12:09
Четверг, 19.10.2017
Главная » 2012 » Март » 22 » Русская морская пехота пугает Мировое сообщество
10:14
Русская морская пехота пугает Мировое сообщество
Русская морская пехота пугает Мировое сообщество


У берегов Сирии стоят российские военные корабли со спецназом и группой антитеррора, куда входят военнослужащие из десантно-штурмового батальона бригады морской пехоты Черноморского флота РФ

Это подтвердили арабским источникам представители сирийской оппозиции. Но Минобороны России и Сирии опровергают. А Европа предостерегает Россию против отправки военного контингента в эту страну.

"Никаких боевых кораблей ВМФ России у берегов Сирии нет", - заявил в понедельник вечером агентствам ИТАР-ТАСС и "Интерфакс" представитель управления пресс-службы и информации российского военного ведомства. Опровержение имеется и на его сайте. По его словам, сообщения СМИ об этом вызвали в Минобороны недоумение. Там объяснили, что в сирийском парту Тартус в течение десяти дней находится судно вспомогательного флота - танкер "Иман", но он выполняет задачи тылового обеспечения.

В частности, он пополняет материальные запасы кораблей Черноморского и Северного флотов России, которые участвовали в противопиратской миссии в Аденском заливе. Представитель управления подчеркнул, что экипаж танкера "Иман" укомплектован гражданским персоналом, на борту есть лишь подразделение охраны.

С опровержением выступил во вторник и глава МИД РФ Сергей Лавров. Он заявил, что такие "сказки", а также недавние теракты в Сирии наряду с другим направлены на срыв работы миссии спецпосланника ООН/ЛАГ Кофи Аннана. "Это явно провокация, направленная на подрыв усилий Кофи Аннана", - сказал министр на пресс-конференции в Москве.

Во вторник источник в Минобороны Сирии также опроверг информацию о наличии у берегов страны кораблей российского флота, выполняющих боевые задачи. "Эта информация полностью лишена правдивости и распространена в рамках общей враждебной Сирии кампании, развязанной рядом стран региона и мира с целью добиться иностранного военного вмешательства во внутренние дела Сирии", - приводит РИА "Новости" слова источника, распространенные сирийским официальным агентством SANA.

Добавим, сообщения о российских кораблях с группой антитеррора совпало с ростом напряженности вокруг городов, где особенно сильны позиции Башара Асада, - Дамаска и Алеппо, где прогремели взрывы.

В российском МИДе теракт в Алеппо осудили с формулировкой: цель организаторов и исполнителей - "попытаться дестабилизировать ситуацию в двух крупнейших сирийских городах, развязать кампанию террора против властей и мирных жителей страны", пишет "Независимая газета".

В субботу министерство осудило и "вылазку террористов" в Дамаске. "По сообщениям СМИ, целями террористов вновь стали государственные структуры САР (Сирийской Арабской Республики)", - отмечается в заявлении, где сказано, что преступления осуществлены по традиционной схеме "Аль-Каиды" и совпали с "поддерживаемой Россией миссией спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана, который только что объявил о направлении в Дамаск экспертов для обсуждения предложений по политическому разрешению сирийской проблемы". 

О том, что корабли РФ со спецназом и морпехами стоят у берегов Сирии, сообщили ранее некоторые российские и зарубежные СМИ. В частности, "Интерфакс" передал сообщение представителя штаба Черноморского флота: "Средний морской танкер (СМТ) "Иман" успешно совершил переход из Севастополя к берегам Сирии и сейчас находится в порту Тартус, решая поставленные задачи. В группу антитеррора на борту СМТ входят военнослужащие из десантно-штурмового батальона бригады морской пехоты".

Он также сообщил, что "в Средиземном море действует экипаж корабля специального назначения "Экватор". "За полтора месяца боевой службы экипаж разведывательного корабля "Экватор" Черноморского флота прошел уже несколько тысяч миль в зимне-весеннем штормовом море, решая задачи по предназначению", - отметил собеседник агентства.

По его словам, СМТ "Иман" "сменил на средиземноморских вахтах большой морской танкер (БМТ) "Иван Бубнов", который был направлен к берегам Сирии с целью обозначения присутствия России в этом напряженном регионе и возможных действий по эвакуации оттуда российских граждан". БМТ "Иван Бубнов" с подразделением морской пехоты на борту так же, как сейчас СМТ "Иман", стоял на рейде порта Тартус.

В Минобороны РФ, опровергая, отметили, что реагируют таким образом на сообщение арабского телеканала Al Jazeera. Впрочем, на его сайте информации о российских кораблях в Тартусе нет, зато она имеется на сайте другого телеканала - Al Arabiya. Он ссылается на представителей сирийской оппозиции, а также цитирует израильский сайт DEBKAfile, публикующий информацию, основанную на данных военной разведки.

Впрочем, израильский сайт в своем сообщении ссылается на тот же источник в штабе Черноморского флота в Севастополе, что и "Интерфакс". Круг замыкается.

Русская служба BBC обратилась за комментариями к военным экспертам. Виктор Мураховский высказал мнение, что корабли действительно не преследуют боевые цели: "Силы слишком незначительны, чтобы оказать серьезное влияние на события в Сирии. Это обозначение присутствия".

Он напомнил, что в советское время были подобные типовые операции, когда большие десантные корабли с танками и морской пехотой на борту в составе советской эскадры непрерывно дежурили в Средиземном море.

"В период обострения конфликтов в Эфиопии, Эритреи мы работали и в Красном море, и Индийском океане, - вспоминает Мураховский. - В советское время непосредственных задач по участию в вооруженном конфликте не ставилось. Решались задачи по эвакуации советских граждан из порта Бербера в Сомали, например". Он полагает, что два российских судна у берегов Сирии могут преследовать сейчас те же цели.

Однако другой военный аналитик, Илья Крамник, отметил, что корабли могут обеспечивать как эвакуацию граждан, так и "защиту российской базы в случае каких-то инцидентов и возможное прикрытие поставок оружия на случай, если его попытаются перехватить".

В связи с этим Русская служба BBC напоминает январскую историю с российским судном Chariot, которое везло в Сирию 60 тонн боеприпасов и амуниции и было по пути задержано на Кипре. Местные власти вскоре приняли решение отпустить судно, но с условием, что оружие в Сирию не попадет. Однако через несколько дней турецкие СМИ сообщили, что, вопреки обещаниям, Chariot прибыл в сирийский порт Тартус.

При этом след военного груза с этого судна потерян. По сведениям российских СМИ, его в Сирию все же не доставили, а "сбросили" где-то по пути, например, в Ливии, поскольку первой остановкой после выхода судна из Санкт-Петербурга в документах Chariot значился не сирийский Тартус, а ливийский Триполи.

Западные страны, которые пытаются обеспечить смену режима Башара Асада в Сирии, утверждают, что противодействие Москвы этим планам и ее готовность защищать Дамаск отчасти обусловлена заинтересованностью в поставках оружия сирийским властям. Кстати, согласно докладу Стокгольмского института исследования проблем мира, Сирия покупает в шесть раз больше оружия, чем прежде. При этом 72% поставок обеспечивает Россия, 19% - Белоруссия и 9% - Иран.

Европа разочарована и предостерегает Россию

На этом фоне Европа выражает разочарование тем, что "Россия не играет конструктивной роли в Сирии, какую могла бы", - заявил на пресс-конференции в "Интерфаксе" депутат Европарламента от Австрии, докладчик по России Ханнес Свобода. Он также предостерег Москву от отправки войск в Сирию.

"Я слышал, что намечается отправка российских военных или войск в Сирию, но пока не слышал подтверждения этой информации. Но если это так, то я надеюсь, Россия понимает всю серьезность этих вещей, и надеюсь, что Россия ощущает ответственность за положение граждан в Сирии, за их судьбу, граждан, которые подвергаются сильному давлению", - заявил европейский политик.

http://www.rusichi-center.ru/e/2934140-russkaya-morskaya-pehota-pugaet-mirovoe-soobsch

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 760 | Добавил: Ленпех | Теги: Сирия, Морская пехота, Мировая экспансия США, армия, вооружённые силы, политика, Черноморский флот | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7692
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 109
Гостей: 107
Пользователей: 2
Анатолий4910, 59stabilo