16:05
Среда, 22.02.2017
Главная » 2011 » Сентябрь » 17 » Смелость кутюрье не довела армию России до добра
06:20
Смелость кутюрье не довела армию России до добра
Новость на Newsland: Смелость кутюрье не довела армию России до добра

Переодевать в береты всех российских военных не будут. Минобороны рассмотрело вопрос. В итоге от идеи отказались: головные уборы признали непрактичными. Что будут носить военнослужащие?

В российской армии военная форма меняется, как модные коллекции, - каждые полгода. Идея облачить всех служащих в береты возникла у министерства обороны весной. Новые головные уборы впервые продемонстрировали 9 мая. На Красной площади все войска маршировали в разноцветных беретах. Перемены сразу же не понравилась многим военным. Так резко вносить изменения в традиционную форму нельзя, говорит заместитель председателя комиссии по безопасности Мосгордумы, полковник запаса Сергей Гончаров.

"Берет - это признак рода войск, который был у нас всегда: ВДВ, морская пехота, или там десантники. Это всё правильно, всё остальное - это неприемлемо. Потому что берет - это для элитных частей", - подчеркивает президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.

Береты и раньше были у разных видов войск, говорит начальник пресс-службы ВДВ Александр Чередник. У танкистов - чёрные. У мотострелков - зелёные. Но для некоторых это особый знак отличия.

"Десантники их любят носить. Лишение права на ношение берета - это для них наказание. Недисциплинированному десантнику могут сказать: "Носи кепку или каску", - поясняет Александр Чередник.

Да и ношение берета - отдельная наука. Правильно надеть его с первого раза не получится, добавляет Чередник. Это умение десантники передают из поколения в поколение. Повсеместно береты ввели после появления новой формы, разработанной Валентином Юдашкиным. Многие её элементы эксперты считают непрактичными. По мнению заместителя председателя комиссии по безопасности Мосгордумы, полковника запаса Сергея Гончарова, кутюрье может быть смелым только на подиуме. При изготовлении формы нужно соблюдать традиции.

"Когда я увидел на параде у наших офицеров погоны, извините, на пузе, то как и у многих был, конечно, шок. Я думаю, что министерство обороны проанализирует то, что получилось с формой Юдашкина, будет отказываться еще не только от беретов, но и от многого, что мы натворили, погнавшись за модой", - прододжает Сергей Гончаров.

Частые изменения обмундирования не идут на пользу армии, говорит военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец.

"Вы пройдите по Москве, по Питеру. А потом по другим городам. Вы нигде не увидите офицеров, чтобы они были одинаковые. В то время, в советское, строго и начальник Генштаба, и Минобороны добивались, чтобы была унификация формы, чтобы не было разнобоя. Вот идут 2 офицера, и даже человеку далекому от армии понятно, что они в разной форме: то ли туфли разные, то ли кителя разные, то ли фуражки. В результате, после того, как значительная часть головных уборов западного образца была пошита, от них решили отказаться. Минобороны берет признало неудобным. Его приходится надевать двумя руками. А если они заняты оружием? К тому же, берет всесезонный, из шерсти. Зимой он может защитить от холода. Но летом бойцы страдают от жары, - продолжает полковник запаса Сергей Гончаров. - Берет - он шерстяной. Во-первых, в каких-то южных районах нашей страны его носить невозможно. Потому что голова будет всегда потная у воина, и ему всегда будет жарко. Наша пилотка - она была сухая, хлопчатобумажная - раз, и второе - в ней было много отверстий, и, главное, что голова была более-менее свободна от этой шерстяной массы".

Воевать в берете не всегда удобно, добавляет ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин.

"Берет удобно под каску надеть, чтобы каска на голове не болталась. Но когда яркое солнце, и когда человек в окопе находится, конечно, удобнее кепочка с козырьком, которая закрывала бы глаза от солнца", - считает Виктор Литовкин.

Надо заметить, что производство берета обходится государству в 4 раза дороже кепки. Из-за этого в июне от них отказались в армии США. В войсках стран Европы береты распространены. Но это обосновано исторически, говорит начальник пресс-службы ВДВ Александр Чередник.

"Вооруженные силы во Франции все традиционно носят береты. Легион - зелёные береты, десантники - красные береты, горные стрелки - чёрные. Это тоже традиция. Испокон веков уже идущая, как форма одежды. Они имеют свою форму, свои размеры. У каждой части есть определенный вид", - говорит Чередник.

Впрочем, некоторые части даже не успели получить береты. На Парад Победы представители сухопутных войск надели их в первый и последний раз. Официальный приказ об отмене беретов появится весной 2012 года. Теперь в войска возвращаются привычные кепки и фуражки. Между тем, весной число призывников сократилось на 35 процентов. Видимо, стильными аксессуарами молодежь в армию не заманишь, и министерству обороны придётся искать другой способ.

http://www.newsland.ru/news/detail/id/782578/
Источник:
 vesti.ru
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 585 | Добавил: Ленпех | Теги: ВДВ, армия, Россия, минобороны, одежда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2155
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 108
Гостей: 104
Пользователей: 4
B-B-C, West, mrbezdomnii, nikkuz