08:29
Вторник, 30.05.2017
Главная » 2012 » Февраль » 17 » Украина озвучила новые претензии к ЧФ России
20:59
Украина озвучила новые претензии к ЧФ России
Новость на Newsland: Украина озвучила новые претензии к ЧФ России

Черноморский флот России может лишиться причалов в Севастополе. С таким заявлением выступили власти города, обвинившие ЧФ РФ в незаконном использовании почти 40 пристаней, судьба которых по каким-то причинам не нашла отражения в договоре об аренде между Киевом и Москвой. В качестве альтернативы власти Севастополя могут потребовать от России компенсации.

Украина озвучила новые требования к России, касающиеся дальнейшего пребывания в Крыму Черноморского флота.

«России предлагается осваивать эти территории, инвестировать в них, для того чтобы город и порт развивались»

Как утверждают власти Севастополя, по итогам прошедшей инвентаризации они выяснили, что ЧФ незаконно использует в городе 38 причалов. Причем, подчеркивают они, данные пристани не включены в соглашение двух стран об условиях аренды.«К сожалению, совсем недавно мы выяснили, что 38 причалов, которые используются Черноморским флотом Российской Федерации, не вошли в межправительственное соглашение. Поэтому сейчас ставится вопрос о том, нужно ли их вернуть городу или предоставить за них какую-то компенсацию. Справедливость должна быть», – приводит «Украинская правда» слова первого заместителя председателя Севастопольской городской администрации Сергея Савенкова.

По его словам, исторически сложилось так, что «любимый нами» ЧФ использует более 50% причалов города, который, в свою очередь, заинтересован в своем развитии.

«Сейчас России сделано предложение о том, что много причалов и территорий не загружены и не используются так, как должны использоваться... России предлагается осваивать эти территории, инвестировать в них, для того чтобы город и порт развивались не только в военном направлении», – сказал он, добавив, что на рассмотрение Москвы предложено шесть пилотных проектов, касающихся в том числе и развития арендуемых ею территорий.Информация о том, что Украина недовольно складывающимся вокруг занимаемых ЧФ территорий положением дел, появилась в СМИ после состоявшейся на днях встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова со своим украинским коллегой Константином Грищенко.

На переговорах якобы обсуждалось решение Киева обложить дополнительными налогами объекты базы ЧФ РФ, использующиеся не по прямому назначению. В качестве альтернативы украинские власти предлагали Москве вернуть эти объекты Севастополю, писал «Коммерсант».

Впрочем, накануне российское внешнеполитическое ведомство опровергло эту информацию. «Украинская сторона не поднимала вопрос о налогообложении объектов Черноморского флота РФ в Севастополе», – сообщила «Интерфаксу» замдиректора департамента информации и печати МИДа Мария Захарова.

Напомним, соглашение о продлении срока пребывания ЧФ в Крыму до 2047 года было подписано президентами двух стран Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем в апреле 2010 года. В обмен на это Киев получил 30-процентную скидку на российский газ.Однако вскоре на Украине сочли эти договоренности несправедливыми и стали требовать от России не только снижения газовой цены, но и возвращения ряда переданных в аренду объектов в Крыму.

Так, в августе прошлого года министр обороны Украины Михаил Ежель открыто потребовал от России вернуть его стране используемые ЧФ маяки. «Когда заходишь в территориальные воды государства, то именно это государство несет полную ответственность за все мероприятия. Нонсенсом является то, что такие объекты используются другим государством. Гидрографические объекты должны принадлежать нашему государству», – заявил тогда он.

Такую же позицию занял и местный суд, подтвердивший решения нижестоящих судов 2006–2008 годов, согласно которым должны быть изъяты у Министерства обороны России пять маяков: Тарханкутский, Евпаторийский и Айтодорский (расположены на одноименных мысах), Ялтинский (порт Ялта) и маяк Солодунова (Каламитский залив близ города Саки), – две станции радионавигационной системы (на Тарханкутском и Евпаторийском маяках) и ряд навигационных знаков.

http://www.newsland.ru/news/detail/id/891956/

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 249 | Добавил: West | Теги: Черноморский флот, конфликты, Украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2981
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 66
Гостей: 65
Пользователей: 1
Ленпех