04:07
Воскресенье, 26.02.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 7 » Страдания жителей поселка Степной (или первые итоги военной реформы в жилищно-коммунальной сфере)
22:55
Страдания жителей поселка Степной (или первые итоги военной реформы в жилищно-коммунальной сфере)
Страдания жителей поселка Степной (или первые итоги военной реформы в жилищно-коммунальной сфере)

Понедельник, 07 Ноября 2011 г.


Уважаемый Виктор Николаевич!

Взяться за перо заставила нужда; нет, разумеется, не материальная, а состояние, когда уже, что называется, «все равно, хуже не будет»…

Начну немного издалека. Пишет Вам постоянный читатель "Комсомолки", зовут меня Вадим Маматханов. Не мне Вам рассказывать, что такое проводимая ныне высшим руководством страны так называемая реформа Вооруженных сил...
Я не собираюсь рассуждать о ее сути и смысле с точки зрения военного строительства, а хочу написать Вам о социальной ее части. Речь идет об одном из множества ранее закрытых военных городков (не ЗАТО), с находящейся в нем войсковой частью, входящей в Омское объединение РВСН – поселке Степной города Омска.

В советское время поселок – типичный образец военного городка: семь кирпичных и панельных пятиэтажек, почта, магазин с офицерской столовой; школа и садик. Я живу в Степном без малого пять лет, с февраля 2007 года – одним словом, с времен, когда вся коммуналка и жилфонд были в управлении объединения РВСН, в том числе руководили домоуправлением в поселке.
Была совершенно четкая организационно-штатная структура домоуправления; худо-бедно, на внезапно выключившийся свет или отключенную воду реагировало и домоуправление и сама войсковая часть.
С учетом очень высокой степени износа и самого жилфонда, и внутрипоселковых сетей хотя бы можно было найти ответственных за ремонтные работы.
Все поменялось примерно полтора года назад, когда армия попрощалась с этой социальной ношей.
И началась в поселке Степной веселая жизнь. Впрочем, об этом ниже – а в тот момент времени началась организация жесткого бардака с коммуналкой: наплодили в структуре Минобороны всяких ОАО «РЭУ», «Славянок», и т.д.
Кто за что отвечает, у кого где офис, есть в их структуре штатные работники – Бог ведает! Конкретно в позапрошлую зиму все и началось (и продолжается по сей день): на улице под минус 25-30, котельная тихо «умирает» - батареи остывают до комнатной температуры, куда-то исчезает горячая вода.
Поселок, формально входя в Центральный АО города, реально находится за городом в чистом поле, не зря же назван – Степной… Соответственно, в квартирах у людей устанавливается температура максимум плюс 10-12, так как дома старые, капитально не ремонтировавшиеся практически с советских времен, межпанельные швы – пустые.
Люди, особенно с маленькими детьми, начинают включать обогреватели, как итог – в лучшем случае – обесточивается подъезд, в худшем – дом. Один раз дошло до пожара – не выдержал нагрузки центральный домовой щит; уезжали к бабушке в город на пару дней пожить, пока домоуправление восстанавливало электроснабжение.
В прошедший Новый год свет в подъезде выключился в 23-00 (опять не выдержала сеть нагрузки – котельная встала в аккурат накануне – естественно, дом не отапливался), искали всем подъездом, и только минут за 30 до наступления Нового года стало ясно, что не выдержав нагрузки, выгорела фаза, идущая в подъезд от центрального домового щита.
Опять поездка к бабушке в город на пару дней пожить… Вернулись в начале января – температура дома (у меня 5-й этаж и угловая квартира) – от плюс 5 до плюс 12-ти…
Летом текущего года у жителей поселка затеплилась надежда, что возьмется «Славянка» совместно с «РЭУ» за котельную, и будет у нас человеческая зимовка, да рано радовались: четыре месяца (с июля по октябрь включительно) не было горячей воды, якобы ремонтировали котлы, а уж с каким опозданием дали отопление (благо, осень теплая выдалась), я и молчу.
И вдруг выясняется, что денег вышестоящие организации не дали, и четыре месяца не проводилось абсолютно никаких работ!!! И все продолжилось: день батареи почти горячие, день теплые, затем около недели холодные, то же самое и с водой.
А сегодня, 06.11., так сказать, внезапно началась зима, что называется – температура упала с 0 до минус 15, а батареи и вода – см. выше…
Наверное, не один наш поселок страдает из-за такой «грамотной» реформы, допускаю, что есть ситуации на местах и похуже... Но вот что объединяет такие горемычные поселки в долах и весях, на мой взгляд, это абсолютно непродуманная, не выверенная, поспешная реформа, которая на Руси называется одним точным словом – бардак!
Неужели нельзя было заранее разработать четкий, внятный процесс передачи объектов из ведения МО данным структурам, с указанием ответственных лиц и программы действий?
В итоге – получилось то, что получилось…
А что касается анонсированной Президентом РФ идеи передачи объектов МО региональным и муниципальным структурам – то (по крайней мере, в Омской области) судя по всему, есть какое-то недопонимание на местном уровне. Например, с огромным трудом отстояли (отстояли ли?) детский сад в поселке. Министерству обороны он не нужен с 01.01.12 г. – городу Омску тоже…
Вот такое грустное письмо получилось.
Подскажите, уважаемый Виктор Николаевич, как решается эта проблема на местах, что говорят об этом Ваши источники в МО?
Ведь все бы переносилось людьми легче (военный человек ко всему привык – я сам кадровый офицер запаса, Кемеровский ВВКУС в 95 г. оканчивал), если бы хоть какая-то внятная информация была, хотя бы на уровне «потерпите еще полгодика…»…

И еще вопрос, косвенно касающийся вышеописываемой темы.
На сайте Министерства обороны реализована возможность проверки по личному номеру военнослужащего наличия его в централизованной базе данных на предоставление жилья. Мой тесть, ныне покойный (умер в 2001 г.), с 1994 г. находился в запасе, уволен из рядов ВС РФ по организационно-штатным мероприятиям в связи с ликвидацией войсковой части. Воинское звание - прапорщик. Он проживал (в данный момент проживает его семья) в неприватизированной квартире в открытом военном городке (договор социального найма имеется).
За прошедшие по настоящее время годы частью-правопреемницей неоднократно подавались списки на расширение (улучшение жилищных условий). Однако проверить наличие его в базе данных МО РФ не представляется возможным, так как в на момент увольнения в 1994 г. у прапорщиков не было личного номера военнослужащего (жетона).
Подскажите, как узнать, имеется ли он в базе очередников на предоставление жилья, раз теперь этим централизованно занимается соответствующий департамент МО РФ в г. Москва? Звонок дежурному по управлению МО по работе с обращениями граждан на предмет получения ответа (официальная регистрация запроса на портале МО РФ имеется) не увенчалась успехом с формулировкой — ответа не будет, пишите лично министру обороны.
Неясно, зачем тогда реализовывать неработающие сервисы на сайте, если никто в электронном виде отвечать не собирается?
Просто может так случиться, что рассширение - точнее, расселение в другое жилье окажется одним из возможных вариантов выехать на жительство в город и забыть ужасы нашего городка.
С огромным уважением, Вадим Маматханов.
Человек с ружьем. В Баранец
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 1075 | Добавил: rusakov08 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2274
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0