17:53
Вторник, 23.05.2017
Главная » 2012 » Январь » 26 » Сенатор Озеров - о военной службе и "дедовщине"
13:16
Сенатор Озеров - о военной службе и "дедовщине"
Полковник_Баранец

Аватар Полковник_Баранец 


26 января 2012 года. Председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров поделился с журналистами своим видением путей решения проблем «неуставных взаимоотношений» в войсках. Подробнее…


ВОЕННАЯ СЛУЖБА ДОЛЖНА СНОВА ОБРЕСТИ СТАТУС ПОЧЕТНОЙ ОБЯЗАННОСТИ


В интервью «Интерфаксу» в первой половине января заместитель Генерального прокурора РФ–Главный военный прокурор Сергей Фридинский сообщил, что в минувшем году ситуация с преступностью в армейских подразделениях в целом была стабильная и даже изменилась к лучшему. Число преступлений, совершенных военнослужащими, по его словам, сократилось более чем на шестнадцать процентов. Постоянно растет количество воинских коллективов, в которых вообще не зарегистрировано ни одного правонарушения. Существенно снизилось количество тяжких преступлений, почти вдвое сократилось число уклонений от военной службы, а также посягательств на оружие и боеприпасы, отметил заместитель Генерального прокурора РФ. Меньше стало правонарушителей и среди офицеров. К положительным результатам минувшего года С.Фридинский отнес и то, что в 2011 году число военнослужащих по призыву, которые пострадали от «неуставных взаимоотношений», сократилось почти на 20 процентов, а количество тяжких последствий - на треть.


С просьбой поделиться своим мнением о путях разрешения проблемы «неуставных взаимоотношений» в армии и на флоте журналисты обратились к председателю Комитета СФ по обороне и безопасности Виктору Озерову.


***

- Статистика правонарушений в Вооруженных Силах свидетельствует, что, несмотря на сокращение до одного года срока военной службы по призыву, количество так называемых неуставных взаимоотношений в армии и на флоте остается высоким. Каковы, на ваш взгляд, пути решения этой проблемы?
- Чтобы найти пути решения какой-либо проблемы, как известно, прежде всего надо разобраться в ее истоках, причинах и условиях, которые способствуют распространению в данном случае «дедовщины», или так называемого «казарменного хулиганства».
Что касается истоков и причин, то они, по моему мнению, в той или иной степени, понятны и обществу, и профессиональным педагогам и психологам - как военным, так и гражданским. Природу лидерства в коллективе, тем более в сугубо мужском – воинском, не изменишь, сократив срок военной службы по призыву.
Проблема в том, чтобы создать условия, при которых молодые люди, пришедшие в воинские коллективы, не тиражировали негативные модели поведения, приобретенные ими еще на «гражданке», не воспринимали и не осваивали худшие «традиции» армейской и флотской среды. И здесь первое слово за командирами и начальниками, за военными профессионалами, которые должны не только «научить военному делу», но и воспитать воина, защитника, мужчину.
К сожалению, именно в этом вопросе мы все в последние годы не дорабатываем. Например, не создав корпус сержантов-контрактников, мы ликвидировали институт прапорщиков. И это при том что действующая система подбора, подготовки и расстановки младших командиров исчерпала свои возможности.
Кроме того, за последние два года в войсках сократилось количество командных и других должностей, замещаемых офицерами. В итоге на уровне подразделения заниматься солдатом, его внутриличностными проблемами, сплочением воинского коллектива, включая создание условий, при которых были бы минимизированы сами возможности проявления «неуставных», зачастую физически некому.
Отчасти положительные предпосылки для разрешения указанных проблем создает повышение денежного довольствия военнослужащих и внедрение эффективной системы материального стимулирования, премирования. Но, подчеркиваю, лишь отчасти. Убежден, что здесь нужна целенаправленная и системная работа по многим направлениям. Для конкретной воинской части, как представляется, приоритетами являются подбор, профессиональная подготовка, расстановка и воинское воспитание командиров и начальников, а также повышение их ответственности за состояние правопорядка и дел в подразделении.
Полагаю, что в разрешении проблемы «казарменного хулиганства» должны сыграть свою положительную роль создание и функционирование органов военной полиции, а также деятельность военных священников, о которых так много говорится в последнее время.
На мой взгляд, для борьбы с уродливыми проявлениями в отношениях между военнослужащими важно и то, что воинские коллективы все больше наполняются ребятами, которые окончили вуз, получили профессиональное образование, научились отстаивать свои права. Представляется, что с ростом общего образовательного и культурного уровня военнослужащих по призыву предпосылки для позитивного перелома в ситуации с «неуставными» будут возрастать.
Но, повторю, в целом нужны скоординированные и системные меры, направленные на формирование высокопрофессионального, высококультурного и ответственного офицерского корпуса.
- Вы полагаете, что на общее состояние правопорядка в подразделениях, наряду с другими причинами повлияло сокращение количества офицеров-воспитателей, военных психологов, специалистов по культурно-досуговой работе?
- Воинскими коллективами, состоящими преимущественно из вчерашних школьников и студентов, людей разных возрастов со своими представлениями о том, «что такое хорошо и что такое плохо», управлять далеко не просто. Это не «оловянные солдатики», которые по определению всегда готовы «стойко переносить все тяготы и лишения» военной службы. Их надо обучить и воспитать как в военном, так и в общегражданском плане! Мы же, поставив «под ружье» более чем полмиллиона призывников, сократили в основном до уровня бригады должности офицеров-воспитателей.
При общении с командующими войсками, военными прокурорами, командирами частей и подразделений, другими офицерами складывается впечатление, что необходимость принятия комплекса мер по укреплению структур по работе с личным составом осознана большинством офицеров. Но, как говорится, «воз и ныне там». Дальше переименования Главного управления воспитательной работы в Главное управление по работе с личным составом Минобороны пока не пошло. А простой сменой вывески, как мы понимаем, задачу создания действенных воспитательных структур в Вооруженных Силах не решить.
Представляется, что фундаментом такого рода структур в войсках должен выступать институт заместителей командира по работе с личным составом, начиная, как минимум, с батальона.
- Сегодня в обществе обнажились негативные аспекты межнациональных отношений. Существует ли в войсках, на Ваш взгляд, проблема, связанная с правонарушениями и преступлениями, которые совершаются на национальной почве, каковы способы её решения?
- Такая проблема существует. Результаты анализа показателей преступности и состояния воинской дисциплины в войсках свидетельствуют, что на ситуацию в воинских коллективах в последнее время все в большей степени оказывают влияние трудности, которые испытывает российское общество в достижении межнационального согласия.
У многих россиян свежи эмоции по поводу националистической выходки на «Охотном ряду». На наших глазах усиливаются националистические мотивы в действиях футбольных «фанатов», высоким остается уровень, так называемого, «бытового» национализма. Все это неизбежно попадает в армейскую среду.
К сожалению, офицеры, которые в совершенстве владели методиками управления и воспитания многонациональных воинских коллективов в «перестроечные» времена, когда межнациональная напряженность в советских республиках в конце 80-х годов достигла своего пика, профессионалы, обеспечившие сохранение высокого уровня боевой готовности и боеспособность частей и соединений в чрезвычайно сложных условиях «парада суверенитетов», сейчас уже не в строю.
Тем не менее, научно-теоретические подходы и прикладные методики воинского воспитания, морально-психологического обеспечения деятельности многонациональных воинских коллективов, учитывающие богатый опыт Вооруженных Сил, имеются и сейчас. Главное, чтобы они были востребованы и «дошли до войск». Но, для этого, как я уже указывал, в подразделениях нужны военные профессионалы, которые должны выстроить соответствующую систему работы и применить современные психолого-педагогические и другие технологии работы с личным составом в повседневной деятельности.
Все это должно сопровождаться созданием адекватной потребностям современного человека информационно-культурной и досуговой среды в ротах и батальонах, в военных гарнизонах.
Поэтому еще раз подчеркну, наши армия и флот остро нуждаются в современной системе воспитания и обучения, укреплении кадрового потенциала, усилении морально-психологического обеспечения деятельности войск и сил. Мы в Комитете СФ были и остаемся сторонниками решения этих задач на основе введения специального института по работе с военнослужащими и членами их семей, повышения социально-правового статуса «людей в погонах», стимулирования добровольной службы в рядах Вооруженных Сил, внедрения инновационных подходов к обучению и воспитанию, интенсификации боевой учебы, перераспределения боевых и обеспечивающих функций, и многого другого, что способствует разрешению проблем, сдерживающих эффективное развитие российской армии и флота.
Надеюсь, что совместными усилиями законодателей, политиков, ветеранов, правозащитников, военных и гражданских, отцов и матерей мы сможем создать условия, при которых военная служба перестанет быть повинностью и вновь обретет статус почетной обязанности, а армия снова станет школой жизни, школой воспитания.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
http://blog.kp.ru/users/2125404/post203154746/
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 445 | Добавил: Ленпех | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2774
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 115
Гостей: 112
Пользователей: 3
Ленпех, Джон, nikkuz