19:38
Среда, 18.10.2017
Главная » 2011 » Август » 28 » С 1-го сентября Минобороны России вводит новую систему военного образования
19:05
С 1-го сентября Минобороны России вводит новую систему военного образования


Бывшие военнослужащие пройдут переобучение

О новой системе военного образования рассказала руководитель Департамента образования Министерства обороны РФ Екатерина Приезжева.

Система военного образования - это в первую очередь сама сеть учебных заведений. Сейчас эта сеть Министерством обороны оптимизируется. В советские времена подготовкой военных кадров занимались 166 учебных заведений. Ежегодный выпуск офицеров составлял примерно 60 тысяч человек. Наша армия теперь стала другой, изменились кадровые потребности. Потребность в подготовке кадров сократилась примерно в 7 раз, а количество высших учебных заведений - только в 3,5 раза.

Количество проходящих обучение курсантов напрямую связано с профессорско-преподавательским составом. Чем меньше в вузе курсантов, тем, соответственно, меньше возможности создать в этом вузе мощный научный потенциал, мощную школу. Потому сейчас происходит укрупнение этих вузов, улучшаются фонды, инвестируются ресурсы в техническое оснащение высших учебных заведений.

До последнего времени на чаше весов была необходимость набирать и готовить молодых людей, тратить на них средства, силы и через пять лет получить выпускника, лейтенанта, который не имеет практического опыта командования в войсках, или же дать возможность переподготовки большему количеству офицеров, которые уже выслужили определённое время, которые понимают, что такое армия. В Министерстве обороны сочли, что второй вариант - более правильный.

В последнее время проводилась довольно массовая переподготовка увольняемых военнослужащих. Как известно, по законодательству военнослужащий, увольняясь, имеет право пройти переподготовку по родственной гражданской специальности. Раньше эту переподготовку осуществляли гражданские вузы, но было принято соответствующее решение, и уже не первый год эту переподготовку проводят военные вузы как раз силами тех преподавателей, которых в этих вузах сохраняют. Плюс к этому - дополнительное образование.

После прохождения программы переподготовки действующие офицеры, пройдя это обучение, возвращаются к месту службы на свои места и имеют возможность дальше продвигаться по карьерной лестнице. Что же касается увольняемых военнослужащих, то после прохождения курса переподготовки, обновив знания по родственной гражданской специальности, они не идут служить, а увольняются из Вооружённых Сил, имея возможность успешно трудоустроиться.

В системе Министерства обороны, по профилю подготовки у каждого вида и у каждого рода есть свои академии. Есть свой военно-учебный научный центр у видов, то есть у Сухопутных войск, ВВС и ВМФ. Есть видовые академии и у Космических войск, и у Ракетных войск стратегического назначения. Действует Рязанское училище ВДВ. И у войск РХБЗ есть своя академия в Костроме. То есть по каждому направлению вуз существует.

При подготовке новых государственных стандартов третьего поколения учли новые реалии. Те подходы, на которых базировалось образование ранее, большей частью были заимствованы из советского периода. Сейчас, когда совершенно другими стали вооружение и военная техника, когда изменились формы и методы ведения боевых действий, необходимо подготовить управленца, который мог бы ориентироваться в различных нестандартных ситуациях и принимать оперативно правильные решения, как в рамках военных действий, так и в каких-то учебных ситуациях.

Новые стандарты третьего поколения, которые вступят в силу 1 сентября этого года, - как раз яркое подтверждение реализации этих новых подходов. Наверное, впервые столь активно при разработке новых стандартов задействовали гражданскую школу. Раньше курсанты готовились по 101 стандарту. Теперь их укрупнили, оставив лишь 10. Объединили родственные специальности. К подготовке этих стандартов были привлечены ведущие гражданские вузы страны.

Сейчас не воюет самостоятельно флот, не воюют отдельно Сухопутные войска или авиация. Все военные операции, которые происходили за последнее время, осуществлялись объединёнными группировками сил и средств. Главная задача ныне - координация и взаимодействие различных видов и родов войск, потому что воюют все сразу, одновременно. И эта слаженность как раз и служит залогом успешной боевой операции. Говоря о новых методах и способах ведения боевых действий, речь идёт именно о том, что сейчас автономно и отдельно каждый вид и род не действует. Проводится смешанная военная кампания. Требования меняются. И подходы к образованию тоже должны меняться. Федеральный государственный стандарт - это базовая часть, которая составляет основу любой учебной программы. Как строится учебная программа? Есть федеральная программа. Это перечень дисциплин, которые обязательны к изучению для всех, например, командиров. Военные учебно-научные центры появились в нашей системе с ноября 2009 года. Это не такой уж и большой срок, но тем не менее то, что уже удалось реализовать на примере, допустим, ВУНЦ ВМФ, себя зарекомендовало очень хорошо. Когда наука и образование объединяются, удаётся решить целый спектр вопросов. Совершенно по-другому, например, задаётся тематика курсовых, дипломных работ, тем докторских, кандидатских диссертаций. Курсанты сразу же привлекаются в процессе своего обучения к научно-исследовательской работе тех научно-исследовательских институтов, которые вошли в этот ВУНЦ. С другой стороны, учёных, которые занимаются чистой наукой, привлекают в качестве руководителей дипломов, оппонентов при защите кандидатских диссертаций, для чтения каких-то лекций или циклов. Эта практика позволяет существенно повысить качество образования.

И, видимо, в том числе, поэтому недавно министр обороны принял решение о концентрации науки и образования в одном месте. То есть сейчас научно-исследовательские институты Министерства обороны будут объединяться с военными высшими учебными заведениями.

http://www.oboznik.ru/?p=10048#more-10048
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 516 | Добавил: West | Теги: военное образование, армия, реформа армии, Сердюков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7637
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 167
Гостей: 165
Пользователей: 2
Sanek, storm322