01:05
Четверг, 21.09.2017
Главная » 2012 » Март » 26 » СовФед и Минобороны отменяют повестки (ВИДЕО)
17:32
СовФед и Минобороны отменяют повестки (ВИДЕО)

Видео: СовФед и Минобороны отменяют повестки (ВИДЕО) Призывники, самостоятельно не пришедшие в военкоматы, автоматически станут преступниками NR2.ru: http://www.nr2.ru/society/379457.html Задержание депутата-уклониста. Абсолютное большинство госчиновников, депутатов и членов их семей не служили в армии, причем многие – без законых оснований.

Москва, Март 26 (Новый Регион, Алесей Усов) – Члены СовФеда совместно с Минобороны подготовили блок законопроектов, меняющих процедуру призыва граждан на военную службу. Среди основных нововведений – отмена повесток. Нынешняя система с визитами военкомов домой к призывникам позволяет тем легко уклоняться от службы, живя на съемных квартирах. Сенаторы решили, что граждане призывного возраста будут обязаны лично являться в военкоматы в двухнедельный срок после опубликования президентского указа о призыве. На неявившихся добровольно автоматически будет заводиться уголовное дело по статье 328 УК РФ.

«Разработан законопроект, обязывающий юношей призывного возраста лично являться в структурные подразделения военкомата в двухнедельный срок после опубликования президентского указа о призыве на военную службу, за получением повестки под расписку. В случае уклонения призывник будет нести уголовную ответственность в соответствии со статьей 328 УК РФ. Словом, многолетняя традиция доставки по почте или нарочным на дом пресловутой повестки призывникам уйдет в историю» – цитирует «Интерфакс – Агентство Военных Новостей» заявление председателя комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Виктора Озерова.

Как пояснил Озеров, по ныне действующему правилу значительное число граждан призывного возраста, не имеющих законных оснований для отсрочек, используют различные способы для уклонения от получения повестки из военкоматов: они не проживают по месту регистрации, скрывают сведения о своем местонахождении, отказываются открывать двери жилых помещений для получения повестки и т.д.

«Фактически «уклонисты» отказываются получить повестку как правоустанавливающий документ, подтверждающий факт их извещения о призыве на военную службу. По данным Генштаба Вооруженных сил, таким образом от военной службы уклоняются в настоящее время более 200 тыс. граждан призывного возраста» – посетовал автор законопроекта.

По мысли сенаторов и их соавторов из Минобороны, их версия призывного законодательства исключает вручение повестки работниками военкоматов по месту жительства призывника или по месту работы (учебы). Это потребует переписывания закона «О воинской обязанности и военной службе».

Как объявил Озеров, «законопроект позволит повысить ответственность юношей за исполнение конституционной обязанности по защите Отечества, оптимизирует процедуру призыва на военную службу и в конечном итоге сократит количество уклоняющихся от исполнения воинской обязанности».

Законотворчество СовФеда и Минобороны будет вынесено на рассмотрение расширенного заседания комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, которое пройдет 27 марта в здании горвоенкомата Москвы: «Завтра на расширенном заседании нашего комитета, посвященного проблемам реализации полномочий органов государственной власти по подготовке к призыву граждан на военную службу, будут обсуждены и актуальные вопросы проведения призывных кампаний, рассмотрены основные направления совершенствования в системе призыва граждан на военную службу, подготовленные нашим комитетом совместно с Минобороны России», добавил Озеров.

Отметим, что статья 328 УК РФ (Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы) в качестве меры наказания предполагает либо штраф от 200 до 500 МРОТ, либо арест до полугода, либо лишение свободы сроком до 2 лет. В абсолютном большинстве случаев правоохранители и военкомы предпочитают «взимать долг родине» с уклонистов штрафами. К примеру, в 2008 году по 328 статье было оштрафовано 15000 человек, и лишь 90 призывников получили различные сроки ограничения либо лишения свободы. Возможно, что сенаторы и чиновники Минобоороны решили, разрабатывая новый закон, дважды в год пополнять бюджет за счет поражения в правах сотен тысяч призывников.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/society/379457.html

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 636 | Добавил: West | Теги: призыв в армию, реформа армии, армия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 6035
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0