организацию генерала Моисеева».

Как известно, ОООВ ВС РФ одной из первых вошла в Общероссийский народный фронт Владимира Путина, и именно через нее осуществлялась агитация за партию власти. Но, как показал анализ голосования, далеко не все служивые и особенно ветераны армии и флота проголосовали за «Единую Россию». «Масла в огонь, видимо, подлило и то обстоятельство, что многие военные пенсионеры приняли участие в недавних митингах за честные выборы. И вот уже в феврале 2012 года Кремль вернулся к идее более предметной работы с военным электоратом и ветеранами через аппарат инспекторов и соответствующий департамент Минобороны», – объясняет ситуацию Терехов.

Как рассказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, по его данным, не все бывшие военачальники «автоматически» станут инспекторами Минобороны. «По официальным данным Минобороны, на учете в военкоматах состоят около 6,5 тысячи генералов. Однако в штаты военных инспекторов наберут только около 4 тысяч человек. Значит, кто-то останется за бортом. Это расслоит ветеранские ряды», – считает генерал. Неткачев уточнил, что, к примеру, по его данным, на должность ведущего инспектора в Краснодарском краевом военкомате претендуют как минимум три генерала-отставника. «Но выбирать на эту должность из числа кандидатов будет не местное военное начальство, а руководство Минобороны. Конечно, выберут самого лояльного, кто не ходит на митинги и не ссорится с местными властями», – говорит эксперт.

Сергей Коновалов
http://www.newsland.ru/news/detail/id/893401/
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 466 | Добавил: West | Теги: минобороны, Россия, армия, анатолий сердюков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7910
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 109
Гостей: 104
Пользователей: 5
Ленпех, Питерский, миг, Sedoi8902, strg