03:15
Среда, 18.10.2017
Главная » 2011 » Декабрь » 30 » Специалисты: "АПЛ при таких повреждениях можно сдавать в утиль". Рогозин: "Нет, мы ее восстановим!"...
18:04
Специалисты: "АПЛ при таких повреждениях можно сдавать в утиль". Рогозин: "Нет, мы ее восстановим!"...
Полковник_Баранец

Аватар Полковник_Баранец
Медведев велел наказать виновных в пожаре АПЛ "Екатеринбург". Теперь подлодку будут спасать
Президент России Дмитрий Медведев пристально следит за ситуацией на атомной подводной лодке "Екатеринбург" в Мурманской области, где накануне вспыхнул пожар, и уже дал указание Генпрокуратуре и следственным органам найти и наказать виновных в том, что произошло ЧП. Только в пятницу днем на заседании федерального оперативного штаба глава МЧС России Сергей Шойгу сообщил о полной ликвидации пожара на субмарине.

Медведев поручил Шойгу и министру обороны Анатолию Сердюкову постоянно докладывать ему о развитии ситуации на АПЛ, передает "Интерфакс". Глава государства также дал указание руководству военного ведомства выехать на место инцидента и поручил вице-премьерам Дмитрию Рогозину и Игорю Сечину расследовать ЧП и принять меры для восстановления лодки.


И если раньше источник, близкий к комиссии, изучающей обстоятельства пожара, высказывал агентству мнение, что изуродованная огнем подлодка может быть выведена из состава ВМФ и утилизирована, теперь Рогозин с уверенностью утверждает, что АПЛ восстановят в течение нескольких месяцев и пожар на ее боевых качествах не отразится.



Источник, опрошенный "Интерфаксом", сомневался в целесообразности восстановления подлодки, поясняя, что в результате длительного воздействия высоких температур ряд конструкций субмарины могли утратить свою прочность и потребуют замены. Если такие повреждения окажутся масштабными, то восстановление субмарины станет экономически невыгодным, отмечал источник. По словам собеседника агентства, решение о дальнейшей судьбе субмарины должна будет принять комиссия после изучения всех повреждений лодки. Между тем из высказываний вице-премьера Рогозина можно сделать вывод, что в необходимости восстановления АПЛ в правительстве не сомневаются.



Источник в ВПК сообщил журналистам, что АПЛ "Екатеринбург" будет поставлена на средний ремонт - это весьма вероятно. "Это устоявшееся у нас выражение, это плановый ремонт, на который АПЛ должна была встать в 2013 году. Видимо, имеет смысл, сделать это сразу", - сказал источник.



В Минобороны тоже настроены на реставрацию пострадавшей АПЛ. Как сообщили ИТАР-ТАСС в военном ведомстве, подводный крейсер стратегического назначения "Екатеринбург" может быть отремонтирован и вновь введен в строй в течение следующего года при условии выделения необходимых для этого средств. Как заверили в Минобороны, в результате возгорания легкого корпуса подлодки ее оборудование и механизмы не пострадали.



Пожар на атомной подводной лодке "Екатеринбург", находящейся на ремонте в поселке Росляково Мурманской области, вспыхнул 29 декабря в 16:20 по московскому времени. По словам источников, произошло возгорание обшивки внешнего корпуса носовой части. Борьбу с огнем вели семь пожарных расчетов и два пожарных катера МЧС. Примерно через 9 часов пожар удалось локализовать, а еще спустя некоторое время и полностью ликвидировать.


Из-за обстановки секретности вокруг АПЛ "Екатеринбург" официальные органы весьма уклончиво отвечают на вопросы о подробностях ЧП. Правда, глава МЧС Сергей Шойгу заявил в пятницу, никаких секретов у ведомства "нет и никогда не было". Министр потребовал пресекать любую дезинформацию о пожаре. "Надо давать достоверную информацию, мы все передаем в режиме онлайн", - отметил Шойгу.


"Все домыслы надо пресекать. Перед праздниками не надо портить настроение такими выступлениями", - считает глава МЧС. По его мнению, "пресекать надо открытостью, правдивостью и доступностью информации".



СК подтвердил, что госпитализированы 9 человек. Но серьезных ранений нет



Несмотря на заявления Сергея Шойгу об отсутствии секретов, в МЧС, тем не менее, первоначально сообщали, что в результате пожара пострадавших нет. Однако после того, как СМИ написали, что на самом деле 9 человек были госпитализированы с отравлением продуктами горения, ситуацию пришлось прояснять Следственному комитету. Представитель ведомства Владимир Маркин подтвердил "Интерфаксу", что девять человек - семь военнослужащих и два сотрудника МЧС - пострадали от дыма и были госпитализированы. Но серьезно никто не пострадал, подчеркнул Маркин, отметив, что двое моряков уже выписаны из больницы после оказания помощи.


В Минобороны и в правоохранительных органах не сообщали, находились ли военнослужащие на борту лодки в момент пожара. Журналисты утверждают, что, когда АПЛ загорелась, моряки на ней были.




По словам Маркина, военные следователи уже приступили к осмотру обезображенной огнем подлодки. Для оказания следственной группе практической помощи из Москвы вылетели опытные криминалисты Главного военно-следственного управления СК РФ, добавил Маркин.


В рамках расследования уголовного дела по факту повреждения военного имущества по ст.347 УК РФ допрошены около 50 свидетелей, следователи изучают документацию, изъятую на судоремонтном заводе, рассказал Владимир Маркин.


"КП" выдвинула версию о поджоге мстительными рабочими


Причины пожара будут установлены в ходе расследования. По предварительным данным, озвученным Минобороны, во время проведения огневых работ произошло воспламенение деревянных строительных лесов, смонтированных вокруг лодки, после чего пламя перекинулось на легкий внешний корпус.


Однако газета "Комсомольская правда" выдвинула скандальную версию о поджоге. Как сообщили изданию неназванные источники, субмарину могли поджечь рабочие, делавшие ремонт, из-за того, что им якобы не платили денег за выполненные работы. Этот вариант, по данным "КП", проверяется, однако представители завода уже назвали подозрение "несерьезным". Непонятным пока остается и то, что огонь распространился за короткое время на большую площадь - 150 кв. метров.



Атомная стратегическая подводная лодка К-84 "Екатеринбург" (проект 667БДРМ) была заложена на стапелях "Севмашпредприятия" 17 февраля 1982 года. В состав ВМФ введена 30 декабря 1985 года. В период эксплуатации с 1985 по 1996 годы прошла более 90 тыс. миль в подводном положении. В ноябре 1996 года лодка прибыла на МП "Звездочка" для проведения среднего ремонта и 24 марта 1998 года принята в работу.


В феврале 1999 года по приказу главкома ВМФ АПЛ присвоено наименование "Екатеринбург", с тех пор у лодки есть постоянные шефы - Свердловская область.


В 2003 году лодка вновь была передана ВМФ России и вошла в состав Северного флота.


Главная энергетическая установка подлодки включает два реактора ВМ-4СГ и две паровые турбины. Номинальная мощность ГЭУ составляет 60 тыс. л.с. На легком корпусе подлодки установлено противогидроакустическое покрытие.


На вооружении АПЛ находится ракетный комплекс Д-9РМ, в составе которого 16 трехступенчатых жидкостных ракет Р-29РМ с максимальной дальностью стрельбы 9300 км. Кроме межконтинентальных баллистических ракет, в состав вооружения подлодки входят для самообороны четыре 533-мм и два 400-мм торпедных аппарата, расположенных в носовой части подлодки. В боекомплект входит 12 торпед калибра 533 мм и четыре торпеды калибра 400 мм.



В настоящее время АПЛ проекта 667БДРМ являются основой морской составляющей стратегической ядерной триады России. Все они входят в состав 3-й флотилии стратегических подлодок Северного флота с местом базирования в бухте Ягельная.
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 549 | Добавил: Ленпех | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Шериф 31.12.2011 00:41
Лодку отправят в Северодвинск на ремонт, а потом скорее всего спишут. Ещё минус один стратегический крейсер - из ВМФ России и сил ядерного сдерживания страны! Сама судьба отвергает - ещё одного урода и бездарного трутня рогозина, только назначили - сразу подводный крейсер сгорел и самолёт СУ-24. Земля уже горит под ногами этих уродов!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7570
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1
миг