23:09
Среда, 07.12.2016
Главная » 2012 » Февраль » 15 » СМИ: За счет модернизации «Синевы» эффективность флота увеличится в 2,5 раза
17:03
СМИ: За счет модернизации «Синевы» эффективность флота увеличится в 2,5 раза

СМИ: За счет модернизации «Синевы» эффективность флота увеличится в 2,5 раза

Модернизация ракеты морского базирования Р-29РМУ2 «Синева» позволит увеличить боевую эффективность стратегических сил российского флота в 2,5 раза, рассказал представитель Главного штаба ВМФ «Известиям».

«Ракета в своем новом варианте получит название «Лайнер» и будет использована на тех же подводных лодках, что и «Синева», а также ее предшественницы, - рассказал он. – Однако «Лайнер», в отличие от «Синева», может нести не четыре боеголовки, а десять. В связи с этим боевая эффективность флота будет увеличена больше чем в два раза».

Также «Лайнеры» будут необходимы, чтобы, пока подлодки проекта 955 «Борей» и ракеты «Булава» строятся и принимаются на вооружение, «российские морские стратегические силы находились на современном уровне, а при необходимости противостояли возможным угрозам со стороны вероятного противника».


При этом в военно-морском флоте сообщили, что точных сроков модернизации «Синевы» нет, и процесс обновления данных ракет будет продолжаться до 2020 г.

Ранее Владимир Высоцкий, главком ВМФ, заявлял, что ракеты «Лайнер» будут поставлены на все подлодки проекта 667 - «Кальмар» и «Дельфин».

В ГРЦ (государственный ракетный центр) имени Макеева, где была разработана базовая ракета Р-29 и последующие ее модификации - «Синева» и «Лайнер», рассказали, что после модернизации ракета сможет применяться на всех лодках проекта 667.

«Массогабаритные характеристики ракет однотипные. Поэтому «Лайнер» может быть установлен в шахту для «Синевы» или другой ракеты Р-29. Однако, чтобы использовать новую ракету, необходимо слегка модернизировать подлодку: улучшить систему управления, а также электронную начинку, которая связана с ракетой. Но это не большой объем работ, которые могут быть выполнены в ходе очередного планового ремонта», - рассказал представитель ГРЦ имени Макеева.

По словам представителя ГРЦ, комплекс в целом остался прежним, разработчиками была изменена лишь «голова» ракеты, а также увеличено количество боевых блоков с 4 до 10. Стоимость модернизации одной ракеты составит от 40 до 60 миллионов рублей. Стоимость будет напрямую зависеть от состояния ракетного комплекса.

Генерал-полковник Виктор Есин, консультант командующего РВСН России, бывший начальник Главного штаба, назвал данную модернизацию «умеренной», вызванной желанием разработчика продвинуть ракету, прямой конкуренткой которой является новая «Булава».

«Необходимо помнить, что срок эксплуатации подлодок проекта 667, на вооружении которых находятся комплексы «Синевы», истечет к 2020 г. Что будет дальше с этими подводными лодками, пока неизвестно. А ракеты без лодок попросту не нужны», - пояснил генерал-полковник.

Однако Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем, уверен, что модернизация ракет «Синевы» необходима.

«При своевременном ремонте подлодка может использоваться несколько десятилетий. Поэтому 2020-й год - не предел для проекта 667», - отметил Сивков.

По его словам, «Синева» значительно превосходит «Булаву» по мощности, в связи с этим желание сохранить данную разработку является вполне естественным, пишут «Известия».

http://topwar.ru/11325-smi-za-schet-modernizacii-sinevy-effektivnost-flota-uvelichitsya-v-25-raza.html
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 323 | Добавил: Джон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 278
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 51
Гостей: 51
Пользователей: 0