21:10
Понедельник, 27.02.2017
Главная » 2012 » Март » 22 » Созданная в армии система воспитательной работы нуждается в серьезной модернизации - эксперт
12:08
Созданная в армии система воспитательной работы нуждается в серьезной модернизации - эксперт
Полковник_Баранец

Аватар Полковник_Баранец 
Интерфакс-АВН

Созданная в армии система воспитательной работы нуждается в серьезной модернизации - эксперт (21.03.12 10:32:50)

Москва. 21 марта. ИНТЕРФАКС-АВН - Без усиления системы воспитательной работы в армии и на флоте, повышения статуса офицеров-воспитателей, все труднее будет повышать боеготовность частей, укреплять дисциплину в войсках, считает генерал-майор Владимир Богатырев, бывший начальник одного из ведущих управлений Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ.
"Действующая система работы с личным составом в российской армии нуждается в модернизации с учетом новых задач, которые стоят перед Вооруженными силами, увеличения численности контрактников до 425 тысяч человек к 2017 году. Если упустить время, армию ждут новые потрясения, новые эксцессы в этой области", - сказал В.Богатырев "Интерфаксу-АВН" в среду.
Он подчеркнул, что за время военной реформы институт офицеров-воспитателей претерпел самые большие сокращения, были ликвидированы целые звенья воспитательной структуры в видах и родах войск, военных округах и на флотах.
"Если в 2007 году в армии и на флоте было более 12 тысяч офицеров-воспитателей, то сейчас их осталось, трудно сказать, - 1750. Из этого числа только половина - офицеры, имеющие образование военных воспитателей, остальные - гражданские специалисты. Сокращение, как видим, более чем в 10 раз. Но это было необдуманное, поспешное решение, которое уже сейчас "аукается" в войсках", - подчеркнул В.Богатырев, который сейчас является консультантом-экспертом Общественной палаты РФ.
По его словам, в условиях сокращения офицерского состава, при отсутствии подготовленных сержантов-контрактников, как никогда возрастает роль воспитательной работы с солдатами и матросами. "Но кто будет организовывать воспитательную работу в войсках, когда, скажем, в управлении бригады, насчитывающей пять тысяч человек, всего один офицер, который является помощником командира по работе с личным составом, и есть еще один гражданский специалист. Им бы с бумагами по данному вопросу справиться. Словом, солдаты и сержанты в казарме предоставлены сами себе, а лейтенанты - командиры взводов зачастую просто боятся заходить в помещение казармы, не умеют и не хотят вести индивидуальную работу с подчиненными. Не отсюда ли идет рецидив дедовщины, продолжаются самоубийства солдат-срочников, изощренные формы казарменного хулиганства?", - сказал генерал.
В.Богатырев считает, что необходимо в сжатые сроки укрепить органы по работе с личным составом в войсках, поднять статус офицеров-воспитателей, наделить их властными полномочиями, а не держать в качестве помощников командиров и начальников.
"Конечно, руководству Минобороны сейчас, судя по вчерашней коллегии с участием президента страны, где были слышны один победные реляции, трудно признать свои ошибки и перегибы, связанные с разгоном воспитательных структур, но придется - жизнь заставит", - отметил генерал.
Он подчеркнул, что ни сержанты-контрактники, ни военные священнослужители не заменят офицеров-воспитателей в войсках, как на это надеются некоторые руководители Минобороны. "У этой категории военнослужащих и военных священников совсем другие функции, другие задачи. Да еще не скоро эти структуры заработают в полную силу, станут надежной опорой офицерскому составу", - заметил генерал.
По словам В.Богатырева, сегодня много говорят о необходимости усиления контроля гражданского общества за положением дел в армии, но само военное ведомство в этом плане не спешит делать шаг навстречу. "На вчерашнее заседание коллегии Минобороны, на котором подводились итоги за 2011 год и ставились задачи на перспективу, никто от Общественной палаты РФ как главного представительства российского гражданского общества, не был приглашен", - сказал В.Богатырев.
Он напомнил, что 22 марта в Общественной палате РФ пройдет форум, посвященный проблемам совершенствования системы воинского воспитания в армии, который проводит комиссия ОП по проблемам национальной безопасности, социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов.
"Мы рассчитываем, что под сводами Общественной палаты состоится искренний и в то же время деловой разговор о значении воспитательного потенциала Вооруженных сил и что сделать для его усиления", - отметил В.Богатырев.
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 615 | Добавил: Ленпех | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2318
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 76
Гостей: 74
Пользователей: 2
pilot9540, KSV