16:22
Вторник, 19.09.2017
Главная » 2012 » Апрель » 4 » Россия получит мощный воздушный щит с новым ЗРК «Морфей»
13:45
Россия получит мощный воздушный щит с новым ЗРК «Морфей»
Россия получит мощный воздушный щит с новым ЗРК «Морфей»




В России активно ведутся работы по созданию нового зенитно-ракетного комплекса 42С6 «Морфей» ближнего радиуса действия. Об этом заявил генерал-полковник Александр Зелин, главком ВВС России. «Система предназначена для защиты военных объектов, обладает как активными, так и пассивными средства ведения боя», - разъяснил главком, при этом отметив, что «новый комплекс «Морфей» будет уничтожать абсолютно все, что шевелится в воздушном пространстве в радиусе прилегающих пяти километров».

Разработкой зенитно-ракетного комплекса «Морфей» занимается КБ концерна ПВО «Алмаз-Антей». Первые работы начались еще в 2007 году. Планируется, что новая система появится на вооружение российских ВВС к 2015 году. К данному моменту времени, согласно неподтвержденным данным, ПВО «Алмаз-Антей» создал первый опытный образец современного зенитного комплекса, который будет показан на международном авиасалоне МАКС-2011 в Жуковском. Боевые характеристики будущего ЗРК пока остаются неизвестными, но основные технические данные ПВО «Алмаз-Антей» все же раскрыл.

Россия получит мощный воздушный щит с новым ЗРК «Морфей»


Система управления и наведение:
- многофункциональная РЛС 29Я6, разрабатываемая в рамках ОКР «Морфей», поставлена на боевой машине 70Н6 и согласно неподтвержденным данным представляет собой кольцевую РЛС с ФАР либо АФАР с полусферической купольной линзой. С большой вероятностью на ЗУР применяется командное управление по оперативным данным РЛС комплекса. Так же на боевой машине 70Н6 будет установлена и ИК-станция;
- командный пункт ЗРК – боевая машина на шасси БАЗ или «Тигр».

Комплекс может действовать как в составе ЕС ЗРО, так и в автономном режиме. Вероятно, зона огня ЗРК не будет иметь характерной для многих ЗРК «воронки». Огонь будет вестись одновременно по нескольким целям. Время реакции – гораздо быстрее комплексов класса «Тор-М1» и «Тор-М2».

Пусковая установка - мобильная с РЛС 29Я6 на шасси БАЗ (4х4)- 70Н6. ЗРК не используется в динамике движения. Пуск ракет производится из контейнеров вертикального пуска. Опытный образец шасси БАЗ-69092-024 был полностью готовым к работе в мае 2010 г.

Ракета, используемая в комплексе предположительно 9М338К, о чем есть упоминание в отчете ПВО «Алмаз-Антей» за период 2008 года в контексте ОКР «Тор-М2». Дальность действия данной ракеты - до 6 км при высоте поражения - до 3,5 км.

В апреле 2010 года Игорь Ашурбейли, тогда еще гендиректор ПВО «Алмаз-Антей», рассказал, что ЗРК «Морфей» войдет в состав расширенной воздушно-космической обороны совместно с комплексом средней дальности «Витязь». Кроме того, ЗРК «Витязь» сможет обнаруживать и обстреливать большее число целей. Создание новой системы ВКО в России началось в текущем году. Согласно плана представленного Генштабом Вооруженных сил России в систему ВКО войдут комплексы противовоздушной и противоракетной обороны ЗРК «Морфей», С-400 «Триумф», «Витязь» и С-500 «Триумфатор-М». Как заявил начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров, объединенная система позволит сформировать «зонт», который надежно прикроет Россию от возможных «ударов баллистических ракет и крылатых ракет всевозможного базирования, в том числе с максимально малых высот независимо от времени и обстановки».

Россия сегодня значительно превосходит США по техническому уровню систем ПВО и вертолетам, но вместе с тем достаточно сильно проигрывает по снабжению беспилотными летательными аппаратами. Подобное мнение высказал во время встречи с журналистами главком ВВС России А.Зелин.

Он отметил, что отечественные комплексы противовоздушной обороны типа С-300 и С-400 многократно превосходят основную американскую систему Patriot. Так же, в России ведется активная работа по созданию новых комплексов С-500, «Витязь» и «Морфей».

По словам главкома ВВС, в том, что касается ударных самолетов, между Россией и США наблюдается сравнительный паритет. Однако Россия уступает в количестве военной техники в стратегической авиации. «Впрочем, с появлением современных ракет, которые уже сегодня поступают на вооружение в вооруженные силы, наши потенциалы уравниваются», - подвел итог главком ВВС России.

Использованы фотографии:http://militaryrussia.ru

Во избежания нарушения авторских прав разместите гиперссылку на оригинал статьи: http://topwar.ru/6111-rossiya-poluchit-moschnyy-vozdushnyy-schit-s-novym-zrk-morfey.html
 
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 756 | Добавил: dd1945 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5962
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 73
Гостей: 71
Пользователей: 2
West, Питерский