11:51
Понедельник, 20.02.2017
Главная » 2012 » Январь » 11 » Совет безопасности лишился военного кадра Юрий Балуевский больше не заместитель Николая Патрушева
22:08
Совет безопасности лишился военного кадра Юрий Балуевский больше не заместитель Николая Патрушева
Совет безопасности лишился военного кадра
 Юрий Балуевский больше не заместитель Николая Патрушева
    
 Юрий Балуевский решил не дожидаться нового начальства и сам ушел из Совета безопасности
 Фото: Дмитрий Азаров /  Коммерсантъ
 



Вчера было объявлено, что Юрий Балуевский освобожден от должности заместителя секретаря Совета безопасности (СБ) указом Дмитрия Медведева. По сведениям "Ъ", господин Балуевский сам подал рапорт об отставке из-за возможного прихода в СБ нынешнего начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова. Господин Балуевский и господин Макаров конфликтовали в свое время из-за реформы армии.

По данным "Ъ", господин Балуевский решил уйти из СБ еще в начале декабря. Его заявление об увольнении президенту было доставлено еще до Нового года, а окончательно подписано 9 января. "Это было обдуманное и взвешенное решение, не связанное какими-то конфликтами с нынешним руководством СБ,— говорит источник "Ъ" в окружении господина Балуевского.— Однако его серьезно волновал вопрос о будущем руководстве СБ и возможных кадровых перестановках".

По сведениям источников "Ъ" в военном ведомстве, в декабре рассматривался вопрос о назначении начальника Генштаба Николая Макарова на один из руководящих постов в СБ. "Срок службы начальника Генштаба в октябре 2009 года был продлен до 2012 года, поэтому в скором времени к вопросу о будущем месте работы Николая Макарова вновь вернутся,— говорит источник "Ъ" в центральном аппарате Минобороны.— Либо президент продлит срок его полномочий до достижения предельного возраста (65 лет.— "Ъ"), либо же он перейдет на новое место работы, приоритетным из которых является именно СБ".

Генерал армии Юрий Балуевский
Фото: Илья Питалев, Коммерсантъ

Между тем отношения господина Балуевского с господином Макаровым трудно назвать хорошими. В начале 2007 года, после ухода Сергея Иванова с поста министра обороны, глава Генштаба Юрий Балуевский считался наиболее вероятным кандидатом на этот пост. Однако президент Владимир Путин назначил министром Анатолия Сердюкова. По сведениям "Ъ", именно тогда между господами Балуевским и Сердюковым возник конфликт, который впоследствии приобрел и содержательный подтекст — генерал Балуевский был последовательным противником военной реформы, которую в 2007-2008 году готовил господин Сердюков. Например, господин Балуевский предлагал сократить численность Генштаба на 20%, а господин Сердюков подписал о сокращении на 40%. В июне 2008 года Юрий Балуевский был освобожден от должности начальника Генштаба и назначен заместителем секретаря СБ. В Генштабе его сменил Николай Макаров, который согласился начать глобальную реформу армии. О том, что именно этот факт и послужил началом длительного конфликта, подтвердил "Ъ" один из генералов, бывших в подчинении у господина Балуевского во время его работы в Генштабе.

Занимая пост заместителя секретаря СБ, господин Балуевский до последнего продолжал курировать одно из своих профильных направлений — военно-дипломатические отношения России и стран НАТО, прежде всего занимаясь вопросами договоров уровня СНВ-3 и вопросов ПРО. С его увольнением у господина Патрушева осталось три заместителя (Николай Климашин, Владимир Назаров и Валентин Соболев) и один первый заместитель (Владимир Булавин).

Вчера господин Балуевский для комментариев был недоступен. В военном ведомстве от комментариев отказались.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1848666
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 609 | Добавил: rusakov08 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2088
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 139
Гостей: 134
Пользователей: 5
Ленпех, agoduna, shirokikhnikolay, bosspolkovnik, sgetsevich