11:10
Пятница, 24.02.2017
Главная » 2011 » Декабрь » 19 » Сердюковская инспекция Черноморского флота
08:32
Сердюковская инспекция Черноморского флота
Новость на Newsland: Сердюковская инспекция Черноморского флота

Буквально месяц назад на нашем сайте были опубликованы информационные материалы, касающиеся внеплановой проверки Черноморского флота РФ. Проверяющие, входящие в сводную комиссию, выявили целый комплекс нарушений, причем практические по всем направлениям деятельности флотских подразделений. Однако некоторое время никаких решений из Министерства Обороны РФ не принималось, и многие подумали, что господин Сердюков, как он привык делать за годы своей, с позволения сказать, работы в Министерстве все спустит на тормозах.

Однако то ли новые российские политические реалии, то ли необходимость создать видимость работы Министерства Обороны, то ли неожиданно проснувшееся чувство ответственности у самого министра обороны заставили Анатолия Сердюкова на днях провести внеплановое заседание Коллегии Минобороны, касающееся результатов той самой проверки ЧФ, проводившейся с сентября по конец октября 2011-го.

В качестве докладчиков на Коллегии выступил помимо самого командующего Черноморским флотом Александр Федотенко, начальник инспекции Геннадий Борисов, а также Главком ВМФ адмирал Высоцкий и командующий войсками ЮВО Александр Галкин.

Из докладов проверяющих оказалось, что Черноморский флот в своем нынешнем состоянии не готов в полной мере выполнять поставленные перед ним цели. В частности, из тройки проверенных соединений два соединения получили «неуд». Помимо проверки непосредственно корабельного сектора флота, проверялись и сухопутные части Черноморского флота: ракетно-артиллерийская бригада в Натухаевской, батальоны морской пехоты в городе Темрюк. И к тем, и к другим у проверяющих возникла целая масса нареканий: от несоблюдения мер пожарной безопасности, до общего состояния боевой готовности.
После оглашенных результатов проверки и после заседания Коллегии попытаемся дать аналитическую оценку произошедшему и понять, чем вызвано настолько пристальное внимание именно к Черноморскому флоту России.

По словам самих «проверенных» (военнослужащих Черноморского флота), им стало известно, что до 80% процентов офицеров собираются перевести на Балтийский флот. Кроме того, как свидетельствуют военные моряки проверка, которая проводилась на Флоте, выглядела, по меньшей мере, странной. Проверяющие вели себя таким образом, как будто априори имели предписание признать состояние Черноморского флота несоответствующим реалиям нового времени. В частности, один из офицеров в интервью газете «Известия» заявляет, что большинство предоставляемых для проверки документов не признавались с ходу, хотя при этом даже не изучались положенным образом.

Проверяющие решили устроить поистине тотальную проверку физической подготовки, знания Уставов, а также оперативного искусства среди всех поголовно матросов, старшин, офицеров. Даже самому командующему ЧФ вице-адмиралу Федотенко пришлось сдавать такого рода зачеты.

Многие офицеры, которые были подвержены масштабной проверке, заявляют, что с их точки зрения стрельбы и противоминные учения в открытом море были проведены на достойном уровне, и что выставленные комиссией оценки совершенно не отражают реальной действительности. Более того, некоторые из них даже сообщают о том, что из самой комиссии просочилась информация, что якобы некоторым проверяющим заранее было сказано о выставлении неудовлетворительных оценок. Мол, чем больше «накопаете», тем будет лучше.

Но если верить офицерам Черноморского флота, то с чем же связаны такие масштабные инсинуации.

По некоторым данным масштабная проверка связана далеко не с выявлением реального потенциала Флота, а с его финансовой деятельностью. Первая «ласточка», возвестившая о финансовых проблемах ЧФ, появилась еще в сентябре, когда московский мэр Сергей Собянин признал факты разворовывания средств из фонда «Москва-Севастополь», который должен был заниматься поддержкой российских моряков, а также русских жителей Крыма. Собянин заявил, что ему удалось выяснить о хищении из фонда средств в размере около 54 млн. рублей. И это притом, что московскими властями на развитие Флота выделялось 74 миллиона только за последнее время. Получается, что три четверти средств ушли не на развитие инфраструктуры и боеготовности Черноморского флота, а в карманы то ли местных чиновников, то ли руководителей Фонда, то ли высшего командования Флота, то ли всех вместе взятых.

После выявления такого рода хищений Правительство Москвы приняло решение отказаться от финансирования той части ЧФ, которая дислоцирована в Крыму. Если именно разворовывание средств Фонда стало причиной проверки еще и той части Флота, которая располагается в Краснодарском крае России, то это может быть связано и с новыми попытками «нащупать» коррупционные схемы в деятельности предыдущего московского мэра Юрия Лужкова. Ведь это именно по инициативе Лужкова фонд «Москва-Севастополь» начал свою работу еще в 1994 году. И если в первые годы существования этого Фонда средства должны были идти исключительно на закупку «гражданского» оборудования для нужд моряков (бытовая техника, хозинвентарь и т.п.), то к примеру в 2008-м году в документах Фонда оказалась информация, что деньги (ни много, ни мало 160 млн. рублей) пошли в том числе и повышение уровня боевой готовности РК «Москва» и ПЛК «Керчь» с возможностью их выходов в Средиземное море.

Получается, что господин Сердюков вновь «инициировал» проверку и проведение Коллегии вовсе не с целью выявления боеготовности подразделений Черноморского флота, а по команде сверху» разобраться с денежным вопросом и «нарыть» компромата на тех лиц, которые перешли дорогу нынешней власти.

Ведь если бы проверка касалась исключительно боеспособности Флота, то почему в отношении его руководителей так и не было не принято никаких кадровых мер. Ситуация вырисовывается более чем странная: выявлены согласно результатам проверки огромное количество нарушений по всем вопросам проводимого мониторинга, а флотские начальники по-прежнему остались «у штурвала».

Выходит, что чувство ответственности господина Сердюкова за качество подготовки флотских соединений, о котором было упомянуто в начале статьи, в очередной раз себя не проявило. Зато проявило себя чувство самосохранения на министерском посту. Ведь со слов Владимира Путина во время его прямой линии с народом оказывается, что менять министров для нашей страны практически смерти подобно, как бы эти министры не работали...

Следующая инспекция Черноморского флота назначена на февраль будущего года. До этого времени вице-адмиралу Федотенко предписано устранить обнаруженные недостатки. Видимо, в качестве устранения Федотенко будет переучивать Устав, учиться подъему тела на перекладине и, главное, искать деньги, на которые Лужков хорошо обустроился в Лондоне.

Володин Алексей
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 523 | Добавил: Ленпех | Теги: анатолий сердюков, вмф, армия | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2221
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 98
Гостей: 94
Пользователей: 4
ckfdf2741, nikkuz, yuliyaadyrhaeva, rybak504