07:31
Суббота, 27.05.2017
Главная » 2012 » Март » 28 » Следствие все ближе подбирается к Суходольскому
23:37
Следствие все ближе подбирается к Суходольскому

Следствие все ближе подбирается к Суходольскому

suvd.ru

Следственный департамент МВД РФ не смог 27 марта задержать заместителя директора ФГУП "Охрана" Александра Борисенко, поскольку он просто не пришел на работу. В ИВС отправили только директора ФГУП Андрея Комиссарова, который сейчас активно дает показания. У него, среди прочего, интересуются взаимоотношениями с "Охраной" бывшего начальника петербургской полиции Михаила Суходольского и его сына Григория.


Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, в последнее время Комиссаров и Борисенко не реагировали на повестки следователей, ссылаясь на то, что болеют. Полицейские 27 марта приехали в офис ФГУП "Охрана" и попросили, чтобы подчиненные вызвали на рабочие места Комисарова и Борисенко для проведения обыска. Приехавший Комиссаров был задержан на двое суток. Борисенко так и не появился. Отсутствует он и по месту жительства. Не исключено, что в ближайшее время замглавы ФГУП объявят в федеральный розыск.


По словам источника агентства, Комиссаров был доставлен в ИВС ГУ МВД по Москве на Петровке. В ближайшие дни ему будет предъявлено обвинение. "Комиссаров дает показания, сотрудничает со следствием, поэтому, скорее всего, Следственный департамент не будет выходит в суд за санцией на его арест,- отметил собеседник "Росбалта". На вопрос, рассказал ли Комиссаров о взаимоотношениях "Охраны" с отцом и сыном Суходольскими, источник сообщил: "Задержанный отвечает на все поставленные вопросы".


Собеседник из окружения Михаила Суходольского полагает, что задержание Комиссарова и было проведено с целью получить нужную информацию на генерала и его сына. С таким мнением согласен и депутат Госдумы Александр Хинштейн, который первым в своем микроблоге сообщил о задержании Комиссарова. "Думаю, что задержание Комисарова — это первый шаг к аресту Суходольского", — написал парламентарий в Twitter. "По имеющейся у меня информации, на фигурантов уголовного дела по ФГУП "Охрана" оказывается давление, им предлагается, так сказать, "вариант решения проблемы", — заявил "Росбалту" адвокат Григория Суходольского Павел Зайцев.


Однако источник "Росбалта" в правоохранительных органах отмечает, что даже больше, чем Комиссаров, следователей интересует Александр Борисенко. Он хорошо знаком с Михаилом Суходольским, одно время занимал должность и.о. директора ФГУП. В прошлом году он объявил, что "Охрана" берет шефство над ГУ МВД по Санкт-Петербургу, которое в то время возглавлял Михаил Суходольский. В рамках этого шефства 14 июля 2011 года Борисенко на Дворцовой площади передал Михаилу Суходольскому для нужд полиции 72 служебных автомобиля, пообещав в дальнейшем подарить специальные катеры и беспилотные летательные аппараты.


"Вместо того, чтобы ГУВД Санкт-Петербурга напрямую закупило машины, было использовано ФГУП "Охрана", которое через коммерческие структуры и приобрело иномарки, а потом подарило их полицейским, — отметил источник в правоохранительных органах. – Для чего была нужна такая запутанная схема, изучается в рамках существующих уголовных дел".


В феврале и марте 2012 года Следственный департамент (СД) МВД РФ провел обыски у Комиссарова и Борисенко. У последнего изъяли в рублях, долларах и евро сумму, эквивалентную 100 млн рублей. "Экспертиза показала, что часть этих денег фальшивая. Есть подозрения, что данные деньги — "откаты" за выгодные контракты с "Охраной". Кто-то из бизнесменов, видимо, расплатился с представителем ФГУП поддельными купюрами",- рассказал собеседник "Росбалта" в правоохранительных органах.


Сейчас в производстве СД МВД РФ находится несколько уголовных дел, возбужденных в связи с деятельностью ФГУП "Охрана". Все они касаются закупки оборудования через посреднические фирмы, ряд которых, как подозревают следователи, контролировались Григорием Суходольским. По версии СД, у подобных коммерческих структур оседала часть денег ФГУП, которые потом "обналичивались в виде получения дивидендов". Полицейские подозревают, что Михаил Суходольский, занимавший с 2005-го по 2011 год должность заместителя министра внутренних дел, мог оказывать "влияние" на заключение договоров между ФГУП "Охрана" и фирмами, подконтрольными его сыну.  


В рамках одного из расследований — о мошенничестве с 200 млн рублей —  следователи провели обыск  квартире Суходольских в 1-м Зачатьевском переулке. Адвокаты генерала расценили произошедшее как незаконное проникновение в жилище, о чем подали соответствующее заявление главе СК РФ Александру Бастрыкину. На прошлой неделе Михаил и Григорий Суходольские прислали в СД РФ письменные объяснения. Сами они уже несколько недель находятся в Израиле, где проходят курс лечения.


"Григорий Суходольский в настоящее время проходит свидетелем по делу, он являлся акционером организации, которая некоторое время была субподрядчиком  ФГУП "Охрана", — сообщил "Росбалту" адвокат Григория Павел Зайцев. — Претензий и замечаний к ней со стороны правоохранительных и контролирующих органов не было. Эта организация выполняла исключительно технические работы на объектах".


Как отметил Зайцев, к закупке какого-либо оборудования или техники для ФГУП "Охрана", а также для подразделений МВД России Григорий Суходольский не имел никакого отношения: "Насколько мне известно, в своей деятельности  ФГУП "Охрана" никогда не использовало бюджетные средства, как в этом случае, так и во всех других, — отметил адвокат. — Более того, до 2011 года ФГУП имело соответствующую прибыль. Норма рентабельности ФГУПа – не менее 11%. По имеющейся у меня информации, ФГУП "Охрана" из части именно своей прибыли закупило технику  для подразделения МВД в Санкт-Петербурге, которая туда и была поставлена".


По словам Зайцева, Суходольские опасаются провокации, в частности, с сексуальном уклоном, в которой роль потерпевшей будет отведена "одной из сотрудниц ФГУП "Охрана".


Александр Шварев


http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/03/28/962590.html 

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/03/28/962590.html

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 465 | Добавил: dd1945 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2905
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 37
Гостей: 36
Пользователей: 1
behtin49