19:16
Суббота, 25.02.2017
Главная » 2011 » Декабрь » 29 » Россия продолжит готовить ответ на ПРО
09:58
Россия продолжит готовить ответ на ПРО
Новость на Newsland: Россия продолжит готовить ответ на ПРО

Россия неуклонно и последовательно продолжает готовить эффективный асимметричный ответ на развертывание в Европе элементов американской ПРО, о котором к конце ноября предупреждал президент Дмитрий Медведев. И хотя в ультиматуме российского лидера о стратегическом ракетном комплексе речи не шло, Москва активно работает в том числе и по этому направлению. А чтобы избежать обвинений в возобновлении гонки ядерных вооружений, делает это без громких деклараций, отмечает "Независимая газета".

В частности, в конце декабря стало известно о залповом пуске из подводного положения морской стратегической ракеты "Булава", испытании стратегической ракеты "Стилет" с новой боеголовкой и постановке на боевое дежурство второго полка грунтового ракетного комплекса "Ярс".

Последний в этом году испытательный подводный залповый пуск с ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта 955 класса "Борей" "Юрий Долгорукий" двух ракет Р-30 "Булава" (РСМ-56, SS-NS-30 по классификации НАТО) состоялся 23 декабря. В минувший вторник Дмитрий Медведев на приеме в Кремле с высшим командным составом армии и флота торжественно объявил об успешном завершении программы испытаний "Булавы" и принятии ее на вооружение армии.

Предполагается, что "Булава" в ближайшем будущем станет основой морских стратегических ядерных сил России, под эту ракету уже началось строительство новых подводных лодок. На головном ракетном крейсере "Юрий Долгорукий" разместят 12 шахт с ракетами "Булава". На втором серийном крейсере этого же проекта 955А "Александр Невский", который должен быть принят на вооружение в 2012 году, планируется установить 16 таких ракет. Кроме того, по 20 ракет "Булава" предполагается разместить на следующих крейсерах этой же серии "Владимир Мономах", "Святитель Николай", а также еще на четырех РПКСН, которые введут в строй до 2020 года.

Из 18 пусков "Булавы" успешными были признаны 11. Неудачи стали поводом для сомнений в готовности ракеты, однако четыре успешных пуска подряд в этом году в итоге повлияли на решение командования наконец завершить семилетние испытания.

Вторым декларируемым ответом стала постановка на боевое дежурство второго полка РС-24 "Ярс"

Еще одним важным недекларируемым ответом на американскую ПРО стала постановка на опытно-боевое дежурство в Тейковской ракетной дивизии в Ивановской области второго полка грунтового стратегического ракетного комплекса РС-24 "Ярс", отмечает "НГ". Об этом военные объявили в минувшую среду. Первый полк заступил на боевое дежурство в начале марта. Количество пусковых установок в полку не называется из-за секретности, однако, по данным СМИ, вероятно, после появления второго полка теперь в составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) стало 12 пусковых комплексов РС-24.

В середине декабря командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев заявлял, что в течение 10 лет войска перевооружат за счет "Тополей-М" и "Ярсов", а на вооружение поступит межконтинентальная ракета огромной мощности. Как утверждают военные, ни одна их существующих сейчас систем ПРО не может перехватить "Ярс". Командование также объявило о планах поставить "Ярс" вместо устаревших стратегических ракет РС-18 (УР-100НУТТХ) Stiletto (SS-19 по западной классификации) в Козельскую дивизию РВСН. Ранее также сообщалось, что РС-24 заменит также устаревшие РС-18 (УР-100Н УТТХ) и РС-20 "Воевода" (Р-36М).

В то же время пока устаревшие ракетные комплексы также не спешат снимать с боевого дежурства. В конце декабря был произведен испытательный пуск УР-100НУТТХ с полигона Байконур с новым головным оснащением. По данным "НГ", это была и неафишируемая проверка РЧГ ИН, которая стоит на "Булаве" и "Ярсе".

Напомним, 23 ноября президент Медведев заявил, что из-за отказа американцев предоставить юридические гарантии ненаправленности ПРО против РФ Москва вынуждена принять ответные меры. Среди них глава государства назвал ввод в действие в Калининградской области радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении "Воронеж-МД", прикрытие объектов стратегических ядерных сил системами ПРО и ПВО, развертывание на западных и южных границах страны ударных ракетных комплексов типа "Искандер".

И Минобороны вскоре отчиталось о сделанном в этом направлении. В конце ноября в присутствии Медведева была введена в строй РЛС "Воронеж-МД". 1 декабря на боевое дежурство заступили созданные по приказу президента ракетно-космические войска.

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 280 | Добавил: Ленпех | Теги: США, международные отношения, военные, про | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2263
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 94
Гостей: 90
Пользователей: 4
ckfdf2741, sgetsevich, Ленпех, bor-meleshin