17:50
Вторник, 23.05.2017
Главная » 2012 » Март » 12 » Ракеты по замене Новосибирскую дивизию РВСН оснастят стратегическим комплексом "Ярс"
21:29
Ракеты по замене Новосибирскую дивизию РВСН оснастят стратегическим комплексом "Ярс"

 Фото: Вести.ru
Фото: Вести.ru

Вслед за Тейковским ракетным соединением новейший стратегический комплекс "Ярс" начали осваивать в Новосибирской дивизии РВСН.

Дело это небыстрое, ведь перевооружению дивизионов предшествует обязательная подготовка расчетов. Судя по опыту прошлых лет, ее организуют в три этапа. В конце каждого цикла предусмотрена сдача зачетов. На первом этапе офицеры станут изучать теорию. Ее специалисты закрепят в учебном центре на космодроме Плесецк. А завершится учеба в родной дивизии, в процессе ввода "Ярсов" в эксплуатацию.

Именно такой путь уже прошли расчеты Тейковской соединения. Теперь он ждет их коллег из Новосибирска. Предполагается, что в полном составе дивизия приступит к боевому дежурству на мобильных "Ярсах" в следующем году. Параллельно с этим ракетный комплекс с разделяющейся головной частью, но уже в шахтном варианте освоят в Козельске.

Если говорить в целом, то в ближайшие годы "Ярс" должен прописаться в пяти дивизиях РВСН. Он заменит там устаревший стратегический арсенал, в том числе комплекс "Тополь". С появлением в стратегических войсках "Ярса" военные связывают большие надежды. Как сказали корреспонденту "РГ" в штабе РВСН, это оружие на длительный период станет основой ударной группировки наземных стратегических сил России.

"Ярс" разрабатывался на базе "Тополя", но получился куда мощнее. Развернутые боевые характеристики самого комплекса и его ракеты РС-24 военные по понятным причинам держат в секрете. Однако известно, что новый боеприпас превосходит "тополиный" РС-12 по забрасываемому весу более чем на 20 процентов. Учитывая, что "Ярс" несет уже не один, а три-четыре ядерных блока, конструкторам, таким образом, удалось сохранить дальность полета новой стратегической ракеты в более чем 10 тысяч километров.

Но даже не это главное. Эксперты утверждают, что использованные при ее создании прорывные технологические решения гарантируют боеприпасу высокую живучесть. По словам бывшего начальника штаба РВСН Виктора Есина, в ближайшие 20-30 лет "Ярс", "Тополь-М" и более новые ракеты смогут преодолевать любую систему ПРО.

http://www.rg.ru/2012/03/12/yars-site.html

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 374 | Добавил: Ленпех | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2773
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 119
Гостей: 116
Пользователей: 3
nikkuz, Джон, bolshakov1946