00:46
Суббота, 25.02.2017
Главная » 2012 » Январь » 3 » С прицелом на старых партнеров
07:24
С прицелом на старых партнеров

Танк Т-90С — экспортный вариант Т-90, уже имеет и более современную модификацию — Т-90МС, оснащенную новой 125-миллиметровой пушкой и новой системой управления огнем "Калина"
Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ
Вся галерея  3

Для России оружейный рынок является одним из постоянных источников прибыли. По итогам 2010 года экспорт оружия достиг $8,7 млрд, а в 2011 году ожидается пополнение еще на миллиард, и тогда объем продаж достигнет $9,7 млрд. И это с учетом того, что из-за санкций ООН Россия потеряла рынок Ливии и Ирана. Однако выстроенные отношения со старыми партнерами — Индией, Алжиром, Венесуэлой, Вьетнамом и Китаем — позволяют полагать, что экспортные перспективы у российского оружия все же имеются.

Иван Сафронов-мл.

Перспектива с инициативой

Для того чтобы продвигать свое оружие на рынок, Россия зачастую прибегает к выдаче кредитов — так было и с поставками 2010 года самолетов Су-30МК2 и Су-27СКМ в Индонезию, так стало и с Венесуэлой в 2010 году: ей Россия выделила $4 млрд, в счет которых она сможет покупать российскую военную технику и вооружения. Так, например, предполагается продолжение поставок Венесуэле 92 танков Т-72М1М по контракту 2009 года.

С Китаем, традиционно делавшим ставку на закупку авиатехники, отношения начали восстанавливаться. В 2011 году по авиации и авиастроению сумма контрактов близится к $1 млрд, в частности, на поставку двигателей АЛ-31Ф и АЛ-31ФН. Сейчас доля Китая в портфеле заказов "Рособоронэкспорта" составляет уже свыше 4%, что позволяет сказать, что отношения действительно стали оживляться. Более того, в планах России рассматривается поставка платформы самолета Ил-76, амфибийных систем Бе-200 и А-42. В будущем можно ожидать заключения дополнительных контрактов на поставки в КНР двигателей АЛ-31 и РД-93 к уже поставленным Д-30КП2.

Индия, чей объем закупок российской военной продукции составляет более половины от всего объема экспорта, по-прежнему ведущий партнер, несмотря даже на проигрыш российского МиГ-35 в тендере на поставку средних истребителей стоимостью $10,5 млрд. В 2010 году состоялось заключение с Индией контракта на совместную разработку эскизного проекта индийского истребителя пятого поколения (порядка $295 млн), а также поставлены 124 танка Т-90 (вместе с 223 машинокомплектами для их сборки). До 2012 года Индии должны быть переданы АПЛ "Нерпа", а также три фрегата проекта 11356. Самым же значимым российско-индийским проектом является модернизация и оснащение авианосца Vikramaditya (бывший "Адмирал Горшков"): проект обошелся Индии в $1,2 млрд, и уже к 4 декабря 2012 года планируется передача его заказчику. Вместе с ними пойдут палубные истребители МиГ-29К ($1,5 млрд).

Другими значимыми контрактами прошлого года можно считать соглашение на поставку истребителей Су-30 Вьетнаму и Алжиру ($1 млрд каждый), а также контракт на поставку в Перу вертолетов — транспортно-боевых Ми-171Ш и ударных боевых Ми-35П. Помимо этого Россия в 2012 году должна закончить модернизацию 250 алжирских танков Т-72М (порядка $200 млн).

На вооружении индийской армии стоит более 1300 танков Т-90, часть которых была собрана непосредственно в Индии
Фото: AFP
Потерянное богатство

Самой серьезной потерей для России стал ливийский рынок оружия. В 2010 году Россия и Ливия подписали контракт на поставку различных видов вооружения из РФ на сумму $1,3 млрд. Джамахирия планировала закупить 20 боевых самолетов, несколько десятков танков, 2 дивизиона ракетно-зенитных комплексов "Фаворит", 40 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", а также планировался заказ на модернизацию более 140 танков. Также ожидалось, что Ливия будет первым зарубежным клиентом отечественных истребителей Су-35: предполагалось, что будет заключен контракт на экспорт от 12 до 15 самолетов, что в денежном эквиваленте должно было принести в российскую государственную казну более $800 млн.

Еще примерно $1 млрд Ливия готова была выплатить за партию из десяти боевых вертолетов Ка-52 "Аллигатор". Глава "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин сообщал также об интересе ливийской стороны в приобретении подводных лодок проекта 636 "Варшавянка", скоростных ударных ракетных катеров класса "Молния", ракетных комплексов залпового огня "Град" и новейшей ракетно-зенитной системы С-400 "Триумф". Из-за срыва поставок в Ливию потерянная выгода "Рособоронэкспорта", согласно обнародованной главой госкорпорации "Ростехнологии" Сергеем Чемезовым оценке, составила не менее $4 млрд.

Иранский рынок также был закрыт из-за санкций ООН. Однако финансовая потеря была минимальной и выразилась лишь в возврате аванса за поставку комплексов С-300: она составила $167 млн.

Игроки на рынке

Ряд продукции, которую Россия активно продвигает на рынке вооружений, связан с ракетными комплексами. В частности, один из самых перспективных экспортных образцов — российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования "Панцирь-С1" (разработка ГУП "Конструкторское бюро приборостроения"). Он предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз. Комплекс был создан в 1994 году, однако с того времени неоднократно модернизировался. 18 марта 2010 года первые серийные образцы заступили на вооружение вооруженных сил РФ, что во многом играет на руку, поскольку покупателям оружия зачастую крайне важно, чтобы приобретаемое оружие состояло на вооружении страны-продавца. Их уже приобрели в Сирии, Марокко, ОАЭ и Омане.

Не менее привлекательно выглядит всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс "Тор-М2Э", разработанный для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена. Эта система предназначена для прикрытия важных административных, экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов, в том числе выполненных по технологии "Стелс". Может работать как в ручном, с участием операторов, так и полностью автоматическом режиме. При этом система "Тор" сама контролирует обозначенное воздушное пространство и самостоятельно сбивает все воздушные цели, не опознанные системой "свой-чужой". ЗРК оснащен восемью зенитными управляемыми ракетами 9М330, обеспечивающими защиту от целей, перемещающихся на скоростях до 700 м/с (2500 км/ч), на удаленности от 1,5 до 12 км и на высотах от 10 м до 6 км. "Тор" способен одновременно обнаруживать и опознавать до 48 целей, сопровождать и вести огонь сразу по двум целям. Его уже купили для вооруженных сил Греции, Венесуэлы, армии Китая. Приобрести несколько комплексов планирует и Белоруссия.

Российская система ПВО С-300ВМ "Антей-2500" обладает возможностью борьбы с баллистическими ракетами малой и средней дальности (до 2500 км), с аэробаллистическими и крылатыми ракетами, стратегической и тактической авиацией, самолетами—постановщиками помех в сложной боевой ситуации при многочисленных воздушных угрозах. Она предназначена для обороны группировок войск и важнейших объектов фронта и тыла от массированных ударов баллистических ракет оперативно-тактического назначения (типа Lance, Pershing) аэробаллистических (типа SRAM) и крылатых ракет (типа ALCM), самолетов стратегической и тактической авиации, барражирующих постановщиков активных помех, боевых вертолетов в сложной воздушной и помеховой обстановке, при ведении прикрываемыми войсками маневренных боевых действий. Это первая мобильная универсальная система противоракетной и противосамолетной обороны. Ее большие модернизационные возможности позволяют говорить о большом потенциале на рынке.

Самый перспективный экспортный рынок для модернизированной БМП-3 — страны Ближнего Востока
Фото: ИТАР-ТАСС
Зенитный ракетный комплекс "Бук-М2Э" предназначен для поражения самолетов тактической и стратегической авиации, вертолетов, крылатых ракет и других аэродинамических летательных объектов во всем диапазоне их возможного применения, тактических баллистических и авиационных ракет, управляемых авиабомб в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого противодействия противника, а также обстрела надводных и наземных радиоконтрастных целей.

Российская зенитная ракетная система (ЗРС) большой и средней дальности С-400 "Триумф" — это принципиально новый ракетный комплекс.

Предназначен для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения: самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, постановщиков помех, самолетов радиолокационного дозора и наведения и прочих. Каждая ЗРС обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет.

Пока что она состоит только на вооружении России, однако как только потребность в ней на внутреннем рынке будет окончательно удовлетворена, она сразу будет предложена на экспортном рынке.

Боевая бронированная гусеничная машина БМП-3 предназначена для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооруженности и защищенности на поле боя в условиях применения ядерного оружия и совместных действий с танками в бою. Эта БМП выиграла конкурс и поступила на вооружение армии ОАЭ в количестве нескольких сотен машин. Данные машины были оборудованы тепловизорным прицелом французского производства — такой же прицел используется на основном боевом танке армии ОАЭ LeClerc-Tropic. В меньших количествах БМП-3 закупалась также другими странами — Алжиром, Индонезией, Кипром, Южной Кореей. Ведутся переговоры на предмет поставки с Саудовской Аравией.

Открытые пути

С 2000 года госпосредник в лице "Рособоронэкспорта" в три раза увеличил объем поставляемой военной продукции: с $2,9 млрд до $8,7 млрд в 2010 году. Рост не может продолжаться бесконечно, но пока продукция ценится и конкурентоспособна, то есть существует некий оптимизм в будущем: С-400 "Триумф", "Антей-2500", "Бук-М2Э", БМП-3, "Панцирь С-1" и многое другое интересует потенциальных заказчиков. В целом же основой экспорта должны стать самолеты и вертолеты: на их долю, по приблизительным оценкам, должно прийтись приблизительно 50% от общей прибыли. Одну пятую часть стоимости поставок дадут судостроительные контракты, чуть меньше — контракты на бронетехнику.

Зенитные комплексы и комплексы ПВО могут принести до 10% прибыли от общего портфеля заказов, однако стоит отметить, что именно к ним в последнее время растет интерес потенциальных покупателей.

В целом сомнений в том, что в будущем году Россия все же перешагнет рубеж в $10 млрд, почти не возникает.

Однако есть и серьезная проблема — неравномерная загрузка предприятий нашего оборонно-промышленного комплекса внутренним госзаказом. Здесь предприятиям, Министерству обороны и "Рособоронэкспорту" надо искать баланс, чтобы не допустить двустороннего ущерба — и на внутреннем, и на внешнем рынках.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1837288
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 426 | Добавил: Ленпех | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2241
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 30
Гостей: 29
Пользователей: 1
Ленпех