08:42
Четверг, 19.10.2017
Главная » 2011 » Сентябрь » 28 » Солдатские матери: бегать от призыва нет смысла
21:47
Солдатские матери: бегать от призыва нет смысла
Новость на Newsland: Солдатские матери: бегать от призыва нет смысла

Осенняя призывная кампания стартует 1 октября. Более 7 тысяч новобранцев из Москвы планируется отправить в этом году на военную службу. В этой связи все чаще обсуждается тема прав призывников и новобранцев. Как сейчас обстоит ситуация с правами этой категории россиян? Знают ли сами призывники свои права?

Уклонистов стало меньше

Главная военная прокуратура в этом году взяла призыв в армию под жесткий контроль. В ходе кампании на территории страны будут работать более ста консультационных пунктов, а также телефоны горячей линии, сообщил в ходе пресс-конференции начальник управления надзора ГВП Александр Никитин. Туда смогут обратиться призывники и их родители с сообщениями о нарушениях.

"Первая задача Главной военной прокуратуры во время призыва - это то, чтобы права новобранцев соблюдались призывными комиссиями. Вторая задача - дать призывникам знания об их правах и обязанностях как военнослужащих - с тем, чтобы они шли в войска уже подготовленными в правовом отношении", - приводит "Комсомольская правда" слова Никитина.

Он сообщил также, что по сравнению с прошлыми годами в этом году уклонистов от военной службы стало в 2,5 раза меньше. По словам Никитина, военная прокуратура будет продолжать борьбу с теми, кто не хочет выполнять свой гражданский долг. Борьбу обещают вести даже в Интернете, и утверждают, что в результате одной проверки было закрыто 60% интернет-сайтов фирм, которые помогали призывникам уклоняться от службы.

Почему юноши продолжают скрываться

Как передает РАПСИ, в текущем году количество правонарушений в войсках по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 12%, а количество военных преступлений и преступлений против военной службы снизилось почти на четверть.

В таком случае, говорит ли снижение числа уклонистов о том, что отслужить в армии сейчас легче и безопаснее, чем прятаться? Вряд ли, считают в Союзе комитетов солдатских матерей. "Вы что, фотографий в Интернете не видели?" - сказала Вестям.Ru ответственный секретарь организации Валентина Мельникова. Действительно: блогосфера пестрит фотографиями, на которых отчетливо видно, каким образом нарушаются права новобранцев в некоторых военных частях.

Подборку таких фото сделал блогер kassil-282. "Тут и там в сети натыкаюсь на фотографии подобного содержания. Причем, люди ничего не стесняются, выкладывают в социальных сетях. Ставлю десять к одному, что и в дембельских альбомах есть место подобным фото", - пишет он.

"Люди служившие поймут. Сержант может дать любой приказ, и бескормица, недосып в первые полгода службы помешают разобраться, преступный это приказ или нет. Думать некогда, дали приказ – выполняй, – продолжает он. – Смешно выглядят заламывание рук всевозможных работников комиссариатов: "Почему же почему не идут служить? Мы же снизили срок службы с двух до одного года!" Комиссарам невдомек: человек не хочет, чтобы его пытали ни год, ни день, ни час".

Зачем прятаться, если можно "откосить" по закону?

По словам Валентины Мельниковой, данные о числе уклоняющихся от службы призывников, которые озвучивают представители ГВП, могут расходиться с реальным положением дел. "Сама военная прокуратура призывниками не занимается. Уголовные дела возбуждают районные прокуратуры. Реально судебных уголовных дел единицы по России, если считать уклоняющимися всех, кто не приходит в военкомат, даже если они лежат в больнице или сидят в тюрьме", – сказала она.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, сегодня на воинском учете состоит около 30 тысяч юношей, которым до сих пор невозможно вручить повестку на призыв. В настоящее время по факту уклонения от воинской службы в весенний призыв материалы на 201 призывника направлены в правоохранительные органы.

Мельникова подчеркнула, что уклонение от службы в армии и от призыва – это разные вопросы. Избежать военной службы, по ее словам, вполне возможно честным, законным путем. "Уклонения от призыва фактически нет. Сейчас только совсем глупые или ленивые не знают, как по закону получить свое освобождение по здоровью. Надо просто понять: чтобы ты получил законное решение об освобождении тебя от призыва по состоянию здоровья, ты должен сам собрать медицинские документы, сам написать заявление в военкомат и добиваться этого решения. Не вынесли решение – подаешь в районный суд", – отметила Мельникова.

По ее словам, в России просто нет здоровых мужчин призывного возраста, которые могли бы быть призваны на военную службу. "Есть такой документ - положение о военно-врачебной экспертизе. Там достаточно жесткие профессиональные требования к здоровью. Призывники не проходят по этим требованиям. Мы это видим и на призывниках, и на мальчишках-"бегунках", которые к нам приходят", - пояснила она. Другое дело - служба по контракту: там требования менее жесткие, есть отпуска и социальные гарантии, добавила Мельникова.

Больные новобранцы армии не нужны

Непригодные к службе новобранцы не нужны самим Вооруженным Силам, отмечает Валентина Мельникова: "Когда в большую бригаду приходит пополнение, например, тысяча человек, из которых 700 надо сразу класть в госпиталь, зачем это нужно командованию? В госпитале они лежат не день, месяц содержания там стоит 90 тысяч рублей как минимум. Кому это все нужно?"

Что же касается правовой подготовки, то сейчас, по словам Мельниковой, призывники действительно знают больше и могут сами защитить свои права. Всю необходимую информацию – любой закон, положение или инструкцию можно найти в Интернете. "Главное, чтобы люди не попадали к мошенникам, которые направляют их к фальшивым врачам, дающим фальшивые документы", - отметила она. И еще раз подчеркнула, что "косить" от армии обманным путем нет смысла, когда можно сделать это честно, по закону. Пусть и через суд.


http://www.newsland.ru/news/detail/id/790759/
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 633 | Добавил: West | Теги: москва, призывники, армия, минобороны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Евгения 23.08.2012 06:58
всем привет!!!Парня хотят списать, из за проблемы с сердцем,через больницу не выходит, так как в своем городе, и в уфе комиссию прошел.И собираются списывать через психиатрическую больницую.Что делать?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7678
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 138
Гостей: 134
Пользователей: 4
человек, Ленпех, миг, kulakov_vladimir52