01:01
Пятница, 26.05.2017
Главная » 2011 » Декабрь » 4 » ШОС по силам остановить НАТО
07:16
ШОС по силам остановить НАТО
ШОС по силам остановить НАТО


Гиперактивность последнего времени со стороны НАТО, заставляет мир вспоминать о том, что нужен бы этому расползанию некий противовес. Когда-то таким противовесом была Организация Варшавского Договора, но понятным причинам ОВД в июле 1991 года юридически (а де-факто и того раньше) прекратила свое существование. Образовавшийся вакуум, как следует из законов физики, стала заполнять новая субстанция. Этой субстанцией как раз и оказался Североатлантический Альянс, движимый Соединенными Штатами. Двигался этот Альянс, двигался, подминал под себя все новые государства и дошел до того, что увидел перед собой российских пограничников. Кое у кого родилась даже мысль по поводу вхождения России в военный блок с центром управления по документам в Брюсселе, а фактически – в Вашингтоне. Но впечатляющие демократические подвиги Альянса на мировой арене несколько остудили пыл горячих голов в России. Зато окружение России было откровенно не прочь забраться за пазуху НАТО и оттуда маленьким кулачком грозить своему большому соседу. Такому примеру последовали вечно недовольные прибалты, туда же засобирались незалежные друзья украинцы (а точнее украинские власти), Грузия тоже возжелала попасть под защиту НАТО, но югоосетинский провал спутал карты Саакашвили. На фоне этих многочисленных натовских пертурбаций Россия решила взамен развалившейся Организации Варшавского Договора создать некую работоспособную альтернативу.

В новую организацию должны были войти те страны, которые при слове НАТО, не испытывают большого эмоционального подъема, как и сама Российская Федерация. Несмотря на то, что бывшие братские Республики не желали возобновления крепкого братания с Москвой, новая организация все-таки родилась. В 1996-м году пять стран: Россия, Китай, Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан подписали документ, который стал началом так называемой Шанхайской Пятерки. При этом внутри этой организации выделялось сразу два полюса генерации идей. Первый полюс – Россия. Москва настаивала на том, что основной задачей создания этого объединения является противодействие экстремизму, терроризму и сепаратизму, под которым вполне могло пониматься вмешательство Североатлантического Альянса в политическую ситуацию в других странах. Второй полюс – Китай. Пекин с первых дней своего участия в Шанхайской Пятерке заявил, что видит будущее организации в тесном экономическом сотрудничестве, а уж военную составляющую интеграции воспринимает как объективную необходимость защиты от внешней угрозы экономическому сближению.

Как бы там ни было, но Шанхайская Пятерка со временем трансформировалась в Шанхайскую Организацию Сотрудничества, приняв в свои ряды и шестого члена – Узбекистан. Кто-то сразу же заявил, что ШОС сама себя обрекает на провал, так как Узбекистан и Киргизия далеки от того, чтобы решать в плодотворном ключе как военные, так и экономические проблемы, находясь в такого рода объединении. Однако сторонники развития ШОС тут же привели пример НАТО, где умудряются сосуществовать Греция и Турция, давая понять, что ШОС создавался в какой-то степени по образу и подобию Североатлантического Альянса и одновременно в противовес ему.

В 2011 году ШОС отпраздновала свое 10-летие, а Шанхайская Пятерка, из которой ШОС вырос – 15-летие. За это время появились государства, которые получили статус партнеров по диалогу (Шри-Ланка и Белоруссия), а также государства-наблюдатели. На государствах-наблюдателях ШОС нужно остановиться подробнее. К ним на данный момент относятся Иран, Пакистан, Индия и Монголия. Списочек, что называется, ничего себе! При одном только взгляде на этих наблюдателей в НАТО, по всей вероятности, нервно курят и стряхивают пепел куда попало. Причем до недавнего времени нервно курить Андерса Фог Расмуссена и его соратников в Белом Доме заставлял разве что только Иран, то в свете недавних событий еще и Пакистан с его уже имеющимся ядерным оружием и резко проявившейся неприязнью к НАТО для западных «партнеров» добавляет, выражаясь, дипломатическим языком, озабоченности.
При этом казус с авиаударом по пакистанским блокпостам может стоить дорого не только США, но и всему Альянсу. Кроме того, Барак Обама принял решение не извиняться за фактическое убийство 24 пакистанских военных.

Получается, что само провидение дарит ШОС такого союзника как Исламабад. Возможно, не далек тот день, когда Шанхайская Организация Сотрудничества расширится вхождением в нее Пакистана. И если случится так, то ситуация между НАТО и ШОС впервые в истории может накалиться до предела. Уже сейчас можно говорить о том, что в таком случае ШОС будет объявлена Западом как прямая угроза всему демократическому миру, причем еще большая, чем некогда считался Варшавский Договор.

Конечно, для сегодняшнего ШОС сотрудничество с Ираном и Пакистаном может выглядеть достаточно сомнительно, но ведь речь идет о противодействии расширению НАТО. И здесь нужно делать осознанный выбор: садится за стол переговоров с НАТО и получать все юридические гарантии дальнейшего «нераспространения» блока, либо смело принимать в свои ряды Пакистан и Иран, застилая взор Запада китайским принципом экономического сотрудничества.

А если допустить, что в ШОС войдет еще и Индия, то организация превратится настоящего исполина, которому будет по плечу решение любой проблемы в любом регионе мира как с позиций финансового инструментария, так и с позиции силы.
http://topwar.ru/8945-shos-po-silam-ostanovit-nato.html
Автор Володин Алексей
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 571 | Добавил: Ленпех | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2874
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0