11:08
Пятница, 24.02.2017
Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Семья погибшего на сборах сержанта засудила военный округ
08:57
Семья погибшего на сборах сержанта засудила военный округ
Новость на Newsland: Семья погибшего на сборах сержанта засудила военный округ

В пятницу фонд «Право Матери» одержал в Кировском районном суде Екатеринбурга победу над Приволжско-Уральским военным округом (ПУрВО) и военкоматом Удмуртской Республики. Иск был подан фондом в интересах семьи старшего сержанта Андрея Галанова, которого в 2005 году убил на стрельбах психически больной резервист. Суд взыскал с ответчиков в общей сложности более двух млн. рублей, причем впервые удалось добиться ежемесячной компенсации сыну погибшего по достижении им 18 лет. В фонде «Право Матери» называют сумму беспрецедентной.

Андрея Галанова призвали на военные сборы в марте 2005 года. Ему было 24 года, он находился в звании старшего сержанта запаса. 14 марта вместе с другими резервистами он прибыл в в/ч 65327 в Пермский край. Один из резервистов, Руслан Якупов, оказался дважды судим и страдал шизофренией. 16 марта 2005 года во время стрельб из автоматов по мишеням Якупов открыл огонь по людям. Погибли двое - Дмитрий Кузнецов и Андрей Галанов. Андрея ждала дома беременная жена, а его сын Никита родился через три месяца после гибели отца.

7 мая 2010 года фонд «Право Матери» выиграл процесс о компенсации морального вреда в интересах отца погибшего, Валерия Ивановича Галанова. Кировский райсуд Екатеринбурга тогда взыскал с ПУрВО и Военного комиссариата Удмуртской Республики 200 тыс. рублей. В кассационной инстанции 31 августа 2010 года юристам «Права Матери» удалось добиться увеличения этой суммы до 500 тыс. рублей. Затем был подготовлен и подан иск от имени вдовы погибшего о компенсации морального вреда и возмещении вреда, причиненного смертью кормильца (эта возможность предусмотрена Гражданским кодексом РФ).

Представители ответчиков в суд не явились. Военкомат Удмуртской Республики прислал ходатайство с просьбой приостановить производство по делу. Военные чиновники ссылались на надзорную жалобу по делу о компенсации морального вреда в пользу отца Галанова. Юрист фонда «Право матери» Татьяна Сладкова сочла их требование незаконным: решение в пользу отца погибшего уже вступило в силу. «Удмуртский военкомат до сих пор не осознает своей ответственности за случившееся, - утверждает в интервью «НИ» пресс-секретарь «Права Матери» Анна Каширцева. - Он регулярно пытается обжаловать решение, вынесенное в пользу отца Галанова, которое уже действует. Но мы будем тщательно следить за исполнением обоих решений».

Суммарно судья Кировского суда Екатеринбурга Юлия Глушкова, удовлетворив иск «Права Матери», взыскала с ответчиков в качестве компенсации морального вреда 700 тыс. рублей в пользу вдовы Галанова и еще столько же - в пользу пятилетнего Никиты. Также суд потребовал 126 тыс. рублей в счет возмещения вреда, причиненного смертью кормильца за период с сентября 2008 по август 2011 года. Наконец, ответчики будут платить семье погибшего по 3,5 тыс. рублей ежемесячно с 1 сентября 2011 года до достижения Никитой Галановым совершеннолетия. В случае если после 18 лет юноша будет обучаться на очном отделении, выплаты будут взиматься с ответчиков до окончания его учебы, но только до достижения им 23 лет. Итого компенсация составляет более двух млн. рублей.

«Мы вполне довольны этой суммой, - заявила «НИ» Анна Каширцева. - К цифре в два миллиона мы подбирались достаточно близко, но достигли ее впервые. Мы настаиваем, что жизнь солдата должна цениться очень высоко, а серьезное наказание рублем - единственный доступный способ повлиять на госорганы и заставить их выполнять свою работу». Собеседница «НИ» добавляет, что отсудить ежемесячную компенсацию сыну погибшего фонду также удалось впервые.

МАРГАРИТА АЛЕХИНА
http://www.newsland.ru/news/detail/id/813369/
Источник:
 newizv.ru
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 763 | Добавил: Ленпех | Теги: смерти, суды, судебные иски, военные | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2221
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 103
Гостей: 98
Пользователей: 5
ckfdf2741, nikkuz, yuliyaadyrhaeva, rybak504, зубр