19:55
Вторник, 28.02.2017
Главная » 2012 » Март » 25 » Российская армия к 2012 году перейдет на «цифру»
10:59
Российская армия к 2012 году перейдет на «цифру»

Вадим Малюков. Фото blog.kp.ruВ срок до октября 2012 года в тактическом звене российской армии все аналоговые средства связи должны быть переведены на «цифру». Об этом на пресс-конференции в четверг, 9 февраля, заявил начальник Главного Управления Связи ВС РФ - заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ, генерал- майор Вадим Малюков. По его словам, сегодня в большей части российских войск до бригады включительно этот процесс уже завершен.


Как отметил Вадим Малюков, одна из главных целей масштабного перевооружения войск на цифровые средства связи, особенно в тактическом звене, сокращение времени от момента обнаружения до момента реализации решения на уничтожение вероятного противника.

 

С этой целью в период 2008-2010 гг. в большей части подразделений и частей российских войск до бригады аналоговые средства связи заменены современными, основанными на цифровых методах обработки сигналов. «Такого масштабного перевооружения не было за все годы моей службы, даже в советские годы», - заявил В. Малюков.

 

Фото Е. Нуриахметова

Он подчеркнул, что в настоящее время процент «ручного труда», затрачиваемого специалистами связи в своей практической деятельности сократился в 3-4 раза. И это, по его словам, несмотря на значительное отставание от США, которые приняли необходимые меры по совершенствованию средств связи и управления войсками еще в годы войны во Вьетнаме.

 

Как одну из особенностей процесса обновления и совершенствования оснащения войск современной техникой Малюков отметил, что через каждые 7 лет существующие средства и системы связи будут модернизироваться.

 

Фото Е. Нуриахметова

Совершенствование средств управления и связи будет охватывать, по словам заместителя начальника Генштаба, «всю сферу от космоса до подводных сил». При этом все имеющиеся средства и системы будут интегрироваться в единую систему связи в целях сокращения общего цикла боевого управления. Этому будет способствовать также и то, что сегодня в войсках все более активно внедряется и используется Интернет.

 

Еще одной особенностей совершенствования армейских систем связи является то, что постепенно в Минобороны переходят от аренды линий связи в Ростелекоме на создание и строительство специализированных линий связи с повышенной стойкостью к несанкционированному доступу.

 

Как одну из причин необходимости реализации этого направления, Малюков отметил то, что отечественные операторы связи имеют тесные связи с зарубежными, что создает предпосылки для нарушения режима секретности, конфиденциальности и повышения вероятности утечки информации.

 

Фото Е. Нуриахметова

Продолжаются работы по созданию новых и более совершенных средств и систем связи, предназначенных для управления в тактическом звене войск. Как сообщил В. Малюков, к настоящему времени в войсках на двух учениях уже прошли апробацию закрытые полевые сети управления, в том числе и оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер».

 

Он отметил, что объем передаваемой информации, необходимой для управления «Искандерами», сравним с объемом информации, циркулирующей в сетях связи среднего российского города, который составляет в пределах 150 МГб. На предстоящих в этом году учениях Южного военного округа (ЮВО) «Южный Кавказ-2012» планируется использовать такие сети управления войсками.

 

Фото Е. Нуриахметова

По словам Малюкова, в настоящее время создан новый информационный центр, работа которого основана на новых современных средствах связи. Он подчеркнул, что к 2020 г. Минобороны РФ по использованию современных информационных технологий сравнится с частным сектором.

МОСКВА , 9 февраля 2012 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ , Екатерина Нуриахметова
www.arms-expo.ru 
Подробнее:http://www.arms-expo.ru/049051124050054055048053.html


Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 561 | Добавил: dd1945 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2350
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 99
Гостей: 95
Пользователей: 4
rusakov08, Ленпех, Fema, sgetsevich