23:26
Суббота, 25.02.2017
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Сможет ли Рогозин подмять Сердюкова
10:51
Сможет ли Рогозин подмять Сердюкова
Новость на Newsland: Сможет ли Рогозин подмять Сердюкова

В конце ноября по сложившейся традиции высшие военные начальники страны подводили итоги года. Однако на этом весьма представительном мероприятии не появился Президент Медведев, который, кстати, по Конституции является Верховным Главнокомандующим ВС РФ, для которого пропустить отчет военных - неприемлемо. Можно ли назвать такую «забывчивость» Медведева случайностью? Вероятнее всего – нет! А если нет, то чем вызван этот «демарш Верховного»?

По этому поводу есть мнение, согласно которому Медведев спешит показать гражданам России, что он не видит нынешнего Министра Обороны РФ в своей возможной будущей команде. Обусловлено это может быть тем, что рейтинги господина Сердюкова как среди военнослужащих, так и среди гражданских лиц весьма низки, если не сказать – ничтожны. Кто-то не воспринимает его как руководителя оборонного ведомства из-за его «удаленности» от военных проблем, кто-то не может простить Сердюкову его аморфности в процессе принятия знаковых решений. Одним из примеров этой самой аморфности можно назвать изрядно затянувшееся подписание контрактов между Министерством Обороны и промышленными компаниями, производящими те или иные виды вооружений. Помнится, как Президент еще в конце весны указывал Анатолию Сердюкову на то, чтобы тот незамедлительно принял все меры для подписания жизненно важных для безопасности страны контрактов до начала лета. Однако господин Сердюков, как обычно, опустил глаза в пол, пробормотал нечто невнятное и продолжил спускать ситуацию по Гособоронзаказу на тормозах. Удивительно, но почти полгода практически никаких сколько-нибудь серьезных мер для выполнения поручения Президента Медведева Министром Обороны предпринято не было. И, самое главное, что за такое вопиющее игнорирование президентских слов господин Сердюков продолжал занимать свое мягкое министерское кресло. Лишь в середине ноября Анатолий Эдуардович заявил, что наконец-то планирует начать работу по Гособоронзаказу. Слово «планирует» довело до праведного негодования не только самих военных, но, по всей вероятности, и Дмитрия Медведева. Президента явно задело то, что Сердюков, по сути, позволил себе просто игнорировать приказ Верховного Главнокомандующего. При этом Медведев решил ответить Сердюкову той же монетой и проигнорировал его отчет о работе, если такая, с позволения, сказать «работа» в 2011-м году вообще имела место быть. В этом случае можно себе представить, что фактически уступив место в Кремле Владимиру Путину на следующие 6 лет, Дмитрий Медведев получил карт-бланш при формировании своего «расширенного Правительства», учитывая и свои интересы в том числе.

Получается, что Анатолий Сердюков может заблаговременно оказаться вне списков будущих руководителей Министерств РФ. В этом случае он станет вторым человеком после бывшего Министра финансов, попавшим в опалу властного тандема. Алексей Кудрин оказался за бортом за свою излишнюю активность при общении с западными «партнерами» и, в том числе, из-за нежелания тратиться на модернизацию армии. Анатолий Сердюков вполне может покинуть Министерство Обороны по причинам торможения военной реформы. Другими словами, и Кудрин, и Сердюков могут стать первым тандемом, от услуг которого отказался самый первый в стране тандем.

Но если Сердюков попал, что называется, под прицел, и может попрощаться с креслом, то кого же наиболее вероятно нам представят в качестве нового министра обороны. И здесь появляется человек, который как-то слишком часто для Полномочного Представителя РФ при НАТО стал появляться на телеэкранах. Этот человек – Дмитрий Рогозин. Если «телемелькание» случайно, то как объяснить факт появления Дмитрия Олеговича вместе с Президентом Медведевым во Владикавказе в нарушение всех протокольных
формальностей. Неужели в обязанности Рогозина представлять интересы России при НАТО решили включить и совместные поездки с Президентом по стране и выступление перед российскими, а не натовскими военнослужащими.

Поэтому вполне вероятно, что Дмитрий Рогозин может сменить Анатолия Сердюкова в Министерстве Обороны.

Если рассматривать Рогозина в качестве главного кандидата на министерский пост, то стоит сказать, что его популярность в народе на порядок выше, чем у того же Сердюкова. Достаточно вспомнить тот факт, как Рогозин в качестве лидера партии «Родина» просто ворвался в хорошем смысле слова в Государственную Думу в 2003-м с более чем 9% голосов. Для молодой партии, которая ставила себя в оппозиционное крыло это можно считать серьезным успехом. И, несмотря на то, что Рогозина российские власти сослали в очевидную «брюссельскую ссылку», в народе популярность Дмитрия Рогозина весьма высока. Косвенно и сам Рогозин подтверждает, что может возглавить Министерство Обороны, создавая свою программу для новой российской армии. В этой программе Рогозин заявляет, что армия нуждается в модернизации и повышении патриотизма среди военнослужащих. Слова могут показаться обычной банальщиной, но… При этом Дмитрий Рогозин предлагает создавать так называемый Иностранный корпус военнослужащих, в который войдут те, кто желает получить российское гражданство. В связи с возрастающим желанием иметь российский паспорт у граждан среднеазиатских республик, а также у косовских сербов, предложение Рогозина выглядит более чем обоснованно. В этой связи даже отказ выдать российские паспорта сербским жителям Косовской Митровицы и других сербских анклавов в Косово можно связать с тем, что помимо гуманитарной помощи людям призывного возраста Россия хочет предложить войти в Иностранный корпус (легион) российской армии. И если сербы согласятся, то это будет для НАТО настоящим ударом ниже пояса. Такой продуманный ход, если он будет принят российским высшим руководством и поддержан теми же косовскими сербами, что не выглядит такой уж утопией, может не только усилить влияние России в Европе, но и реально защитить сербский народ. Ведь это уже будут российские военнослужащие, способные защищать интересы своего народа и свою землю.

Кроме того, Дмитрий Рогозин представляется политиком, который проповедует достаточно жесткие взгляды, связанные с национальным вопросом. Сегодня в отечественной армии такие взгляды подойдут как нельзя кстати в связи с увеличением числа так называемых уклонистов именно среди русского населения страны. Дмитрий Рогозин, сын организатора оборонной промышленности СССР, заместителя начальника службы вооружения СССР, генерал-лейтенанта Олега Рогозина, не понаслышке знает, что такое укрепление российской армии, а также проблемы ее модернизации. Поэтому кандидатура Дмитрия Рогозина на пост министра обороны – более чем обоснована.

Но нельзя забывать и о том, что Дмитрий Рогозин может стать достаточно серьезным соперником властному тандему. Ведь в 2006-м «Родина» во главе с Рогозиным под предлогом разжигания межнациональной розни, а фактически из-за быстро растущих рейтингов, была серьезно атакована партией власти. Тогда популярного в народе Рогозина решили отправить подальше от народных глаз, оставив в «запасниках». Поэтому неназначение Рогозина на министерский пост может означать лишь одно: нынешняя власть попросту боится заполучить полноценного конкурента, коим молодой и рейтинговый политик Рогозин безусловно может стать. Но здесь тандему уже нужно выбирать: топтание на месте с Сердюковым и ему подобными или развитие армии при опасности повышения популярности Рогозина. Но выбор, хочет власть этого или не хочет, делать придется!

Алексей Володин
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 921 | Добавил: Ленпех | Теги: политики, анатолий сердюков, Россия, минобороны, дмитрий рогозин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2269
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 47
Гостей: 46
Пользователей: 1
nikkuz