19:19
Суббота, 25.02.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 28 » Российская армия снова не успевает быть современной
23:19
Российская армия снова не успевает быть современной
Новость на Newsland: Российская армия снова не успевает быть современной

Почему-то мало кого сильно удивляет тревога «независимого военного обозрения» по поводу современных противотанковых ракетных комплексов.
Газета «НВО» обратила внимание на удручающую закономерность в области противотанковой обороны. Что происходит на самом деле, попробуем разобраться в данной статье.


Как-то так получилось, что военное ведомство Российской федерации упустило один аспект развития в области обеспечения оборонных вооружений – противотанковые ракеты. Мир давно уже обзавелся новыми системами и комплексами в данной области, которые обеспечивают бесконтактные решения для защиты и нападения.

Да, у нас есть с чем бороться против тяжелой бронетехники вероятного противника, вертолеты, включенные в программу вооружений до 2020 года – Ка-52 и Ми-28Н. Но ПТРК 2-го поколения «Вихрь-М» и «Атака «к 2020 году будут катастрофически отставать от ПТРК третьего поколения зарубежных вертолетов. Отечественные ПТРК, выпущенные в серийное производство в 90 годах, они уже сейчас требуют модернизации и улучшения.

Примерно такая ситуация складывается и в танковых войсках, если совсем недавно начальник Генерального штаба Н.Макаров раскритиковал Т-90, что говорить об основе танковых войск – Т-72.

Понятно, что заявление западных СМИ о том, что НАТОвские войска отработали технологию поражения отечественных танков, не следует принимать как истину, но ведь и основания для таких заявлений у них достаточно.

ПТРК, находящиеся на вооружении российских танков, разрабатывались для уничтожения танков США «Abrams -М1» и «Abrams- М1А1» двадцатилетней давности. А за прошедшие 20 лет защита танков усилилась настолько, что даже несколько прямых попаданий из действующих ПТРК не гарантируют уничтожение зарубежных танков.

Начальник Генерального штаба открытым текстом заявил, что на деньги, которые идут на закупку Т-90, легче приобрести зарубежные «Леопарды», опять же, что тогда говорить о Т-72.
Да, отечественные разработки в этой области идут и успешно, но, к сожалению, их нет и, скорее всего, не будет в программе вооружений, поскольку она уже утверждена и работает.

Обращает внимание газета «НВО» и на изменения характера военных операций. Практически все последние военные конфликты становятся бесконтактными, вооружение используется самоходной техникой или используется с больших расстояний для поражения бронированной техники противника. В этих условиях непонятно, как наши военные обосновали использование морально стареющих ПТРК и их возможность на равных противостоять современным вооружениям зарубежных стран.

Напомним, что все отечественные ПТРК, как вертолетные, так и наземные, не смогут преодолеть планку на поражение противнику более 15 километров.

Великобритания активно проводит работы по модернизации ПТУР «Brimstone» 3-го поколения по увеличению дальности поражения. ПТУР оснащен ракетой с активной радиолокационной головкой самонаведения, автопилотом цифрового исполнения, инерциальной системой наведения, тандемной БЧ, пробивающей броню 1200 мм, дальность полета ракеты около десяти километров.

У США уже присутствует УР «JAGM» 3-го поколения, дальность поражения 16 километров, при ведении огня ракетой с самолета дальность поражения увеличивается до 28 километров.

На данное время отечественные ПТРК относятся ко 2-му поколению, кроме разве что «Хризантемы», но и ее эксперты не относят к третьему поколению, скорее к промежуточному поколению 2+.

Сегодняшние ПТРК и ПТУР не справляются с современной зарубежной динамической защитой, а тандемная и вовсе нейтрализует боевые части современных отечественных ракет для поражения бронированной техники противника, а отсутствие ПТРК с большой дальностью действия и бездействие в этой области в ближайшем времени дадут о себе знать.

Роман Джерелейко
http://www.newsland.ru/news/detail/id/832318/
Источник:
 topwar.ru
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 337 | Добавил: Ленпех | Теги: армия, технологии, вооружения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2264
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 98
Гостей: 94
Пользователей: 4
ckfdf2741, sgetsevich, Ленпех, bor-meleshin