12:40
Среда, 24.05.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 26 » Россия – Европа. Кто больше жаждет войны?
14:51
Россия – Европа. Кто больше жаждет войны?
Новость на Newsland: Россия – Европа. Кто больше жаждет войны?

На днях начальник Генерального Штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров всполошил все СМИ громким заявлением о том, что Россия готовится к ядерной войне.

Выступая в Общественной палате, Макаров заявил, что не исключает, что "при определенных условиях могут произойти локальные и региональные конфликты, которые могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия". Однако российский генерал не уточнил, о каких конфликтах идет речь.

В материалах доклада Николая Макарова, которые попали в распоряжение "Коммерсанта", называется целый ряд дестабилизирующих факторов, способных втянуть Россию в военные действия.

По данным издания, одной из наиболее вероятных причин для вооруженного противостояния является "антироссийская политика стран Балтии и Грузии, которая может создать кризис в отношениях России и НАТО".

Россия - НАТО…Сегодня это более чем актуальный вопрос. На ум сразу приходят недавние заявления СМИ о том, что сейчас в Балтийском регионе под эгидой самых "обычных" учений разворачивается крупная стратегическая группировка войск, которая отрабатывает сценарий крупномасштабной войны в Европе.

С 4 по 8 апреля 2011 года в странах Балтии совместно с руководством европейского командования вооружённых сил США и ударной группировкой НАТО проведено командно-штабное учение "Балтик Хост – 2011".

Согласно заявлению представителя главного штаба сил обороны Эстонии полковника Антса Кивисельга, учение было представлено как "логистическое мероприятие" по приёму и размещению многотысячной группировки НАТО в странах Балтии, основанное на компьютерной симуляции.

Отметим, что по легенде учений был задействован комплекс гражданской инфраструктуры, как, например, департамент шоссейных дорог и здравоохранения, морской порт и аэропорт, железная дорога и т.п.

Интересно, что с началом проведения учений совпало еще два мероприятия оперативно-боевой подготовки НАТО.

С 4 по 15 апреля текущего года на территории Великобритании, Швеции и прилегающей к Балтийскому морю акватории прошло учение объединённых ВВС и ВМС НАТО "Джойнт уориор – 2011" с целью применения ударных группировок авиации и флота в ходе урегулирования регионального вооружённого конфликта. Тогда для участия были заявлены 40 самолётов, 40 боевых кораблей и более чем 6 тысяч военнослужащих.

Вторым стало учение НАТО "Викинг-2011" с целью применения сил НАТО в международной миротворческой операции. Тогда Альянс заявил об участии 2 тысяч военнослужащих.

Суммируем… Выходит, что 8 тысяч человек успешно (хоть и условно) отработали свои действия в непосредственной близости от российских границ.

Но и это еще не все. В июле 2011 года на территории Литвы и в ее территориальных водах состоялись крупнейшие в этом году военные учения Альянса "Янтарная надежда". В маневрах приняли участие 2,2 тысяч военнослужащих из 9 стран: Канады, Литвы, Латвии, Эстонии, Норвегии, Польши, США, а также партнеров Североатлантического альянса – Грузии и Финляндии.

Целый комплекс учений был проведен и на территории Польши. Учение "Драгон" было направлено на слаживание и отработку действий сухопутных войск, учение "Орел" – ВВС, а учение "Пиранья" – ВМС. Всего в маневрах сухопутных войск приняли участие более 7,5 тысяч военнослужащих из США, Германии, Канады и Польши.

Сегодня западные средства массовой информации развернули настоящую информационную кампанию, убеждая европейцев, что в настоящий момент "глупо предполагать, что Россия больше не представляет угрозы". Эту же мысль поддержала и госсекретарь США Хилари Клинтон, прямо заявив, что Россия несет "потенциальную угрозу для прибалтийских государств".

Ярко выраженный антироссийский характер носят информационные операции, проводимые в Швеции и странах Балтии. Сейчас в военных кругах Швеции ведутся дискуссии в контексте способности вооруженных сил страны к отражению агрессии со стороны России.

В Интернете был даже опубликован настоящий сценарий захвата российскими войсками острова Готланд в 2016 году с целью обеспечения безопасности эксплуатации газопровода "Северный поток".

Министр обороны Эстонии Март Лаар, комментируя данный сценарий, обосновал возможности страны "приостановить вероятное наступление российских танков до подхода сил НАТО".

Такие информационные "игры", как правило, не проходят бесследно. Уже сегодня, согласно результатам исследования Совета по международным отношениям ЕС, из 27 стран-членов организации девять (Латвия, Литва, Эстония, Чехия, Польша, Болгария, Финляндия, Австрия, Испания) видят в России потенциальную угрозу.

Конечно, российское руководство отслеживает ситуацию с учениями и неоднократно предлагало руководству НАТО и европейских государств ограничить военную деятельность на границе Союзного государства России и Белоруссии. Однако Европа до сих пор молчит, и все призывы Москвы остаются без ответа.

В этой связи очевидно, что и российская сторона бездействовать не собирается. С 16 по 22 сентября 2011 года на полигонах, расположенных в Западном и Южном военных округах РФ (Ашулук и Гороховецкий), состоялось совместное оперативное учение (СОУ) вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации "Щит Союза - 2011".

В общей сложности в маневрах приняли участие около 12 тысяч военнослужащих, до 50 самолетов и вертолетов, до 105 танков, до 280 боевых бронированных машин.

Характер учения носил сугубо оборонительный характер. Это подтверждает миролюбивую политику Союзного государства. Учение не было направлено против каких-либо государств или военных блоков, однако после завершения маневров стало очевидно, что России и Белоруссии есть чем обороняться.

Александр Дементьев
http://www.newsland.ru/news/detail/id/831038/Источник: peacekeeper.ru
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 399 | Добавил: Ленпех | Теги: европа, Россия, войны, Генштаб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2806
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 78
Гостей: 77
Пользователей: 1
ckfdf2741