06:57
Понедельник, 29.05.2017
Главная » 2012 » Февраль » 17 » Суды чести просятся назад в армию
06:53
Суды чести просятся назад в армию


Председатель Верховного суда России предложил воссоздать в стране систему судов офицерской чести


Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев предложил воссоздать в стране систему судов офицерской чести. Выступая в минувший вторник на Всероссийском совещании судей, он отметил, что по итогам прошлого года заметно выросла судимость среди российских офицеров.

«В прошлом году было осуждено 1600 офицеров. В этой связи, может быть, Министерству обороны следовало бы подумать о воссоздании судов офицерской чести», – сказал председатель Верховного суда. По его мнению, подобная мера «имела бы профилактическое значение». В целом, по данным Верховного суда, военными судами в 2011 году вынесено различных приговоров и решений по уголовным и гражданским делам на 14% меньше, чем в предыдущем году. «Вместе с тем почти на 40% выросла судимость за уклонение от службы», – подчеркнул Вячеслав Лебедев.

Идея, высказанная председателем Верховного суда, по нашему мнению, запоздала лет на 20. С тех пор как из армии исчезли политотделы и парткомы, а вместе с ними и замполиты, хотя их и переименовали в замов командира по воспитательной работе, произошли другие революционные изменения в армии и обществе, суды офицерской чести, как и офицерские собрания, утратили свое значение. В руководстве Вооруженных сил посчитали, что они не вписываются в стройную систему единоначалия. Сейчас, когда одним из сильнейших стимулов добиваться успехов в службе, стал полновесный рубль, а не мораль и честь, надеяться на возвращение к прежним побудительным мотивам бескорыстного служения отечеству, очень трудно.

Может, ставку надо делать в первую очередь на воспитание уважения к законам и уставам, соблюдение норм воинской дисциплины. Чтобы ни один проступок, не только лейтенанта, но и генерала, не остался без соответствующего наказания. И никто, пользуясь своими связями, дружескими и родственными, не смог от него уклониться. А круговая порука и пресловутая честь мундира, когда некие покровители выгораживают преступивших закон и нормы морали, остались в прошлом. Мечтать об этом не вредно.
Подробнее: http://nvo.ng.ru/news/2012-02-17/2_sud.html

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 395 | Добавил: West | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2953
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 41
Гостей: 41
Пользователей: 0